·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

新能源多元化大势所趋 何光远:发展甲醇时机成熟

2019年10月15日 09:07    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  经过近60年来的努力,我国对甲醇汽车的发展和甲醇燃料的应用,已经出台了部分相关技术标准。此外,我国在甲醇生产技术和装备以及应用技术等方面,均具有完全的核心自主知识产权。有“甲醇部长”之称的何光远指出,中国发展甲醇汽车和甲醇燃料应用的时机已经成熟。

  “我国的甲醇汽车起步比电动车还早,现在看来这才是市场最急需的、真正的‘新能源汽车’。”郭孔辉表示,甲醇和氢燃料汽车及不同掺烧比例的低碳燃料汽车,都会成为市场的宠儿,应该尽量清除其准入障碍。“在汽车能源方面,我们要‘抓甲醇促氢能’、‘醇氢互补,甲醇当先’。”

  “我建议将甲醇汽车纳入新能源汽车体系管理,包括纳入双积分管理办法,以及待遇方面的提升。”原机械工业部部长何光远表示,毕竟甲醇汽车是清洁的,消耗的燃料可以实现自给自足,也对保障能源安全有可观的贡献率。

活动现场

  近日,“国际甲醇汽车及甲醇燃料应用大会”正式召开。会上,来自政府部门领导、行业专家、企业高层,以及国外的业内人士,共同探讨了国内甲醇汽车的发展现状及未来发展趋势。其中,有“甲醇部长”之称的何光远指出,“中国发展甲醇汽车和甲醇燃料应用的时机已经成熟。”

  有效缓解能源压力 发展甲醇汽车时机成熟

  众所周知,我国的能源资源结构是“缺油、少气、相对富煤”。数据显示,2018年,中国的石油进口量为4.6亿吨,对外依存度超过70%,天然气对外依存度超过40%。何光远认为,大量石油和天然气依靠进口,直接导致我国的能源安全难以得到保障,因此探索一条既能保障能源安全,又能实现环境友好的能源消费原则,既是当代人必须回答的问题,也是产业人必须向社会提交的答卷。

原机械工业部部长何光远

  为此,我国开展了大量的多元化能源的基础研究,甲醇就是其中之一。据介绍,早在上世纪70年代,我国就对甲醇燃料开展了在动力燃烧和热力燃烧领域的应用研究。2012年,工业和信息化部发布《关于开展甲醇汽车试点工作的通知》,正式组织在山西、上海、陕西以及其后的贵州和甘肃共10个城市组织开展甲醇汽车试点工作。

  截至2018年,国内试点车辆共有1024辆,总行驶里程达1.84亿公里,采集了涉及甲醇汽车经济性、环保性、可靠性、安全性、适应性等5亿多条的技术数据,在技术数据支撑下的评估总结报告充分证明,甲醇作为燃料可以安全地应用在机动车辆上。此外,国内甲醇产能也相当丰富,2018年产量达到6639万吨。

  经过近60年来的努力,我国甲醇汽车的发展和甲醇燃料的应用,已经出台了部分相关技术标准。此外,我国在甲醇生产技术和装备以及应用技术等方面,均具有完全的核心自主知识产权。何光远自信地表示,“甲醇发展为大规模替代石油、煤炭清洁利用以及相关产业转型升级的燃料,已经具备了充分的条件,可以有效地缓解国家能源安全的压力。”

甲醇汽车及燃料输配送加注装备展览会现场

  尽管如此,我国甲醇燃料在实际推广应用中还是存在诸多遗憾和很大困难。据经济日报-中国经济网记者观察,与论坛同时举办的第四届“甲醇汽车及燃料输配送加注装备展览会”,参展商仅有40家左右,且整个展厅稍显冷清。某品牌展台工作人员告诉记者,可能前期所做的宣传工作不够,此次展会的参观人员确实不多。他同时表示,“现在甲醇汽车的基础设施并不健全,相关标准不清晰,法律制度也不够完善。此外,核心零部件的成本问题还有待解决。”

  对此,何光远认为,甲醇推广应用不理想,除宣传引导力度不够之外,主要原因是政府层面管理制度上,陈旧规章制度的制约和滞后的响应,部门协调机制仍存在诸多方面的掣肘。“我曾经呼吁,把补贴电动汽车的1%用来补贴甲醇汽车,这样一来甲醇汽车发展要比现在好的多。”

  纯电汽车难题待解 新能源呈多元化趋势

  近年来,在财政补贴的推动下,国内新能源汽车得到长足发展,然而随着补贴的退坡,新能源逐渐开始降温。数据显示,1-9月,新能源汽车产销分别完成88.8万辆和87.2万辆,同比分别增长20.9%和20.8%。其中纯电动汽车产销分别完成71.7万辆和69.2万辆,同比分别增长29.2%和27.8%,与以往增速相去甚远。中汽协方面表示,补贴政策退坡后,许多厂家面临亏损的情况,因此不再积极推出新车,这显然不利于新能源的发展。

澳大利亚国家工程院院士刘科

  与此同时,新能源纯电动汽车还面临原材料紧缺与回收难的问题待解。澳大利亚国家工程院院士刘科表示,由于中国电动车的“推波助澜”,目前国际锂、钴、镍价格飙升。此外,电动汽车很快将迎来报废高峰期,但回收再利用体系进展缓慢,存在严重的环境风险与隐患。

  在中国工程院院士郭孔辉看来,由于各地资源条件和经济发展水平不尽相同,市场需求和发展模式也有差异,因此不应该“一刀切”地发展高端纯电动汽车,而是应该走多元化、多层次的汽车发展之路。

中国工程院院士郭孔辉

  “我国的甲醇汽车起步比电动车还早,现在看来这才是市场最急需的、真正的‘新能源汽车’。”郭孔辉表示,甲醇和氢燃料汽车及不同掺烧比例的低碳燃料汽车,都会成为市场的宠儿,应该尽量清除其准入的障碍。“在汽车能源方面,我们要‘抓甲醇促氢能’、‘醇氢互补,甲醇当先’。”

  工业和信息化部节能与综合利用司一级巡视员李力对此深表赞同,“推动甲醇汽车区域发展,不仅有利于发挥我国煤炭资源优势,促进传统工业转型升级,而且有利于实现我国能源多元化,改善能源结构、保障能源安全,对于改善区域环境质量,推动汽车工业绿色高质量发展具有重要意义。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  推动能源多元化 甲醇研究应用迎新热潮


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...