·日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职    ·公布股权激励计划 长城汽车用人才战略抓住未来    ·全球化战略发力 长城汽车8月销量破7万    ·国内汽车零部件上市企业七成净利下滑亟待转型    ·重整≠退市 庞大集团有望“起死回生”    ·智能车发展迈入新纪元 苏州挚途科技有限公司亮相    ·第四届国际丝路新能源汽车大会报名启动    ·国内首份中国商用车金融企业20强名单发布    ·万亿商用车金融市场走向何方?中国商用车金融大会引热议    ·49辆安凯纯电动公交驶入全国百强县,助力打造县域公交“样板”    ·重庆工厂投产 长城汽车“9+5”全球生产体系日趋完善    ·全国主要公路气象预报(9月8日20时至9日20时)    ·跃跃御市:"火锅车展"诚意足,中、外高档品牌齐上"硬菜"    ·赠人玫瑰留余香 解放&壳牌驾驶达人赛传递卡友真情    ·斯堪尼亚山东半岛“再下一城” 全新维修服务厂落户济宁    ·公交车新能源运动中的一个小小缩影    ·长城炮乘用皮卡12.68万起 “超级五星”剑指世界前三    ·领航”新四化”变革 长城汽车四大品牌出征成都车展    ·依维柯欧胜2020款升级上市 售价13.59万元起    ·上汽MAXUS全新旗舰MPV G20国六全系成都车展上市   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

日产CEO西川广人涉嫌薪酬违规,将于本月辞职

2019年09月10日 09:54    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  经济日报-中国经济网综合外电报道 当地时间9月9日,日产汽车发布声明称,日产董事会召开了例行会议,西川广人表示愿意辞去CEO一职。

  经过讨论,董事会同意上述决定,该决定将于本月16日正式生效。董事长木村靖(Yasushi Kimura)称,公司希望在10月底之前就西川广人的继任者做出决定。在过渡期间,目前担任首席运营官的山内康弘(Yasuhiro Yamauchi)将暂时接替CEO职务。

  木村发表上述言论之际,该公司董事会概述了针对不当行为的内部调查结果。该一系列不当行为导致日产前董事长卡洛斯-戈恩(Carlos Ghosn)被捕,并使这家日本第二大汽车制造商陷入混乱。随着时间的推移,调查范围逐渐扩大,这其中就包括对西川使用高管激励计划的调查。

  此前有媒体报道称,包括西川广人在内的数名高管在2013年违规通过股票增值权获得了约4700万日元(折合313万人民币)的报酬;随后,西川广人退还了部分违规所得。日产董事会在周一的会议上决定,将废除这种通过所谓的股票增值权来激励公司高管的做法。

  西川在新闻发布会结束时表示,调查的混乱以及对他不当使用与股票挂钩的薪酬方案的强烈抗议,使他辞职的意图更加紧迫。今年6月,他曾表示希望加快交接班进程,以便将指挥棒交给新的领导层。

  日产最近成立的提名委员会主席丰田成一(Masakazu Toyoda)说,日产有10名可能的继任者,其中至少有一名女性,一名非日本人,还有一名在曾在雷诺工作过的人。(经济日报-中国经济网 记者张羽编译)

  相关阅读:

  利润暴跌99%后,日产宣布裁员1.25万人、压缩40万辆产能


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...