·关爱卡哥送爱到家 江淮康铃夏季送清凉    ·从比亚迪电动汽车技术看如何选购一辆电动汽车    ·助力中国经济高质量增长 上汽红岩载誉而归    ·解放构建品牌矩阵 细分强化核心竞争力    ·全国主要公路气象预报(7月15日20时至16日20时)    ·"真实"与"超越" 上半年汽车市场两大关键词    ·长城汽车亮相“强大朋友圈” 助力全球化战略布局    ·三尺讲台 竺延风再谈耐得住寂寞 徐留平讲述颠覆式创新    ·低端乏力、向上遇阻 上汽通用五菱"十一连降"    ·百万跨越彰显实力 解放第一百万辆J6下线    ·比亚迪加速推动英国公共交通电动化进程    ·依维柯欧胜上半年销量同比增长232.8%    ·工信部公布第九批516款车船税减免优惠车型    ·上半年河南新改建农村公路5518公里 完成年初目标    ·两部委征求运价改革意见 规范长途客运及网约车价格    ·增加高田气囊长期拨备 戴姆勒再次下调利润预期    ·大众集团上半年全球销量536.5万辆 中国下滑3.9%    ·固特异投1.8亿美元扩美北卡州工厂产能    ·全国主要公路气象预报(7月14日20时至15日20时)    ·存起火风险 通用在加拿大召回近16万辆皮卡   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车

2019年06月11日 09:43    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  在收获丰收和喜庆的时刻,魏建军却意外地说,“不管受制于国内市场压力,还是经济周期,都说是危机,但机会也会在这个时候产生,长城汽车也会寻找到机会”。近30年的摸爬滚打,让危机意识已经融入了魏建军和每一个长城人的骨子里。

  老子云:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。魏建军的这份居安思危意识,正是老子辩证法哲学的精髓。“危机”解决得好,危险变成机会;“危机”解决得不好,机会变成危险。在编辑部同仁的鼓动下,作为中国人民大学哲学硕士的经济日报-中国经济网记者,尝试用哲学的视角观察车市。本期《跃跃哲谈》就与您一同探讨,危机意识之于魏建军和长城汽车的重要意义。

  上周三(6月5日),自主汽车品牌的领军者——长城汽车迎来自己的高光时刻:当天中午12时06分,旗下豪华SUV品牌——WEY冠名的中国长征十一号运载火箭CZ-11 WEY号成功发射;5个小时后,在俄罗斯的图拉工厂正式投产,自主品牌“首款全球车”——哈弗F7同时下线并在海外上市;同时,在中俄两国元首的见证下,其与图拉州签署了工厂第二阶段投资意向。有业内人士感叹:“一天之内完成三件大事,长城汽车为自主品牌,乃至整个低迷的车市注入了一剂‘强心针’。”

长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产,F7下线上市

  从去年开始,国内汽车市场出现罕见的整体下滑。今年以来,这种下滑走势有增无减,同比降幅达到两位数。数据显示,今年1-4月,国内汽车累计销售835.33万辆,同比下滑12.12%。在此背景下,许多企业出现了销量和利润的双降。

  然而,长城汽车却逆势呈现出强劲的增长势头。据长城汽车发布数据显示,1-4月,长城汽车累计销量达367680辆,较去年同期增长8.65%。在收获丰收和喜庆的时刻,长城汽车董事长魏建军在接受媒体采访时却意外地说,“不管受制于国内市场压力,还是经济周期,都说是危机,但机会也会在这个时候产生,长城汽车也会寻找到机会。”

  其实,危机意识已经融在了魏建军和每一个长城人的骨子里。在长城汽车徐水工厂内部,随处可见“风险路”、“生存路”和“危机路”的路牌标识。在企业发展20周年的历史节点(2010年),长城汽车更是在其总部大楼前树起了一块“前车之鉴”石,将不同类型的重大错误都刻上去以警醒自己。

长城总部立有“前车之鉴”碑

  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,老子用这句极为著名的哲学命题启迪后人:“祸”、“福”这一对立矛盾,它们之间是相互依存,并可以互相转化。从哲学的角度来看,魏建军的这份居安思危意识,正是老子辩证法哲学的精髓。而“危机”两个字本身也是一对矛盾体,“危”意味着危险,“机”意味着机会;“危机”解决得好,危险变成机会;“危机”解决得不好,机会变成危险。

  近30年前,长城汽车从一个靠敲敲打打艰难度日的汽车改装厂起家,一路走来,危机重重。起步初期,长城汽车曾因与竞品车型冲突,面临发动机被断供的生死考验。这一危机让长城汽车深谙核心技术、零部件以及体系能力的重要性;也逼迫自身重起炉灶,独立发展起全体系的核心竞争力。

  多年来,长城汽车一直坚持研发“过度”投入,在全球范围内建立起系统研发体系,加大在核心零部件方面的开发应用。现如今,长城汽车在汽车核心的底盘、变速箱、发动机“三大件”上,已经完全实现自主研发、生产。其中,1.5GDIT发动机的性能超越众多外资品牌,7DCT变速箱不仅在长城旗下品牌车型上大批量“装车”,而且还提供给友商品牌。

  深藏内心的危机意识,让长城汽车锻造了属于自己的核心竞争力,也成就了连续多年产销超越百万辆的汽车集团。不过,魏建军和长城汽车却并不满足于在国内市场获得成功。今年1月,魏建军在哈弗全球500万盛典上提出了“中国汽车市场未来很可能是存量市场,要提升就必须走出去”的新目标。

长城汽车董事长魏建军

  在魏建军看来,中国汽车市场的巨大红利,让国内的汽车企业缺乏“挑战精神”。长城汽车要是不“走出去”,在国际上没有影响力,20多年的红利就没什么价值了。为此,长城汽车提出了布局全球的“521”战略:预计在未来5年,实现年度销量200万辆的目标,成为全球专业SUV第一品牌。

  站在新的“起点”上,魏建军依旧不忘危机意识。为了进一步夯实技术实力,长城汽车在未来5年将投入超过300亿元的研发费用,为打造有全球竞争力的产品提供领先的技术支持;同时还将与国际科技巨头合作,进行最前端的超级技术研发。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃哲谈:"符号价值"透支信心,新能源车消费将回归理性

  跃跃哲谈:自律即自由,车市强者自觉走出“舒适区”

  跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”

  跃跃哲谈:“道德法则”驱使,蔡澈力推smart合资


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...