·全栈系统 1.0加持 L3级“嬴彻1号”首发CES Asia    ·特斯拉雇主排名下跌 员工不满情绪日趋激烈?    ·油价创年内最大降幅 加满一箱油将少花18元左右    ·全国主要公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月    ·跃跃哲谈:祸兮福兮,危机意识成就今日长城汽车    ·庞大遭银行逼惨 庞庆华称破产重组反是“重大利好”    ·上汽大通进入菲律宾市场 危及日系地位    ·全国主要公路气象预报(6月10日20时至11日20时)    ·为提前实施好国六排放标准 中汽协会提建议    ·中汽协会:地方政府不应盲目提前实施国六    ·东风天龙KL载货车上市 助阵"天龙哥"盐城开战    ·福田1-5月销售商用车22.22万辆 同比增幅8.09%    ·庆铃五十铃GIGA巨咖2020版亮相2019重庆车展    ·自动驾驶初创Gatik与沃尔玛合作 发展L4平台    ·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

国办:力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站

2019年05月22日 09:28    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网522日讯 日前,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》)。方案要求,为进一步深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

  方案提出,要按照“远近结合、统筹谋划,科学设计、有序推进,安全稳定、提效降费”的原则,明确技术路线,加快工程建设,并部署四项工作任务。

  一是加快建设和完善高速公路收费体系。按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定相关方案、规则和制度,推进运营管理等系统升级,加强系统网络安全保障。

  二是加快电子不停车收费系统推广应用。制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案,鼓励ETC在停车场等涉车场所应用。加快现有车辆免费安装ETC车载装置,推动汽车预置安装。

  三是加快修订完善法规政策。加快推进公路法、收费公路管理条例等相关法律法规修订工作,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。修订《收费公路车辆通行费车型分类》标准,调整货车通行费计费方式,从202011日起统一按车()型收费,确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。全面推广高速公路差异化收费,研究统一危险化学品运输车辆、摩托车高速公路通行管理政策。完善高速公路信用体系,对偷逃车辆通行费等失信行为实施联合惩戒。

  四是推动政府收费公路存量债务置换。防范化解债务风险,为取消高速公路省界收费站创造有利条件。

  《方案》强调,要加强组织领导,成立交通运输部牵头,发展改革委、工业和信息化部等多个部门参加的深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组,统筹指导协调相关工作。要细化工作方案,强化资金支持和安全管理,妥善分流安置收费人员。要强化安全管理。加强相关设施和系统建设改造期间施工管理,加强后期运营管理,加强系统和网络安全保障。

  以下为《方案》原文:


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...