·东风集团2019年净利微降0.93% 370亿元押注"新领域"    ·快递市场迎机遇 解放2020款 J6L 4×2载货舒适可靠安全    ·陕汽重卡一季度国内民品订单实现4.3万辆    ·疫情期间紧急救援 用户再购新车仍选江淮轻卡    ·两部门联合促进快递业与制造业深度融合发展    ·重温2003/上半年,受非典影响有限 汽车产业快速发展    ·商务部:汽车供应链压力较大缓解 推动放宽或取消限购    ·聚焦纯电动领域 比亚迪丰田正式成立合资公司    ·3月公路物流运价指数98.4点 同比增长1.5%    ·今年川渝将携手打通多条高速公路瓶颈    ·全国主要公路气象预报(4月2日20时至3日20时)    ·中交兴路联合长安大学发布2019公路货运大数据报告    ·“第二战场”上,漢風席卷而来!    ·售价15.28万元起 江铃域虎9柴油版发布    ·曼恩商用车香港正式投入运营    ·德龙L3000载货车,为您诠释价值承载的真谛    ·TCO托管服务,来自陕汽重卡贴心服务的特别呵护    ·疫情或致美国车市暴跌 日系车将遭受重创    ·重温2003/5月,政府高度重视,轿车价跌量增    ·多家车企2019年财报"出炉":几家欢喜几家愁   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃御市:安全为先,氢燃料商业化切忌急功近利

2019年06月13日 07:54    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  有氢燃料汽车的研发人员直言,“相比于氢燃料汽车的商业化推广,获取、储存和运输氢燃料的技术难度更高。我们尚需要一定的时间,来验证相关技术的稳定性能和成本的可控性”。正是出于安全的考虑,我国对于加氢站的选址和建设标准等方面,都提出了很高的要求,这也导致在国内申请加氢站很难获批通过。

  欧阳明高表示,发展氢燃料电池汽车和纯电动汽车有着明显不同。发展氢燃料电池汽车不能“遍地开花”,而要“以点带面”。要加大力度求真务实地去解决相关问题,以此推动氢能燃料电池能够可持续发展,要以更加理性、合理的方式去发展氢燃料电池汽车。  

  当地时间6月10日,挪威首都奥斯陆郊外的一处合营加氢站发生爆炸。对于爆炸的原因,挪威当地警方表示“尚不清晰,相关部门已经对该事件进行调查”。此次爆炸事故再次引发业界对于氢燃料电池车安全的关注和担忧。

  在此之前,加氢站等氢燃料配套设施的爆炸事件已经出现多起。今年5月,韩国江原道江陵市的一个氢燃料储存罐发生爆炸,造成2人死亡,另有6人出现轻重程度不同的受伤。

  6月1日,在美国加州圣塔克拉拉的一家化工厂的储氢罐泄露爆炸,导致当地氢燃料电池汽车的氢供应中断。

  受此次爆炸事件影响,负责运营加氢站的氢能源公司Nel Hydrogen发表声明称,“其合作伙伴、加氢站运营商Uno-X宣布暂停当地的加氢站服务。”与此同时,丰田汽车和现代汽车均宣布暂时停止在挪威的氢燃料电池车型销售,直到事故原因确定后再恢复运营。

  “现在推测爆炸原因和哪里出了问题还为时过早”,Nel Hydrogen首席执行官表示,“目前我们的首要任务是确保旗下运营站点的安全运行。为谨慎起见,我们暂时将其余十个站点置于待机状态,以期获得更多信息。”

  作为率先将氢燃料电池汽车进行商业化运营的企业,丰田汽车表示此次爆炸事故并不会影响其在氢燃料电池汽车上的规划,“这并没有改变我们对氢的看法,氢燃料汽车未来仍将在汽车行业占据一席之地。”据了解,丰田自2014年在日本率先发布了第一代氢燃料电池车Mirai以来,目前已经将该款产品推向北美、欧洲等多个市场,并累计实现销售8300辆。

  不过,“相比于氢燃料汽车的商业化推广,获取、储存和运输氢燃料的技术难度更高”,有氢燃料汽车的研发人员直言,“我们尚需要一定的时间,来验证相关技术的安全性和稳定性能,以及成本的可控性。”

 

现代NEXO 姜智文/摄 

  正是出于安全的考虑,我国对于加氢站的选址和建设标准等方面,都提出了很高的要求,这也导致在国内申请加氢站很难获批通过。数据显示,截至2017年底,国内共有12座正在运营的加氢站。而且这些加氢站主要是为研发型及示范性汽车提供加注服务,无法有效普及。

  尽管在发展氢燃料过程中面临着诸多问题,但在业内人士看来,“氢能应用是重要发展方向,未来或将改变现有能源格局”。中国科学院院士、中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高曾提出,“到2025年,燃料电池技术将会成熟,累计推广汽车将会达到5万至10万辆”。

  为此,国家在政策层面对氢能源燃料汽车给予了大力支持。2018年2月份,财政部、工信部、科技部、发改委4部委联合发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》规定,燃料电池汽车补贴标准不变,同时地方单车补贴额不超过国家单车补贴额度的100%。

  受此利好刺激,越来越多的车企选择参与到氢燃料商业化的进程中。同时,部分地方政府也在抢抓氢能产业发展机遇。昨日(6月12日),张家口市人民政府发布《氢能张家口建设规划(2019-2035年)》,将分阶段打造“氢能之都”。

  不过,多次发生的爆炸事件也警醒着我们:由于氢燃料本身的复杂性及危险性,企业以及地方政府必须将安全放在首位;同时,在推动氢燃料电池汽车产业发展的过程中,必须遵循产业的发展规律,切忌急功近利。

  欧阳明高也表示,发展氢燃料电池汽车和纯电动汽车有着明显不同。发展氢燃料电池汽车不能“遍地开花”,而要“以点带面”。要加大力度求真务实地去解决相关问题,以此推动氢能燃料电池能够可持续发展,要以更加理性、合理的方式去发展氢燃料电池汽车。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

    氢燃料电池汽车离我们还有多远

    工信部:氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...