·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦    ·定制车型“5200”款汕德卡亮相 岂止十倍爱你!    ·王凤英、李书福:中央、地方共享税收 激发汽车活力    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(上)    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·交通运输部:恢复收费后全国路网运行总体平稳    ·交通运输部:预计今年全年降低物流成本1300亿元以上    ·“欧气”十足 全欧洲血统红岩杰狮2020 AMT牵引车    ·陕汽重卡一路前行勇争锋,创新推广势如虹    ·陕汽德龙X5000智行版 省心、省力更省钱    ·第六期交运业财税金融优惠政策发布 涉高速费二手车等    ·破解高油耗之困 团油帮助商用车降低5%燃油成本    ·上汽MAXUS EUNIQ 5/EUNIQ 6上市 售14.98万起    ·徐工ULT轻量化牵引车河南市场再获百台订单    ·销售千台交付 生产单班破百 徐工重卡创下产能新纪录    ·东风商用车向瑞典沃尔沃集团捐赠防疫物资    ·市场需求得以强烈释放 4月重卡激增61%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王侠:正视新挑战 中国品牌需"并联式"发展

2019年10月14日 10:48    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  王侠表示,销量增长、停滞甚至下滑,都是市场发展的常态,极度悲观或极度乐观都不可取;中国品牌不仅有未来,而且未来不会变得更差,这是宏观的、战略性的判断。

  “中国的汽车品牌要赶超其他国家一百多年的发展水平,也必须是‘并联式’的发展:燃油技术、新能源技术、智能网联技术同步发展,产品力、营销力、品牌力同时发力。”王侠总结道,“中国汽车品牌时不我待,机会就在前面,现在有很多公司都在探索,就像鲁迅先生说的,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”

  10月11日,中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠在北京指出,中国汽车工业66年来,从无到有、从小到大,取得的巨大成就有目共睹,但是发展的道路上还布满荆棘,需要我们正视新的挑战。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠 张羽摄

  1-8月,汽车累计销量同比下降11%,中国品牌乘用车销量同比下降19.5%,份额下降了3.5个百分点。人们对于中国汽车品牌的未来,以及应该如何度过这样一个艰巨的时刻充满不安。在王侠看来,销量增长、停滞甚至下滑,都是市场发展的常态,极度悲观或极度乐观都不可取;中国品牌不仅有未来,而且未来不会变得更差,这是宏观的、战略性的判断。

  “我们刚加入WTO时,有很多业界人士都说‘狼来了’,‘加入WTO后中国汽车将全军覆没’;在中国乘用车品牌取得单一国别市场占有率第一之后,又有人提出来说我们的自主品牌将会占领或超过‘半壁江山’。现在有些人的极度悲观和当时一些人士的极度乐观都不可取。”王侠说道,“放眼全球,销量下滑并不是中国独有的现象,全球主要汽车生产国的市场,以及在华外资汽车品牌市场,也存在着不同程度的销量下降。很多主流外资品牌在中国也纷纷下调了销量目标,个别合资品牌在中国市场的下滑也远远超过了中国汽车品牌。所以,我想大家没有必要惊慌失措,我们要充满信心。”

  “其次,市场下滑时方显品牌竞争的威力。”王侠表示,新能源汽车的崛起催生了一批新的汽车品牌,消费者的年轻化以及对智能化、娱乐化的推崇,让不少人误以为品牌不再重要,功能配置和科技感才重要。“这其实都是对‘品牌’的误读,”王侠说道,“如今就连鸡蛋都搞品牌化了,更何况是汽车这种高附加值、耐用的产品。”

  “市场好的时候大家都好,市场不好的时候,品牌力却能决定生死。今年的豪华车,以及部分日系车在市场逆境中的表现就是一个明证。”王侠认为,中国的自主品牌两极分化变得越来越明显,有的开始未老先衰,有的则全面崛起,可以说中国的汽车品牌发展进入了一个瓶颈期,也是产品力向品牌力转化的关键阶段。

  第三,市场竞争已经从“换道抢位”转化到长跑定位。中国品牌汽车在起步阶段以低价占领了低端市场,后来又快速抢占了SUV市场,现在又在新能源市场上取得了销量领先地位。“但抢占细分市场也好,换道抢位也罢,最终所有的选手都会到同样的赛道,面对同样的市场。在这个赛道上,是领跑、是跟随,还是按照自己的步伐前进,我想任何企业都有自己的定位,所以耐力将会变得非常重要。”王侠将现阶段汽车市场的发展瓶颈,比作马拉松30公里的“鬼门关”,“扛过去了,胜利就在眼前,当然,这个时候也是很多选手退赛的‘高危时刻’。”

  第四,要确保高科技的内核,而不仅仅是躯壳。王侠表示,我国在传统汽车领域核心技术上的弱势是明显的,虽然在新能源汽车、智能网联汽车大行其道时取得了一定的先发优势,但是否能转化为持续领先的优势,取决于企业对核心技术的掌握。

  “我们千万不能搞拿来主义,做表面文章,而应该敢于持续不断地投入,敢于攻克最难的技术高地,”王侠警示称,“否则先发优势瞬间即逝,我们又会回到‘跟随发展’的老路上。”

  我国现代化同西方发达国家有很大不同,西方国家的工业化、城镇化、农业现代化、信息化,是按照顺序发展的,是“串联式”的发展过程,而中国要后来居上,必须要走“并联式”发展过程。

  “中国的汽车品牌要赶超其他国家一百多年的发展水平,也必须是‘并联式’的发展,燃油技术、新能源技术、智能网联技术同步发展,产品力、营销力、品牌力同时发力。”王侠总结道,“中国汽车品牌时不我待,机会就在前面,现在有很多公司都在探索,就像鲁迅先生说的,世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  王侠:汽车智能化网联化成制造业转型升级重要抓手


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...