·贵阳市政府废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》    ·高德发布“双节”出行预测:9.12和10.1将迎出行高峰    ·中集车辆推进产业链融合发展    ·接棒17.5米大板车 上汽红岩120辆中置轴平板列车交付用户    ·长城风骏7 EV25.68万元起 加速“新四化”进程    ·跃跃御市:长城加快"全球化" 上汽、奇瑞欲破"自主三强"格局    ·全球首款L2级商用车量产投放,一汽解放抢占市场先机    ·东风商用车:智能网联下,人、车、路、物,不再是孤岛    ·中集车辆荣膺2019中国企业精英最具核心竞争力奖    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至12日20时)    ·8月汽车销量降幅扩大 新能源车迎来"两连降"    ·王秉刚:我们的零部件与汽车第一大国不相称    ·23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单    ·8月商用车销量同比下降 重卡同比增长2.0%    ·开瑞优劲T70L/T72L 奋斗者的致富宝    ·湖南湘江新区与华为携手共建智能网联汽车产业生态    ·安凯客车出口韩国,助力当地打造绿色旅游交通    ·特斯拉电动皮卡“跳票” 发布推迟到11月    ·全国主要公路气象预报(9月10日20时至11日20时)    ·艾里逊变速箱收购铝铸件供应商沃克压铸   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

交通部:2018全国农村公路总里程已达405万公里

2019年02月22日 08:50    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网2月22日讯 2月19日,在习近平总书记提出建设“四好农村路”五周年之际,交通运输部党组中心组举行2019年第一次集体学习(扩大),主题是进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面对标对表,推动“四好农村路”建设实现高质量发展,为实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战提供先行支撑,确保交通运输服务决胜全面建成小康社会目标如期实现。部党组书记杨传堂主持学习。部党组副书记李小鹏,党组成员戴东昌、刘小明参加学习并作交流发言,党组成员李建波、宋福龙参加学习。

  杨传堂指出,“四好农村路”建设是习近平总书记亲自谋划部署、亲自挂帅出征、亲自督战指挥的一项重要工作。部党组始终把贯彻落实好总书记重要指示精神作为牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体行动,作为贯彻以人民为中心发展思想,坚持人民交通为人民宗旨的生动实践,强化了组织领导和顶层设计,强化了工作部署推动、法制和技术保障,努力把农村公路建好、管好、护好、运营好。五年来,全国新改建农村公路139.2万公里;截至2018年年底,全国农村公路总里程达到405万公里,通硬化路乡镇和建制村分别达到99.64%和99.47%,建制村通客车率达到96.5%,“四好农村路”建设长效机制正在形成。

  杨传堂强调,“四好农村路”建设是决胜全面建成小康社会的先手棋,是实施乡村振兴战略的先行官,是助力扶贫脱贫攻坚的重要载体,是建设交通强国建设美丽中国的重要举措。要提高政治站位,进一步落实好习近平总书记重要指示精神。

  一要以更高站位抓好落实。自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,进一步强化政治担当,不断提高部党组带头推进脱贫攻坚工作的思想认识、理论水平和实践能力。

  二要以更大力度确保任务落实。坚持扶贫项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实的原则,以深度贫困地区为重点,坚持精准精细推进,确保目标任务完成。

  三要以更坚决措施确保兜底性指标完成。重点确保2019年年底完成具备条件的建制村通硬化路;到2020年,贫困地区实现国家高速公路主线基本贯通,具备条件的县城通二级及以上公路,具备条件的乡镇、建制村通客车。

  四要以更高标准确保发展质量。建立四好农村路建设“精准细严”管理体系,在管理目标上精益求精、管理举措上稳准施策、管理内容上细致全面、管理要求上严格控制。

  五要以更完善机制推进可持续发展。加快立法进程,为“四好农村路”建设提供法制保障。深化结对帮扶,创新帮扶举措,统筹交通脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、推进“四好农村路”建设等工作。

  六要以更严作风提供保障。结合大学习大调研,深入查摆贯彻落实中的问题。持续开展交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大督查力度,加强督促整改,严防“数字脱贫”、虚假脱贫。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...