·贵阳市政府废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》    ·高德发布“双节”出行预测:9.12和10.1将迎出行高峰    ·中集车辆推进产业链融合发展    ·接棒17.5米大板车 上汽红岩120辆中置轴平板列车交付用户    ·长城风骏7 EV25.68万元起 加速“新四化”进程    ·跃跃御市:长城加快"全球化" 上汽、奇瑞欲破"自主三强"格局    ·全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机    ·东风商用车:智能网联下,人、车、路、物,不再是孤岛    ·中集车辆荣膺2019中国企业精英最具核心竞争力奖    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

工信部:试点成功基础上统筹制定"禁燃"时间表

2019年08月22日 08:20    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网8月22日讯(记者 郭涛) 日前,工信部发布对《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复。工信部明确指出,将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  工信部表示,下一步,将抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。

  截至目前,全世界已有德国、荷兰、挪威、印度、法国、英国、美国加州等多个国家和地区公布了禁售燃油车时间表。时间最早的为意大利罗马的2024年,最晚的是法国的2040年。

  今年3月,我国海南省出台了《清洁能源汽车发展规划》,规定2030年起全省全面禁止销售燃油汽车,成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区。

  此外,也有部分汽车企业提出了禁售燃油车的时间表。如大众汽车计划在2030年实现所有车型电动化,传统燃油车彻底停止销售;北汽集团提出2025年旗下自主品牌将在中国全面停售燃油车;长安汽车也提出2025年停止销售传统燃油车。

  自2017年9月,工信部副部长辛国斌在泰达论坛上首度释放禁售燃油车的信号以来,关于“禁燃”的讨论层出不穷,汽车业界对此更是反应强烈。

  中国汽车工程学会理事长付于武就曾直言不讳,“禁售燃油车是天大的事。无论是政府还是行业,都要对历史负责。中国政府在禁止燃油车销售这个问题上要慎之又慎,要按照科学规律,要按照市场规律,不要盲目跟进。”

  在今年初的电动汽车百人会上,中国汽车技术研究中心有限公司情报所总工程师黄永和也曾表示,中国不适合立即出台燃油车禁售时间表。他认为,在车市下行情况下,出台燃油车禁售时间表将造成消费者恐慌心理,对消费市场造成不利影响。

 

世界各国家和地区公布的禁售燃油车时间表(不完全统计)

  近年来,在政策推动之下,我国新能源汽车行业发展迅速,已连续四年产销量居世界第一。截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,占全球总量的50%以上。

  然而,在刚刚过去的7月,受补贴到期影响,新能源汽车市场出现了近两年来的首度下滑。数据显示,7月,新能源汽车产销完成8.4万辆和8.0万辆,环比下降37.2%和47.5%,同比下降6.9%和4.7%;1-7月,实现产销70.1万辆和69.9万辆,同比增长39.1%和40.9%,增速比1-6月略有回落,比上年同期大幅回落。

  有业内专家认为,当前我国新能源汽车市场虽正逐步摆脱政策依赖,但是消费者购车仍受到较大的政策导向影响。因此,各地出台禁售燃油车时间表,应当结合地区条件,切勿采取一刀切的做法。工信部在此次的答复中,也提及“从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分类施策”。

  相关阅读:

  【专题】对燃油车“踩急刹车” 是有违产业规律的悖论

  


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...