·中汽中心公布“中国汽车低碳行动计划”新进展    ·长安5月销量下滑34% 长安福特跌幅超七成    ·上汽大通MAXUS G10 PLUS 13.98万元智享版即将上市    ·全国主要公路气象预报(6月12日20时至13日20时)    ·5月汽车产销降幅扩大 国五促销引新能源增速放缓    ·跃跃御市:安全为先,氢燃料商业化切忌急功近利    ·“百万助学 康铃圆梦” 康铃助学第五季全面启动    ·5月商用车年内首次下滑 重卡销量同比下降4.7%    ·不只好彩头 还有新内涵 首个柴油国六皮卡上汽大通T70上市    ·车市不理想 新能源汽车能否借好“政策东风”    ·科学家发现锂电池衰退的原因    ·全栈系统 1.0加持 L3级“嬴彻1号”首发CES Asia    ·特斯拉雇主排名下跌 员工不满情绪日趋激烈?    ·油价创年内最大降幅 加满一箱油将少花18元左右    ·全国主要公路气象预报(6月11日20时至12日20时)    ·斯堪尼亚提出新概念:将城市交通提升到NXT级别    ·鑫鼎与挂车帮合作 推动甩挂运输发展    ·“風”撼岳阳城 徐工重卡巡展活动点燃市场热情    ·再度选择依维柯,是一种情怀    ·大叔们的依维柯情结:遇见北极光蓝,回忆往昔岁月   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

博世:不应该牺牲安全性,而盲目追求长续航里程

2019年05月16日 08:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  泰瑞来说,讲到续航里程,尤其是纯电动车的续航里程,肯定会有上限。纯电动车,更多是用于城市的出行。

  陈玉东表示,就安全和里程而言,肯定安全是放在第一位的。不应该牺牲安全性,而盲目追求长续航里程……盲目追求长距离,不见得是好事。

  5月15日,博世中国公司2019年度新闻发布会在上海举行。据主办者“官宣”,2018年,博世集团在华业绩继续保持历史高位,实现销售额1126亿元(约合144亿欧元)。

博世中国2019年新闻发布会现场

  此次新闻发布会的问答环节,新能源汽车依然是最主要的议题。经济日报-中国经济网记者问:5月12日,又有一辆特斯拉在香港着火。之前是在上海、重庆,都是静止状态下的“自燃”。因为博世也在帮助国内企业做更长续航里程的车,那么,在长的续航里程和车辆安全性之间,博世高层是怎么考量、如何平衡的?

博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来

  博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来说,为什么特斯拉会着火?我们无法做这样的判断,无法进行评论。但是,讲到续航里程,尤其是纯电动车的续航里程,肯定会有上限。纯电动车,更多是用于城市的出行。一般出行,在城市当中就开20、30公里,所以在市中心、在城里,纯电动车开起来很好,这样的续航里程够了。长距离出行会有一些其它的解决方案,如插电、混动、内燃机等等。比如,用电开50-60公里,再长的距离用内燃机动力。就像之前所讲到的,未来在长距离方面,我们会用燃料电池。

  他强调,未来会有不同的解决方案、不同的需求,不同的人会选择不同的解决方案,可以选择不同的技术,当然,也要考虑成本。电池的成本在未来肯定会降低,燃料电池的成本也会降低,混动车的成本也会降低。这样,对于终端消费者而言,解决方案就会更具吸引力。

博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东

  博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东表示,就安全和里程而言,肯定安全是放在第一位的。不应该牺牲安全性,而盲目追求长续航里程。电动车,我认为还是适合城市正常交通,这是最好的应用。盲目追求长距离,不见得是好事。当然,OEM对最终客户了解更多。对我而言,我买电动车肯定是为了每天在城市当中的出行,不会追求它长距离的续航能力。

  谈到燃料电池,泰瑞来认为,燃料电池将在动力总成方面发挥非常重要的作用。未来,在中国将会有100万辆燃料电池的汽车。所以,我们也在和潍柴进行合作,开发燃料电池;也在德国开发燃料电池,同时在美国也有主要针对卡车的燃料电池项目。

  他说,燃料电池技术,首先将会进入商用车以及大巴车。博世将会在无锡建立燃料电池研发中心,在中国也和庆铃签署协议,一起开发中型、轻型商务车的燃料电池。“我们会越来越多看到使用燃料电池的动力总成,包括混电的,插电式的,或者是燃料电池的”,他继续说,燃料电池系统中包括不同的部件,博世都在做并都有着多年的经验。其中一种重要的部件——电池堆,为了获得这方面的专业知识,博世与燃料电池技术方面的领先公司Powercell签署了协议,补充了我们在燃料电池方面的能力,对博世而言,(燃料电池的)前景非常乐观。

博世燃料电池电控单元

  在被问到:目前,国内排放标准由国5切换到国6,排放升级速度比较快,整车企业面临较大的压力。那么,作为主要的供应商,博世方面到底怎么看,是怎么做的?

  陈玉东说,从国5切换到国6、国6B,我认为时间稍微快了一点。大家在国5上的投入时间太短了,如果可以多几年会更好。博世作为主力供应商,一直积极应对、积极帮助这些主机厂来做标定、开发,把产品投向市场。

  他说,在这个过程中,因为国6的过程非常快,博世有严格的质量标准把关,并保证让客户能够按时投产,满足他们的市场需求。陈玉东认为,毕竟还没有完全切换,国6之后动力总成方面的竞争格局两年后应该可以看出来。

博世计划到2020年实现零碳足迹

  最后,博世的汽车业务占有较大比重,但今年的车市环境不好。那么,博世对2019年的业务会有怎样的预期?

  陈玉东回答:在中国市场上,汽车占了博世百分之七十多的市场份额。汽车市场肯定会对博世(的业绩)产生影响,我们希望在各业务板块尽量跑赢自己细分市场的大势。今年汽车业,前4个月是-10%以上(的负增长),这样的情况下肯定对博世的业务有影响。目前,我们可以有信心的告诉大家,(博世)去年的数字跑赢了大势,截止到目前的数字,还是跑赢了今年车市的(增长)速度。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

  相关阅读:

  安全是第一要务 新能源汽车产业还在“爬坡过坎”

  六问"特斯拉自燃":亟待完善的电动车安全链


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...