·用户点赞,江淮康铃J系新品兰州发布    ·中交兴路助力打造智慧“司机之家”数字引领精准服务    ·"长城炮"新品牌正式发布 皮卡升级预售12.68万元起    ·上汽携手上海烟草向东北三地捐赠MAXUS V80爱心救护车    ·新能源汽车产业链遇寒流 原材料企业业绩下降    ·曲线拿资质 爱驰汽车喜忧参半    ·ETC营销大战背后 你应该知道这些    ·金杯汽车再出售两家亏损子公司“减负”    ·大陆上半年轮胎利润同比微增1.4%    ·戴姆勒试点卡车ID和卡车钱包 实现支付流程自动化    ·上汽红岩“服务零距离” 贴近服务到非洲    ·内蒙古:撤销高速公路省界收费站项目启动    ·全国主要公路气象预报(8月18日20时至19日20时)    ·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

MPV半年考:宋MAX销量腰斩 奥德赛抢跑混动

2019年07月22日 08:18    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  6月车市的短暂回暖,使MPV市场也一反往年趋势地出现了环比增长,同比降幅亦有所缩小。根据乘联会公布的数据,MPV市场上半年累计销量为70.18万辆,同比下降17.90%;其中6月销量为12.24万辆,同比下降5.30%,环比上升13.66%。乘联会秘书长崔东树表示,尽管该市场在6月由于清库存等原因出现了大幅反弹,但相应的未来也会出现补库存的特征,市场会有恢复。

  上半年,在累计销量排名前15的车型中,自主品牌车型市场占有率从去年同期的72.68%下降到了63.19%。家用MPV细分市场销量则同比下降4.72%,几款新车表现都不温不火;而受到市场缩水和新车上市的双重影响,曾经作为家用MPV市场“黑马”的宋MAX累计销量近乎腰斩。

  在奥德赛于4月底“抢跑”混动车型的情况下,一直以来不相伯仲的艾力绅与奥德赛在今年上半年拉开了差距,从单月销量来看,4月销量相差不足百辆的两款车型,到6月销量差距已经拉大到了近2000辆。

  6月车市的短暂回暖,使MPV市场也一反往年趋势地出现了环比增长,同比降幅亦有所缩小。根据乘联会公布的数据,MPV市场上半年累计销量为70.18万辆,同比下降17.90%;其中6月销量为12.24万辆,同比下降5.30%,环比上升13.66%。乘联会秘书长崔东树表示,尽管该市场在6月由于清库存等原因出现了大幅反弹,但相应的未来也会出现补库存的特征,市场会有恢复。

  自主市占率缩水 宋MAX销量腰斩

  上半年,自主品牌累计销量除宝骏360外全面下跌,上榜车型的市场占有率也从去年同期的72.68%下降到了63.19%。具体来看,五菱宏光累计销售189734辆,同比下降20.39%;宝骏730同比下降37.05%,至51750辆;宝骏360则因为去年同期仅有不足两个销售月,同比数据不具有参考价值,其上半年累计销量则为46028辆,位居榜单第四。

  与此同时,东风风行MPV家族上半年累计销售33393辆,同比下降6.64%,成为销同比降幅最低的自主品牌,其6月销量为6749辆,同比上升53.04%。公开信息显示,该系列车型于去年年底一口气换代上市了M6、M7两款车型,并提供7座和9座版本可选。

  新车方面,广汽传祺GM6、吉利嘉际和上汽大通G50一直处于不温不火的状态,上半年累计销量分别为17429辆、14939辆和14026辆。其所在的家用MPV细分市场上半年累计销售171303辆,同比下降4.72%。

  一面是市场缩水,一面是新车冲击,曾经作为家用MPV市场“黑马”的宋MAX有苦难言。数据显示,比亚迪宋MAX上半年累计销售41340辆,同比下降幅度高达48.13%,近乎腰斩;该车型6月售出6828辆,相比三款新车仍有较大优势,但已不复去年动辄万余辆的辉煌。同样跌幅较大的还有江淮瑞风与长安欧诺,其累计销量分别为20337辆、14514辆,同比降幅分别为35.69%和26.97%。

  合资整体稳定 奥德赛抢跑混动

  合资品牌方面,GL8依旧遥遥领先,其上半年累计销量为62008辆,同比下降14.30%,降幅低于市场平均水平;其“胞弟”GL6累计销售17099辆,同比下降4.31%。值得一提的是,雪佛兰沃兰多自今年2月上市了5座版车型后,其销量也开始在MPV市场计入统计,该车型上半年累计销售14720辆,每月销量也在不断攀升,并在6月以3477辆的成绩位居月榜第九名。

雪佛兰沃兰多

  一直以来不相伯仲的艾力绅与奥德赛在今年上半年拉开了差距,其中奥德赛累计销量21497辆,同比增长2.91%,艾力绅则仅有17167辆,同比下降23.41%。从单月销量来看,4月销量相差不足百辆的两款车型,到6月销量差距已经拉大到了近2000辆。根据乘联会数据,奥德赛6月销量为4607辆,同比增长50.36%;艾力绅则仅销售2675辆,同比下降23.26%,险些跌出前十。

奥德赛锐·混动

  究其原因,则是广汽本田在4月29日“抢先”上市了奥德赛的混动车型。发布会期间,广汽本田执行副总经理郑衡在接受媒体采访时表示:“今年,奥德赛锐·混动的销量目标是占比奥德赛全系车型的40%”。另据公开资料显示,艾力绅的“同款”混动车型或于今年11月方能上市,由此看来,在二者今年的市场竞争中,留给艾力绅的发挥空间就十分有限了。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

  5月MPV:江淮瑞风12连跌 市场存量竞争加剧


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...