·东风阳光服务让可靠更进一步    ·聚焦未来 曼恩全力领跑 TRATON第二届创新日活动正式拉开帷幕    ·安凯联手中国信科、中国联通共建客车行业首个5G智慧园    ·河北沧兴控股引入首批LNG搅拌车 为何选择中集联合卡车?    ·探索 创新 上汽大通的C2B进化之路    ·全国主要公路气象预报(10月9日20时至10日20时)    ·瞒天过海:多措并举瞒收入 戈恩“掉在了钱眼里”    ·新能源车发生冒烟、起火 需12小时内上报事故信息    ·新中国成立70年献礼:无坚韧 不长城!(下篇)    ·新中国成立70年献礼:从“小草房”拼出来的奇瑞    ·“汽车出行这十年”之关键词:私家车成长史    ·新中国成立70年献礼:无坚韧 不长城!(上篇)    ·淘汰赛开始 自动驾驶初创公司们的未来在哪里?    ·苗圩:我国工业和信息化的辉煌成就与宝贵经验    ·全国主要公路气象预报(10月8日20时至9日20时)    ·裸泳、灭火……比亚迪还要求动力电池能干什么?    ·工信部:11家车企产品不达标 暂停新品申报资格    ·“汽车出行这十年”之关键词:数字化升级    ·三年三换帅 日产敲定内田诚接棒CEO    ·戎装亮相阅兵场 国产卡车展英姿   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

辛国斌:汽车产业迎3-5年攻坚期 需增强持续发展动力

2019年08月20日 07:48    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月20日讯 昨日,在中国汽车工业协会主办的“2019全球汽车产业创新大会”上,工业和信息化部副部长辛国斌表示,未来3-5年将是我国汽车产业攻坚克难的关键阶段。

工业和信息化部副部长辛国斌

  辛国斌具体讲到,“在我国内外部环境发生深刻变化、经济出现新的下行压力的背景下,我国汽车产业在经历了28年持续增长后首次出现负增长,进入市场和产业结构的调整期,未来3-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。”

  辛国斌同时指出,“我国汽车产业已经具备良好的发展基础,长期向好的发展态势没有改变,汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期,同时也正处于产业变革、升级发展的战略机遇期。”

  辛国斌还强调,“在面临较大下行压力的情况下,全行业要‘变革破局’、‘化危为机’,采取切实可行措施,增强产业持续发展的动力。一要做好顶层设计。加快推进《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》编制工作,谋划布局未来产业发展,凝聚行业共识,坚定发展信心。二要促进协调发展。修订实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,完善传统内燃机汽车与新能源汽车协调发展机制,把握好新旧动能转换节奏。三要加快改革创新。强化工业基础能力,提升全产业链水平,进一步破除体制机制障碍,激发市场活力,采取更加开放包容的监管手段,在确保行业安全、节能、环保的基础上,给予企业更大的发展空间。四要扩大开放合作。汽车产业要践行开放、融通、互利、共赢的合作观,充分利用共建“一带一路”等机遇,坚持引进来与走出去更好结合,高水平、高质量融入全球产业体系和国际市场。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...