·交通部:"绿色通道"全国统一 免收车辆通行费    ·戴姆勒试点卡车ID和卡车钱包 实现支付流程自动化    ·短途轻越野 帅铃T8承包你的越野乐趣    ·自动驾驶卡车初创企业Kodiak Robotics开始配送服务    ·Proterra推出车辆电气化解决方案 帮助OEM打造高性能电动商用车队    ·美国与韩国开发交通状况实时预测系统    ·下调全球汽车产量预期 博世或裁员应对市场放缓    ·渝蓉"双城记"之十:产销暴跌 重庆"五菱们"前景堪忧    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至9日20时)    ·5年200万公里 汕德卡与用户共筑高效运营    ·人民币兑美元汇率“破7”,汽车进出口会受影响吗?    ·5年200万公里的背后,看用户如何评价汕德卡    ·泰国皮卡市场迎来“破局者”上汽MAXUS T70上市    ·销售额增长17% 2019上半年斯堪尼亚再创佳绩    ·金龙汽车生产人员减少463人 西安工厂处半停产状态    ·国能电池陷危机:12亿应收账款收回难    ·青年汽车石嘴山抽资上亿元出逃 260亿投资成画饼    ·渝蓉“双城记”之九: 一汽-大众带动全产业链发展    ·全国主要公路气象预报(8月7日20时至8日20时)    ·三部委优化“绿通”政策 将建立失信“黑名单”   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

小马识途:4月重卡产销双降 前十名“四升六降”

2019年05月23日 08:36    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  4月重卡行业销量较3月环比下降20.20%,这是3月旺季过后的直观体现,同比下降3.31%,较上年同期小幅下降。排名前十的重卡企业销量四升六降,整体市场环境显露出较强的下行压力,为此各重卡企业如能在年终传统淡季来到之前尽可能多的获得一些市场份额,将是5月份重卡市场的主旋律。

  据中国汽车工业协会产销数据显示,4月,重型货车产11.79万辆,环比下降12.43%,同比下降0.18%;销售11.88万辆,环比下降20.20%,同比下降3.31%

  从行业总体情况看,产量较3月环比下降12.43%,说明企业对市场未来存在的下行压力已经有所预判;同比下降0.18%,与去年同期水平相当,属于相对正常水平。

  4月重卡行业销量较3月环比下降20.20%,这是3月旺季过后的直观体现,同比下降3.31%,较上年同期小幅下降。

  解放再夺榜首 前四名占比过半

  一汽解放4月销量30165辆,同比增长12.8%,排名榜首。4月,一汽解放在全国各地开展了多次主题为”懂车 懂路 更懂你“的巡演活动,通过不同方式的现场互动,将企业的关爱直接传递给卡车驾驶员。这种面向用户的关爱活动,有效地拉近了企业与用户之间的距离,从厂家的角度则促进了经销商将服务、销售延伸至市场一线的进程。一汽解放2002年创建“感动服务”品牌以来,经过17年的发展,不断在方式、方法上推陈出新,更通过多年的销量冠军验证了这种关爱的效果与价值。

  东风汽车凭借销量24798辆排名第二,同比增长8.5%,环比下降18%。东风汽车的重卡产品近两年表现稳定,一直处于行业次席。新产品目前对销量的拉动作用尚未体现,还需要东风汽车在各方面予以加强。

  中国重汽4月销量17766辆,同比下降10.8%,排名行业第三。中国重汽的改革进程正在深化,并且为用户提供了更多更新的产品组合。中国重汽目前的改革进程尚未完成,未来或将以更新的面貌示人。日前,中国重汽参加了国内首次实际道路商用车队列跟驰测试,从展望未来的角度展示了“智慧重汽”的成果。

  陕汽集团4月销售17247辆,同比下降3.9%,排名行业第四。陕汽集团一直坚持在销售一线投入力量,通过小而精准的促销活动保持行业地位的稳固。

  排名前四的企业销量均超过万辆,共同组成第一集团,市场占有率为76.31%,基本保持稳定。

  徐工增幅最高 福田、江淮降幅超30%

  福田汽车4月销量8797辆,同比下降35.4%,排名行业第五。福田戴姆勒的重卡产品日前同样参与了国内首次实际道路商用车队列跟驰测试,取得了良好的实验成果。同时国六排放的城市渣土车上市,从产品层面面向未来逐步铺开。

  4月,上汽红岩销量为6150辆,同比下降10.9%,排名行业第六。在4月底的上海车展,上汽红岩发布了车罐一体的危化品运输车,在专业化发展的道路上再次推出重量级产品,进一步拓宽自身的产品线。不过,相对较小的体量容易受到行业大势的影响,这一软肋也暴露出来。上汽红岩需要在营销一线和产品投放两方面继续发力。

  江淮汽车4月销量3461辆,同比下降34.9%,排名行业第七。江淮汽车重卡销量的大幅度下滑依旧没有停止。何时能够触底反弹仍是未解难题,而产品里的短板或将寄希望于安徽康明斯的新产品了。

  排名第八的是大运汽车,4月重卡销量2270辆,同比增长2.0%,华菱汽车紧随其后排名第九,4月销量2078辆,同比下降18.5%。

  排名第十的徐工重卡4月销量1997辆,同比增长22.2%,是排名前十的企业中增幅最高的。逆势增长的徐工重卡有能力成为行业又一黑马,产品线完整,底蕴深厚是徐工重卡的特点,而逐步完善的营销网络将成为其继续发展的重要因素。

  4月,排名前十的重卡企业销量四升六降,整体市场环境也已显露出较强的下行压力,能够在年终传统淡季来到之前尽可能多的获得一些市场份额,将是5月份重卡市场的主旋律。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...