·增长6.8% 日产汽车在华轻型商用车业务再创新高    ·2020年全球新能源汽车销量预计同比下滑18%    ·爱在心底口难开?陕汽贴心服务替您说出来!    ·今天是520 陕汽德龙带着最浪漫的礼物来啦    ·定制车型“5200”款汕德卡亮相 岂止十倍爱你!    ·王凤英、李书福:中央、地方共享税收 激发汽车活力    ·三大集团:从一骑绝尘到三国鏖战?(上)    ·全国主要公路气象预报(5月19日20时至20日20时)    ·交通运输部:恢复收费后全国路网运行总体平稳    ·交通运输部:预计今年全年降低物流成本1300亿元以上    ·“欧气”十足 全欧洲血统红岩杰狮2020 AMT牵引车    ·陕汽重卡一路前行勇争锋,创新推广势如虹    ·陕汽德龙X5000智行版 省心、省力更省钱    ·第六期交运业财税金融优惠政策发布 涉高速费二手车等    ·破解高油耗之困 团油帮助商用车降低5%燃油成本    ·上汽MAXUS EUNIQ 5/EUNIQ 6上市 售14.98万起    ·徐工ULT轻量化牵引车河南市场再获百台订单    ·销售千台交付 生产单班破百 徐工重卡创下产能新纪录    ·东风商用车向瑞典沃尔沃集团捐赠防疫物资    ·市场需求得以强烈释放 4月重卡激增61%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

辛国斌:汽车产业迎3-5年攻坚期 需增强持续发展动力

2019年08月20日 07:48    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月20日讯 昨日,在中国汽车工业协会主办的“2019全球汽车产业创新大会”上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,未来3-5年将是我国汽车产业攻坚克难的关键阶段。

工业和信息化部副部长辛国斌

  辛国斌具体讲到,“在我国内外部环境发生深刻变化、经济出现新的下行压力的背景下,我国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构的调整期,未来3-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。”

  辛国斌同时指出,“我国汽车产业已经具备良好的发展基础,长期向好的发展态势没有改变,汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期,同时也正处于产业变革、升级发展的战略机遇期。”

  辛国斌还强调,“在面临较大下行压力的情况下,全行业要‘变革破局’、‘化危为机’,采取切实可行措施,增强产业持续发展的动力。一要做好顶层设计。加快推进《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,谋划布局未来产业发展,凝聚行业共识,坚定发展信心。二要促进协调发展。修订实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,完善传统内燃机汽车与新能源汽车协调发展机制,把握好新旧动能转换节奏。三要加快改革创新。强化工业基础能力,提升全产业链水平,进一步破除体制机制障碍,激发市场活力,采取更加开放包容的监管手段,在确保行业安全、节能、环保的基础上,给予企业更大的发展空间。四要扩大开放合作。汽车产业要践行开放、融通、互利、共赢的合作观,充分利用共建“一带一路”等机遇,坚持引进来与走出去更好结合,高水平、高质量融入全球产业体系和国际市场。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...