·跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”    ·电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成趋势    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至11日20时)    ·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿    ·工信部预计2019年新能源车将超150万辆    ·彰显中国力量 上汽红岩消防车批量交付美洲    ·盘点:10家引领自动驾驶研发的科技巨头    ·遭中国高端电动车集体围猎 特斯拉model 3能否突围?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”

2019年02月11日 08:02    来源: 经济日报-中国经济网    

  熬过了“负增长”的2018年,业界内外普遍对于2019年做出了更为谨慎的预判。但“零增长”并不是每个汽车企业的预期,业绩向好的企业还在不断地加码销量目标;而处于市场尾部的企业或品牌已经陷入“弱者愈弱”的怪圈。

  展望2019年,各大机构和相关人士都从不同角度给出预判。在编辑部同仁的鼓动下,作为中国人民大学哲学硕士的经济日报-中国经济网记者,尝试用哲学的视角观察车市。马克思说过:“事物的现象是外在的表现形式,可能是正确的,也可能是歪曲的”,用此告诫人们要透过现象看本质。今日,经济日报-中国经济网汽车频道与您一同探讨车市众生相背后,将遵循什么样的规律。

  今天是农历新年后的第一个工作日。在新的一年,经济日报-中国经济网记者尝试以自己的学业,用哲学的视角观察车市。谈及哲学,人们或者敬而远之,或者不屑一顾。当被问及所学专业时,记者也经常因为很难精炼地说清楚“哲学是什么”,而沦为别人眼中的“出土文物”或者“活的化石标本”。其实,哲学不是知识,而是思考。相比其他科学领域让人获得实用的知识,哲学培养的是对问题的思考能力和方式。

  回顾过去的一年,汽车行业发生了许多新鲜事、出现了许多新面孔、更呈现出诸多新格局。对此,中国经济网汽车频道在去年农历腊月时,选“革”字作为戊戌年的年度关键字,用其“革陈取清”之意与2018年做别。

  熬过了“负增长”的2018年后,汽车行业协会对于2019年做出了更为谨慎的预判。中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠坦言,“放眼2019年,仍存变数的中美贸易摩擦、金融去杠杆、经济下行、治理空气污染、油价上涨等因素仍使车市面临挑战”。中国汽车工业协会秘书长助理徐海东则预测,“2019年,中国汽车销量约为2800万辆,与2018年持平”。

  不过,“零增长”并不是每个汽车企业的预期,业绩向好的企业还在不断地加码销量目标。新年伊始,长城汽车就高调地将2019年的销量目标定为120万辆,相比2018年的105.3万辆增长14%。看似激进的销量目标,折射出长城汽车对于自家的产品矩阵和体系能力充满信心。纵观长城汽车品牌和产品构架,从哈弗品牌H和F系列产品的完善,到高端品牌WEY的发展壮大,再到新能源独立品牌——欧拉的诞生,三大品牌四大系列产品矩阵,渐渐丰满和成熟。同样基于产品的预期攻势,丰田汽车在中国市场也按下了“快进键”,预期两家合资企业在2019年推出8款全新车型,并向年销量160万辆的目标发起挑战。

  相比之下,在28款新产品和新品牌的加持下,一汽-大众计划仅将2019年的整体销量提升3.7%。有业内人士感叹:“太保守了”。但现实的情况却是,一汽-大众凭超过两百万辆的体量以及强大的产品实力和品牌号召力,正在疯狂地“攻城略地”。数据显示,2018年,一汽-大众大众品牌以139.1万辆的销量成绩跑赢了市场大盘,市场份额从5.9%提升到了6.1%。

  以奔驰、奥迪和宝马为代表的高档车一线品牌,正将“强者恒强”的定律诠释得更为精彩。2018年,奔驰拿下高档车综合销量冠军,奥迪延续单一品牌桂冠,宝马则在新能源领域独树一帜;尤为引人关注的是,ABB三家在此前年销售60万辆的基础上,均超过或接近65万辆的销量水平。2019年,ABB三家还将掀起更为猛烈的产品攻势:奥迪13款、奔驰15款、宝马仅BMW品牌就有21款新品;此外,ABB之间在新能源领域的争夺也将进入全新阶段。

  强势品牌的产品攻势,无疑将进一步压缩其他品牌的生存空间。其中,处于高档车市场“尾部”的讴歌、DS等已经陷入“弱者愈弱”的怪圈。更令人唏嘘的是,自身日益边缘化的趋势和头部企业的外部攻势,让这些弱势品牌或将不得不面临退出中国市场的尬境。

  以上现象就是社会学家和经济学家们常说的“马太效应”,反映的社会现象是两极分化,富的更富,穷的更穷。

  马太效应(Matthew Effect)指强者愈强、弱者愈弱的两极分化现象。这一效应在社会中广泛存在。尤其是经济领域内广泛存在的一个现象,而品牌资本的马太效应是指某个行业或产业的产品或服务,品牌知名度越大,品牌的价值越高,其忠实的消费者就越多,势必其占有的市场份额就越大。反之,某个行业或产业的产品或服务,品牌知名度越小,品牌的价值越低,其忠实的消费者就越少,势必其占有的市场份额就越小,将导致利润减少,被市场淘汰,其让位的市场将会被品牌知名度高的产品或服务代替。

  在汽车市场总量波动不大的背景下,由于强势企业或品牌还在抢占更多的市场份额,势必还会将一些原本处于市场“中段”的企业或品牌压制为弱势。节节败退的长安福特和神龙汽车已经首当其冲。公开数据显示,2018年,长安福特的销量为37.77万辆,同比下滑54.4%,市场份额从3.39%下降到1.62%。拥有东风标致和东风雪铁龙的神龙汽车,在2018年的销量为25.3万辆,同比下跌33%,市场份额由1.56%跌至1.09%。更有甚者,菲亚特等品牌还可能面临出局的现实;而在2018年退出中国市场的铃木就是前车之鉴。

  对于汽车市场的“两极化”走势,工业和信息化部部长苗圩直言,“通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,产业集中度会大幅度提升,这是好事”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  “革”字当头 历数2018中国汽车行业变革


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...