·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王侠:新技术革命将促进中国商用车产业发展

2019年11月04日 07:36    来源: 经济日报-中国经济网 龚磊    

  经济日报-中国商用汽车网11月4日武汉讯(记者 龚磊)11月1日下午,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠在以“绿动未来,智运天下”为主题的2019中国商用车新生态高峰论坛上指出,中国的商用车已成为中国进军制造强国道路上的一支生力军,在产业和社会方面,新技术革命给中国的商用车产业带来最值得期待的促进作用,以便帮助解决物流运输成本的长期居高不下的状况。

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠

  王侠表示,中国既是汽车制造大国和汽车消费大国,也是商用车产业制造和消费大国。每年中国商用车市场规模为全世界首屈一指,轻卡产销量达200万辆、重卡达100万辆,以及50万辆的客车和门类齐全、品种丰富的专用车。与此同时,中国商用车产业的成功不仅体现在规模上,同时自主品牌不仅在国内市场占据主导地位并且远销世界各国,其中包括很多发达国家。中国的商用车企业已成为中国进军制造强国道路上的一支生力军。

  今年,中国商用车市场同样受经济周期的影响,市场下滑的困扰和技术变革的冲击。面临着升级巨大的挑战。中国商用车产业带来源源不断的新动能和新机遇,王侠认为,在产业和社会方面,新技术革命给中国的商用车产业带来最值得期待的促进作用,以便帮助解决物流运输成本的长期居高不下的状况。

  王侠介绍,与发达国家相比,中国的物流成本在GDP占据比重很大,而新能源汽车应用可以降低汽车的排放,智能网联技术可以帮助实现信息共享、资源共享,并大幅度地提升运营效率,甚至可以帮助治理超载、超限高排放乱收费等等社会环境。所以在产品方面,新技术的变革是可以帮助我们弥补商用车在技术、品质、品牌方面的短板,为产品的价值打开了上升通道。

  王侠表示,中国品牌的商用车虽然性价比较高,市场占有率表现优异。但是在高额技术的使用以及高端品牌方面,与国际的先进水平还存在着差距。所以,新能源技术和智能网联技术的爆发,为中国商用车企业提供了更换赛道、同时起跑、赶超国际的历史机遇。只要抓住这一个机遇,就能迅速提升产品核心竞争力。

  运输行业强调的运营和盈利决定着高新技术的筛选和使用,并且商用车运营的环境相对比较固定,王侠认为在技术层面,很多新能源及智能网联技术更容易在商用车领域率先冲一把力,另一方面,商用车的传统形象日益收到冲击,用户年轻化、高端化决定了他们也会像轿车用户同样注重驾乘体验,所以智能化、娱乐化、人性化的新功能将成为打动商用车用户的新武器。

  “希望商用车领域在新技术革命大潮之下,走在时代发展前列,尤其是在智能驾驶这样的尖端技术方面勇于探索和实现,为整个汽车产业提供宝贵的实验数据和可供参考的技术路线,相信随着技术条件及应用落地,以及更多的资本、人才,和社会力量的加入,商用车行业会像乘用车行业一样,从简单的运输工具升华为物流、信息流以及数据流的载体,成为商用车新生态中无处不在的一个流动的风景,”王侠说到。

  相关阅读:

  王侠:汽车产业变革进入深水区 打造核心竞争力是正解


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...