·首创轿卡理念 江淮轿卡X5国六新品来袭    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·上半年汽车产销两位数下滑 新能源增长近五成    ·乙醇汽油全国覆盖四大难题待解 建立车用定价机制    ·没有谁会拒绝更好 南京冷链用户集体点赞江淮轻卡    ·长城皮卡风骏7柴油国六车型上市 售价9.28万起    ·大陆集团多项技术助力车企提升竞争力    ·因电池隐患 南京金龙召回部分纯电动城市客车    ·发改委:国内成品油价格按机制上调    ·工信部:拟修改传统能源乘用车适用范围    ·工信部公开征求意见 商用车驾驶室标准将提高    ·交通部:4.5吨以下普货运输车无需许可证和运营证    ·许可改备案 交通部改革机动车维修管理方式    ·全国主要公路气象预报(7月9日20时至10日20时)    ·痴心换情深 是什么让他如此信任联合卡车?    ·蓝牌无忧 江淮骏铃商贸王展现轻量化实力    ·三大方向并进 沃尔沃卡车加快新能源布局    ·东风天龙第五季”天龙哥”半决赛开始 714名选手入围    ·福田商用车上半年销量增6.12% 欧曼中重卡降18.53%    ·江淮商用车上半年销量下降 仅星锐增长45.28%   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

长安5月销量下滑34% 长安福特跌幅超七成

2019年06月13日 10:07    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    
  5月及前5月,长安汽车产销跌幅均接近或超过三成。其中,长安福特5月销量仅有7418辆,降幅高达75.57%;1-5月累计销量为59015辆,同比下降70.29%,跌幅继续扩大。

  根据“330计划”,长安福特未来3年内将推出30款新车,欲“重新回到主流合资企业赛道”。然而,就长安福特现状而言,其还有着较长的一段路要走。  

  本周二晚间(6月11日),长安汽车发布公告,披露5月产销数据。5月,长安汽车产销分别为11.67万辆和11.35万辆,同比分别下跌32.38%和34.74%。1-5月,长安汽车累计产量为70.28万辆,累计销售68.36万辆,同比分别下跌29.09%和32.91%。

  其中,长安福特下滑幅度依旧最为明显,其5月销量缩水至不足去年同期的四分之一,仅有7418辆,降幅高达75.57%;1-5月累计销量为59015辆,同比下降70.29%,跌幅继续扩大。

  即便在当前整体车市持续下滑的大背景下,长安福特“崩盘”的速度和幅度依然惊人。在短短三年多时间里,长安福特销量由2016年的95.75万辆跌至2018年的37.78万辆,再到今年1-5月的不足6万辆,不禁令人唏嘘!

  对集团的贡献方面,长安福特的净利润也由2016年的181.65亿元跌至2018年的-8.04亿元。

  今年第一季度,长安汽车归属上市公司股东的净利润亏损20.96亿元,其在财报中明确提到:“投资收益大幅减少,主要系对长安福特的投资收益大幅减少所致”——长安福特从昔日的“利润奶牛”一步步沦为“拖累”。

  就在长安福特销量“一泻千里”的同时,其又在6月5日,因涉嫌实施纵向垄断,收到国家市场监督管理总局高达1.628亿元的巨额罚单。受此影响,长安汽车当日股价一度重挫超7%,收盘大跌4.42%,损失近15亿市值。

长安汽车董事会于6月6日发布公告“领罚”

  上月底,经济日报-中国经济网就曾发布系列原创稿件,从产能、营销、产品、市场等多个维度对长安福特当前状况予以剖析。工厂成品车码放得满满当当、一望无际,160万辆产能利用率尚不足三成;经销商生存艰难,撤店、退网此起彼伏;在产品上,更是近3年时间几乎没有主打新车上市……这些都让长安福特在中国市场面临极大挑战。

  对此,长安福特也在做出调整。根据其此前发布的“330计划”,从2019年到2021年的3年内,长安福特将推出30款新车。

  在刚刚闭幕的重庆车展上,长安福特全国销售服务机构执行副总裁曹振宇也表示,“长安福特目前面临的困难是暂时的,随着新产品逐步推向市场,以及长安福特市场营销层面的积极调整和布局,我们会重新回到主流合资企业的赛道。”

  然而,客观而言,就长安福特现状来看,其还有着较长的一段路要走。“330计划”将为长安福特带来怎样的提振作用,仍有待后市观察。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

  相关阅读:

    跃跃御市:长城逆势上扬 吉利起伏不定 长安转型求变

    【专题】如何走出困境:长安福特剖析


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...