·最美“逆行者”的安全保障 汕德卡诠释“进口替代”    ·一汽解放青汽车联网节油大赛为何引发全民关注?    ·产品质量全面提升 徐工汽车斩获大批量订单    ·10月商用车产销双增 重卡累销近百万    ·十年,造车!联合卡车以匠心致敬梦想    ·智能重卡运营开启 上汽瞄准规模化发展未来    ·为创富而来 开瑞优劲创富王4.69万起售    ·全国主要公路气象预报(11月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城、长安加快产品迭代 吉利"全力向上"    ·中汽协汽车试验场分会:服务行业 把关质量    ·现代商用车进博会展示氢燃料电池卡车技术    ·联合卡车发布国六燃气车型 现场签单1600台    ·同比再增25.8% 江铃汽车销量持续增长    ·比亚迪助力新加坡实现全岛巴士无障碍通勤    ·东风天龙KL560携手五位卡友开启万里之行    ·周娟:勿以善小而不为 戴姆勒推动可持续发展愿景    ·丰田、比亚迪成立合资公司 共同研发纯电动车    ·汽车市场进入新常态 扩大开放合作是长期利好    ·国务院:优化汽车领域外资政策 新能源车享同等准入待遇    ·全国主要公路气象预报(11月7日20时至8日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

9月车市回暖未达预期 新能源遭遇"三连降"

2019年10月15日 09:06    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  9月,汽车销量同比降幅收窄,但降幅依然较大,企业面临的压力没有得到有效改善;综合1-9月数据,产销量降幅相比前8个月持续收窄。中汽协方面表示,上半年,国内汽车销量下滑在10%以上,从第三季度来看,汽车销量的回暖依然没有达到预期。

  值得关注的是,新能源遭遇“三连降”。9月,新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,比上年同期分别下降29.9%和34.2%。许海东表示,新能源连续三个月出现下降首要因素是财政补贴的退坡,汽车生产企业面临亏损,在一定程度打消其积极性。此外,国五/国六切换,国五高性价比车型抢占了新能源的市场份额。

  昨日(10月14日),中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布9月汽车产销数据。9月,汽车销量同比降幅收窄,但降幅依然较大,企业面临的压力没有得到有效改善;综合1-9月数据,产销量降幅相比前8个月持续收窄。中汽协方面表示,上半年,国内汽车销量下滑在10%以上,从第三季度来看,汽车销量的回暖依然没有达到预期。

活动现场

  具体来看,9月汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,环比分别增长11%和16%,同比下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量同比降幅比上月缩小1.7个百分点。1-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月分别收窄0.7个百分点。

  中汽协副秘书长师建华表示,目前,中国宏观经济增速放缓,二手车置换进入正常状态,如果没有强势的政策补贴支持,以及拉动市场的刺激政策落地,汽车产销全年下滑5%已经是十分乐观的情况了。

  乘用车销量降幅收窄 自主品牌形势严峻

  9月,乘用车环比增长明显,同比出现微降,但降幅有所收窄。当月,共销售乘用车193.1万辆,同比增长16.8%,环比下降6.3%,销量降幅缩小1.4个百分点。

  在乘用车四大品类中,9月轿车、SUV、MPV,以及交叉型乘用车环比均有所增长,同比则出现不同程度的下滑。其中,轿车产销88.8万辆和93.2万辆,环比增长9.4%和19.9%,同比分别下降12.8%和7.7%。SUV产销分别为82.1和84.1万辆,环比分别增长9%和12.5%,同比分别微降0.3%和3.3%。MPV产销分别为12.4万辆和12.7万辆,环比增长25%和29.4%,同比下滑16.5%和13.3%。交叉型乘用车产销均为3.1万辆,环比增长9.8%和2.2%,同比分别下降10%和12.5%。

  1-9月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1651.8万辆,占汽车销售总量的89.9%。师建华表示,按照这个趋势,今年前十家企业占有率很可能达到90%以上,汽车产业已经释放出向高度集中方向发展的信号。

  分国别来看,9月自主品牌销量为72.7万辆,同比下降9.8%,市场份额37.7%,比上年同期下降1.5个百分点;1-9月,自主品牌乘用车共销售590.3万辆,同比下降18.5%,市场份额38.7%,比上年同期下降3.3个百分点;1-9月,自主品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为19.7%、52.2%和74.7%,较去年同期水平分别下降0.7个百分点、6.2个百分点和1.8个百分点。

  中汽协秘书长助理许海东表示,从去年下半年开始,中国汽车市场一直处于下滑区间,这就意味着品牌之间的竞争更加激烈。相比合资品牌,自主品牌在品牌效应和技术储备方面处于劣势,面临的挑战更为严峻。此外,本轮汽车市场下滑主要是因为宏观经济的转型,导致三四线消费者的购买能力受损,而他们正是购买自主品牌的主力军。许海东直言,“目前,如何活下去,已经成为是自主品牌需要考虑的关键问题。”

  新能源下滑超三成 全年150万辆或难实现

  值得关注的是,此前连续两个月出现下降的新能源,9月降幅进一步扩大。9月,新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,同比分别下降29.9%和34.2%。其中纯电动汽车产销分别完成7.4万辆和6.3万辆,同比分别下降26.1%和33.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.7万辆,同比分别下降44.1%和38.4%。

  许海东表示,新能源连续三个月出现下降首要因素是财政补贴的退坡,汽车生产企业面临亏损,在一定程度打消其积极性。此外,国五/国六切换,国五高性价比车型抢占了新能源的市场份额。

  1-9月,新能源汽车产销分别完成88.8万辆和87.2万辆,同比分别增长20.9%和20.8%。其中纯电动汽车产销分别完成71.7万辆和69.2万辆,同比分别增长29.2%和27.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成17.0万辆和17.9万辆,同比分别下降5.4%和0.8%。

  “如果今年汽车市场向好,新能源必然起到很大的推动作用,然而其近三个月的市场表现并不好。”师建华表示,今年初,中汽协曾预测新能源全年累计销售170万辆,7月又下调至150万辆,然而以目前情况来看,能否达到这一目标还很难说,甚至全年完成130万-140万辆都有可能。

  师建华认为,新能源发展受挫,归根到底还是产品的问题,电池的安全性和稳定性,以及消费者的续航焦虑依然没有得到彻底解决。此外,充电基础设施不够完善,产品可靠性不如燃油车,这些都制约了新能源的发展。师建华自信地表示,“如果新能源车在各方面都达到燃油车的水平,销量肯定会实现爆发性增长。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...