·安凯燃气客车驶向格尔木 青藏高原再添绿色精灵    ·发展新能源要打持久战 紧抓消费需求是关键    ·车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击    ·全国主要公路气象预报(6月9日20时至10日20时)    ·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市    ·变速操纵拉索存隐患 广汽日野召回973辆SS64牵引车    ·三部门:严禁出台新的汽车限购规定 不得对新能源车限行限购    ·第二届昆明国际商用车及专用车辆采购大会将举行    ·鼓励发展新能源汽车 昆明国际新能源车展将举行    ·马斯克又透露特斯拉皮卡新信息 性能优于福特F系列?    ·百万公里百万收益 欧曼百万公里名人堂正式成立    ·智赢未来 如7而知-一汽解放J7试乘试驾会    ·全国主要公路气象预报(6月5日20时至6日20时)    ·南阳“注水汽车”连累“加气汽车” 引发骗补担忧    ·俄罗斯图拉工厂投产 长城汽车开启全球化布局    ·车市下行“淘汰赛”加速 激烈竞争促进产业调整    ·全国主要公路气象预报(6月4日20时至5日20时)    ·共建生态圈 江淮康铃首倡成立城配专家联盟    ·市场份额突破40% 一汽解放山东销量达双万辆    ·欧洲大陆:网联汽车WiFi与5G之争愈演愈烈   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

[己亥新春]小车自用 大车出租 极具特色的海南车市

2019年02月21日 06:44    来源: 经济日报-中国经济网 马瀚明    

  通过采访不难看出,这个春节假期,在海南岛选择房车出游已经成为新的热门方式。而未来的发展重点将更多的转向营地建设的增加和完善,这将成为海南冬季旅游全新的增长点。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏!”送走了“负增长”的2018年,中国车市迎来全新的2019年。经济日报-中国经济网连续第五年推出“新春采风”系列报道,探访全国各地车市、倾听亲朋好友的购车、用车故事;以点带面,为您呈现汽车消费新趋势。

  经济日报-中国经济网记者在农历己亥春节假期来到了海南岛,在领略自然风光的同时也了解到了当地居民选车、用车、购车时的习惯。

海口嘉华汽车城

  农历腊月二十七(2月1日),记者来到了距离海口美兰机场十分钟车程的嘉华汽车城,这里拥有20余家汽车4S店。记者抵达时大多数门店已经进入假期模式,少数门店保留了部分售后服务接待人员,以便服务此前已预约维修保养的车主。

  小车自用 大车出租

  “我们海南人自己买车都选小型车,”在海口机场排队等候的出租司机说,“海南岛很多城市的街道窄,开车、停车不方便,小车好一些。”

  记者在嘉华汽车城采访了一位网约车车主,他表示海口市内街道比较窄,本地人确实不愿意选择大型车作为家用车的首选。同时,购车价格也是选车的主要决定因素。“一般都是不到20万元的车,”这位网约车车主说到,“作为家里代步工具就够够了。”

 

海口嘉华汽车城宝马4S店 

  记者也采访了上汽大通海口4S店的销售人员,这位销售表示,对于上述两位当地居民表述的“海南人不愿意买大型车”的情况属实。他说:“路况、价格确实是主要的因素。”

  同时,结合上汽大通已有的产品,他也介绍了海南岛居民相应的选车习惯。他介绍到,大型MPV和轻客主要是用于商务接待和租赁,租赁对象主要面向外省来本地旅游、会议等人群的需求。而对于拥有81个农场的海南省而言,皮卡车是其生产生活中主要使用车型。

  房车出游渐热

  记者于正月初六(2月10日)再次来到嘉华汽车城,和春节前的景象一样,依旧是一派各家大门紧闭的景象,仅有部分门店的维修车间灯火通明。 

  不过,在汽车城内道路两旁摆放的30余台上汽大通房车引起了记者注意,其中大部分是江苏牌照。对此,上汽大通海口4S店的销售人员表示这些车都是春节假期对外出租之后,游客归还的车辆。他介绍到,游客可以通过网络平台提前预约租赁房车,到达海口之后就来到店里提车,旅程结束后按时归还即可。“春节期间预约出租量近百台,”这位销售人员介绍到,“您也看到了,都是江苏牌照,是我们调过来的车辆。”

江苏牌照的大通房车

  在4S店门口,记者偶遇了一队来自广州的游客,他们由三个家庭组成,准备从正月初六到正月初十驾驶一台房车游玩海南岛东线各景点,并且准备在房车营地露营。“我们选择假期之后错峰租车也是为了游玩品质的考虑,”这队游客的领队表示,“每天1200元的租赁价格相比假期也很实惠的。”而对于海南房车营地的情况,他表示在租车的同时已经通过网络平台查询了营地位置,已经做了详细的旅行计划。

来自广州的房车游旅客

  记者在采访了上汽大通房车公司相关人士后得知,在海南省由上汽大通自建的房车基地有3个,分别位于保亭黎族苗族自治县的秀丽山庄、三亚市的大小洞天及亚龙湾百花谷。此外还有其他的房车营地可供游客选择。

江苏牌照的大通房车

  通过采访不难看出,这个春节假期,在海南岛选择房车出游已经成为新的热门方式。而未来的发展重点将更多的转向营地建设的完善和增加,这将成为海南冬季旅游全新的增长点。(经济日报-中国经济网 记者马瀚明)

    相关阅读: 

  [己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经” 

  [己亥新春]县城居民消费升级明显 新能源车萌芽待发 

  [己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起 

    [己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位 

    [己亥新春]淡旺反常业绩分化 从易县看四、五线汽车市场 

    [己亥新春] 京城换购偏爱高档车 租牌价格水涨船高

    [己亥新春]房车不再是奢侈品 行业发展需多部门合力 

    [新春采风]走进寻常百姓家 入门市场大调查 


(责任编辑:郭跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...