·市占率高达45.8% 长城皮卡1月销售达13421辆    ·迭代升级 安凯推出第四代内环境康健系统“硬核”防疫    ·两部委通知强调:应急运输司机不隔离    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动(更新至2月14日8:00)    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·1月商用车销售32.6万辆 同比下降5.7%    ·1月汽车销量下跌近两成 疫情或影响全球产业格局    ·抗击疫情汽车业总动员:自主当仁不让 合资倾囊相助    ·汽车业复工战"疫":零部件短期承压 下半年或现回升    ·共同战“疫”,共渡难关!江淮轻卡多措并举阻击疫情    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至13日20时)    ·拿下200台!徐工重卡新一代宽体自卸车夺得开门红    ·江淮轻卡爱心先锋队招募 多地企业迅速响应    ·陕汽重卡:“疫”路奋战,我愿做您坚强的后盾    ·上汽MAXUS南半球最大旗舰店开业 开启澳洲新征程    ·沃尔沃卡车在北美展示全新重型电动卡车    ·全国道路客运及城市公交有序恢复运营    ·康明斯任命中国区技术新领导团队 彭立新、赛俊峰履新    ·经济日报:各地复工要把制造业作为重中之重    ·共同抗击新冠肺炎疫情,汽车企业(集团)在行动   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

三年三换帅 日产敲定内田诚接棒CEO

2019年10月09日 07:31    来源: 经济日报-中国经济网 张懿    

  昨日,日产汽车任命高级副总裁内田诚为公司代表执行官兼首席执行官。此外,三菱汽车首席运营官阿西瓦尼-古普塔将出任日产汽车代表执行官兼首席运营官,日产汽车高级副总裁关润将担任副首席运营官。

  去年,戈恩垮台,上月,西川广人离职。在经历了数月动荡之后,日产做出了如上任命,然而时下的日产仍面临种种困境。  

  经济日报-中国经济网综合外电报道 昨日,日产汽车任命公司高级副总裁兼东风汽车有限公司总裁内田诚(Makoto Uchida)为代表执行官兼首席执行官,以帮助日产在前董事长卡洛斯-戈恩被捕、前首席执行官西川广人辞职之后,打开新的篇章。

  在周二(10月8日)的新闻发布会上,日产表示,这一任命将不晚于2020年1月1日生效。届时,内田诚将接替自9月16日西川广人辞职以来一直担任临时董事长的山内康裕(Yasuhiro Yamauchi)的职位。

  此外,日产汽车还宣布,三菱汽车公司首席运营官阿西瓦尼-古普塔(Ashwani Gupta)将出任日产汽车代表执行官兼首席运营官,日产汽车高级副总裁关润(Jun Seki)将担任日产汽车副首席运营官,并向古普塔汇报。

内田诚

  现年55岁的内田诚是日产汽车的资深员工,自2018年以来,他一直负责日产在中国区的业务。近几年,这部分业务贡献了日产近三分之一的营业收入。此外,内田诚与合作伙伴雷诺在联合采购方面也有着丰富的经验。

  如今,在日产努力扭转利润下滑、缓和与雷诺的紧张关系、并试图从围绕戈恩的法律纠纷中恢复过来的局面下,许多业内人士希望,内田诚的到来,可以带领日产年轻一代领导人开创新的道路。

  据了解,2003年,内田诚从日商岩井(Nissho Iwai Corp.)加盟日产,并因与法国汽车制造商在联合采购方面的合作而获得雷诺的青睐。以海外经历闻名的内田诚还曾在韩国为雷诺三星工作过。此外,他还曾在日本同志社大学(Doshisha University)学习神学,这对汽车行业的人来说是个不同寻常的背景。

古普塔

  另据报道,古普塔现年49岁,生于印度德拉敦,毕业于印度的贾瓦哈拉尔-尼赫鲁工程学院(Jawaharlal Nehru Engineering College),并获得了法国商学院欧洲工商管理学院(INSEAD)的文凭。古普塔是雷诺董事长让-多米尼克-塞纳德(Jean-Dominique Senard)青睐的最高职位的竞争者之一,他也一直被视为三大汽车制造商联盟的支持者。

  1992年,古普塔开始了自己的职业生涯,在私营部门从事工程和采购工作,后来于1996年在印度和日本的本田汽车公司(Honda)担任管理职位。

  2006年,古普塔成为位于孟买的雷诺印度公司(Renault India)的采购总经理。2008年,古普塔调任法国的雷诺日产采购组织(Renault Nissan purchasing Organization),担任制动系统全球供应商客户经理。

  在达特桑工作过一段时间后,古普塔在2017年成为雷诺-日产-三菱联盟轻型商用车业务部门的负责人,并于今年早些时候被派往三菱汽车。

  值得注意的是,日产汽车高级副总裁关润之前也是日产中国区的主管,此后成为日产负责“业绩恢复”的高级副总裁,一度也被认为是CEO的有力争夺者。他自1986年加入日产,从事工程和生产工作,且一直保持低调。

关润

  去年,戈恩垮台,上月,西川广人离职。在经历了数月动荡之后,日产做出了如上任命,然而时下的日产仍面临种种困境。

  日前,日产汽车刚公布了10年来的最低利润,并宣布裁员1.25万人,以寻求扭亏为盈。雪上加霜的是,面临着全球汽车销售减速,从自动驾驶到电气化的新技术也正加速着行业的洗牌。与此同时,日产还在努力修复和调整与雷诺的关系。

  “日产需要摆脱目前在高管任命和决策方面停滞不前的局面”,SBI证券公司分析师远藤浩二(Koji Endo)表示,“日产汽车在国内和国外都有重组工作要做,新车型的开发也需要加快速度,然而当前与雷诺的关系以及为改善盈利能力所做的努力都处于杂乱无序的状态。有太多的事情要做。”(经济日报-中国经济网记者 张懿)

  相关阅读:

    戈恩落马,西川广人下台 做日产CEO"太南了"


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...