·东风商用车在尼日利亚首批CKD组装中重卡下线    ·7月重卡销量同比持平 解放夺冠 徐工大幅增长    ·携手共赢 东风商用车与德邦物流掀开合作新篇章    ·助力新疆精准扶贫项目 上汽红岩“疏勒阳光车队”启动    ·第323批新车公示:267款新能源商用车申报    ·UPS投资图森未来 合作测试自动驾驶半挂牵引车    ·全国主要公路气象预报(8月15日20时至16日20时)    ·发力全球皮卡市场 长城炮乘用皮卡开启预售    ·BYD Heart:汽车智能化从人性化设计开始    ·力争年内形成初稿 新能源汽车规划描绘下一个15年    ·外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲市场    ·东风7月销量升18.77%,总体跌幅逐月收窄    ·杭州高速交警首创大数据抗疲劳驾驶解决方案    ·东风实业转让旗下零部件公司100%股权    ·解决用户营运诉求 漢風G5“煤超風”交付客户    ·共迎5G新时代 一汽解放与中国联通签署战略合作协议    ·2020年自动驾驶爆发?理想丰满现实骨感    ·揭开“欠薪、停产”背后的国能真相    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至15日20时)    ·美驰中国参加首届中国商用车服务大会   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕

2019年04月16日 10:55    来源: 经济日报-中国经济网 姜智文    

  两年一届的上海车展,迎来第十八次盛宴,正值古代男子“舞象”之年,意思是已经到了可以上阵杀敌的年纪,他们既有初入战场的忐忑,又有一战成名的期待。从这个意义来说,2019上海车展“舞象之年”带来的那份期待,或正是当下低迷车市所需要的。

  在本届上海车展上,国内外车企纷纷“放出大招”。其中,以ABB为首的高档车品牌悉数亮相,超豪华品牌如兰博基尼、宾利等也踊跃参展;自主方面,除传统品牌之外,定位高端的长城WEY、吉利LYNK&CO,以及奇瑞星途等无一缺席。此外,造车新势力们也都借车展,怒刷一波存在感。

  今日(4月16日),以“共创?美好生活”为主题的2019上海车展正式开幕。作为“亚洲规模最大的车展”,本届上海车展不仅将集中展示世界汽车工业的创新发展成果,再次唱响“美好生活”主旋律,更将积极拥抱行业未来,为全球车市带来机遇和信心。

  两年一届的上海车展,迎来第十八次盛宴,正值古代男子“舞象”之年,意思是已经到了可以上阵杀敌的年纪,他们既有初入战场的忐忑,又有一战成名的期待。从这个意义来说,2019上海车展“舞象之年”带来的那份期待,或正是当下低迷车市所需要的。

  2018年,中国汽车市场遭遇28年来首次负增长。进入2019年,惨淡车市依然不见好转。数据显示,今年一季度,中国汽车市场产销量分别为255.8万辆和252万辆,同比下降2.7%和5.2%。在车市变局的当下,迎来“舞象之年”的上海车展将带来怎样的提振作用?

  官方信息显示,2019上海车展共吸引来自20个国家和地区的1000余家国内外企业踊跃参展,展出总面积超过36万平方米,启用国家会展中心(上海)全部12个室内展馆,其中乘用车9个馆;商用车展区及未来出行专区1个馆;汽车零部件展区2个馆,吸引国内外主流汽车品牌以高规格参展。

  在本届上海车展上,国内外车企纷纷“放出大招”。其中,以ABB为首的高档车品牌悉数亮相,超豪华品牌如兰博基尼、宾利等也都踊跃参展;自主方面,除传统品牌之外,定位高端的长城WEY、吉利LYNK&CO,以及奇瑞星途等无一缺席。此外,造车“新势力”们也都借车展,怒刷一波存在感。

  自主品牌全面出击 品牌向上展实力

  自主品牌方面,国内六大汽车集团一汽、东风、上汽、长安、北汽、广汽均以集团阵容携旗下全系列品牌重磅亮相。此外,长城(哈弗、欧拉、长城皮卡)、奇瑞、比亚迪汽车,以及江淮等也都携重磅产品参展。

  今年以来,自主品牌表现并不理想。数据显示,今年一季度,自主品牌乘用车共销售218.55万辆,同比下降20.73%,占乘用车总销量的41.53%,占有率同比下降3.67个百分点。此次自主品牌全面出击,有利于改变目前的被动局面。

WEY品牌展台——“WEY来城”

  值得关注的是,自主品牌向上的“引领者”——长城WEY品牌也在本届车展上亮相,并以“智能”与“安全”为关键词,构建名为“WEY来城”的长城汽车智能安全生态雏形,而WEY旗下全新纯电动概念车WEY-X也将在车展首个媒体日全球首发。此外,搭载了长城汽车最先进智能安全技术的WEY VV6智能安全版、WEY VV6像素大灯版等车型都将悉数亮相。据悉,领克品牌将发布领克02 PHEV、03 PHEV以及03高性能版共三款车型。

  在车展前的4月14日,奇瑞高端品牌星途正式亮相,同时揭幕了E-IUV概念车,向公众传递了其“智能、高端、活力”的品牌定位。据悉,星途首款产品TXL/TX将于上海车展全球同步上市,并借助集团成功的海外市场经验,展开全球市场招商。

星途E-IUV概念车

  随着国民收入水平的不断提升,汽车消费升级已经成为一种不可阻挡的趋势。近几年,自主高端品牌的异军突起,正是与时俱进的表现。而随着WEY,以及领克等一批自主高端品牌取得一定的成果,自主品牌将变得更加自信,这对于自主整体向上是一个很好的驱动。

  新能源如火如荼 造车新势力云集

  与传统能源相比,新能源汽车近几年的表现可谓如火如荼。数据显示,今年一季度,国内新能源汽车产销量为别为30.4万辆和29.9万辆,同比分别增长102.7%和109.7%,依然保持快速增长状态。

广汽新能源Aion S

  为抓住风口,自主品牌传统车企不遗余力地参与其中。广汽新能源、ARCFOX,以及欧拉等将在车展中与大家见面。其中,广汽新能源纯电动车型Aion S纯电综合续航里程可达到510公里,展现强劲实力。

  此外,已经上市的比亚迪秦、唐,上汽荣威Marvel X,以及北汽新能源EU5等车型,无论续航水平、个性化设计、还是制造品质,都比上一代车型有了“脱胎换骨”的改变。它们不仅是市场中的“抢手货”,也都将成为拉动各自品牌向上突破的主力。随着高质量产品的不断上市,自主新能源有望改变低价、低质、低续航车型为主的现状。

荣威Marvel X

  此外,造车新势力也借助车展怒刷一波存在感。其中,特斯拉、蔚来、奇点、威马、小鹏、合众、天际、爱驰、理想、零跑以及博郡等均是亮相本届车展。

  ABB发力新能源 高档品牌悉数亮相

  值得一提的是,以ABB为首的高档车品牌也开始发力新能源。其中,宝马在此次车展上带来10多款首发车型,新能源产品更是重头戏,包括刚刚上市的新BMW i3快充版、BMW X1插电式混合动力里程升级版、2019款新BMW5系插电式混合动力先锋版以及创新BMW i8 Roadster敞篷跑车等。更为值得关注的是,宝马最新概念车BMW Vision iNEXT也将迎来中国首发。

BMW Vision iNEXT

  宝马的德国老乡显然不甘落后,奥迪参展阵容多达20多款,“全面开启电动化战略布局”的首款产品——奥迪e-tron将开启预售;奔驰也带来10多款首发车型,“电动科技品牌”EQ旗下首款车型——全新EQC纯电SUV将实现中国首发。随着新能源产品的不断推进,ABB之间的竞争无疑将进一步加剧。

宾利添越插电混动版

  此外,超豪华品牌包括阿尔法·罗密欧、宾利、保时捷、兰博基尼、玛莎拉蒂、阿斯顿·马丁、劳斯莱斯、迈凯伦等也将携重磅产品展出。其中,兰博基尼全新一代V10产品家族超跑Huracán EVO及其敞篷版将上演亚太市场首秀, Aventador SVJ敞篷版也将展出;而宾利慕尚创始人版、全新欧陆GT,以及添越插电混动版等车型,也十分令人期待。

  如今,汽车行业正迎来巨大变革,已然“舞象”之年的上海国际汽车工业展览会,将持续致力于引领汽车行业的未来趋势。在引领技术、消费的同时,2019上海车展还将竭力打造成为中国聚焦世界汽车的重要展示舞台,为产业培育新业态,构筑竞争新优势传递出前沿动态,为世界汽车产业实现高质量发展带来新动能。(经济日报-中国经济网记者姜智文)

  相关阅读:

  【专题】未来已来,变字当先 2017上海车展


(责任编辑:姜智文)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...