·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车    ·2018公交车销10万辆 比亚迪大涨76%    ·凛冬已至 且看上汽红岩如何带你畅览北国风光    ·2019家用MPV“新势力”上汽大通MAXUSG50预售开门红    ·全国主要公路气象预报(2月1日20时至2日20时)    ·解放新年红包大放送 全国卡友瓜分3个亿    ·工信部预计2019年新能源车将超150万辆    ·彰显中国力量 上汽红岩消防车批量交付美洲    ·盘点:10家引领自动驾驶研发的科技巨头    ·遭中国高端电动车集体围猎 特斯拉model 3能否突围?    ·北汽徐和谊:直面挑战 继续深入推进“高、新、特”    ·全国主要公路气象预报(1月31日20时至2月1日20时)    ·"中国商用汽车2018年度杰出人物/企业/产品推介"评选揭晓   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

北汽徐和谊:直面挑战 继续深入推进“高、新、特”

2019年02月01日 08:18    来源: 经济日报-中国经济网 郭涛    

  ——车企“掌门”话今朝:2019年路在何方

  徐和谊表示,2019年,北汽集团将继续深入推进“高、新、特”战略,以全面电动化和智能网联为“双轮”驱动,坚持走高端化、新能源化之路,并不断强化越野车、特种车的既有优势。

  冬天来了,春天还远么——把这句话送给当前的中国车市,想必更能鼓舞士气。在经历了近30年的连续增长后,中国汽车市场在2018年首次遭遇负增长,但接近3000万辆的市场体量依然连续保持全球第一大市场地位。

  2019年岁初,全球各大汽车集团或企业高管纷纷亮相,经济日报-中国经济网记者对他们进行了专访。就此,让我们看一看作为业界“大佬”和企业掌门人,他们是如何思考、期待和布局的。今日,经济日报-中国经济网汽车频道推出系列报道之——北汽集团徐和谊篇。

  2018年,北汽迎来成立60周年,在“高、新、特”战略布局之下,进入全新历史阶段的北汽集团,不断加快创新驱动转型,全面推进深化改革,多项业务取得里程碑式的突破。

  2018年全年,北汽集团完成整车销售240.2万辆,行业排名上升至第四位;实现营业收入4807.4亿元,同比增长2.2%,利润同比增长7.3%,在营收和利润双提升的同时,呈现出高质量增长的态势。

北汽集团董事长徐和谊

  对于已然到来的2019年,北汽集团董事长徐和谊表示,北汽集团将继续深入推进“高、新、特”战略,以全面电动化和智能网联为“双轮”驱动,坚持走高端化、新能源化之路,并不断强化越野车、特种车的既有优势。

  在徐和谊看来,“高,就是高品质、高效率和高效应。北京奔驰三工厂,将在今年启动,主要生产高档电动车;北汽新能源亦庄工厂将立足高端,北汽集团将全面推进电动化战略。”

  而对于“新”,徐和谊认为“是新技术、新动能和新合作”。在过去一年,北汽新能源实现销售15.8万辆,同比增长56.6%,在纯电市场销量连续第六年保持领先;“北汽蓝谷”成功上市,成为中国A股上市的第一家新能源汽车企业;北汽福田商用车新能源化进程明显加快,并取得全国首张氢燃料客车牌照;昌河新能源物流车运营平台正式成立。

  “全面的新能源化,不是作秀,是响应首都定位和发展的新需要。预计到2020年,北京自主在狭义乘用车范围内,将不再生产和销售传统燃油车。”徐和谊说道。

  作为北京市高端制造业的代表,北汽集团将围绕“京津冀”协同发展,积极参与重大项目筹备、优化产业布局。据徐和谊介绍,北汽集团相对低端的生产制造板块,未来将逐步从首都剥离,借助“京津冀”大协同,将部分产能做适当的调整和转移;转而在金融板块、出行板块、财务公司、产投公司等方面,持续培育和发展。

  据了解,北汽集团2019年的预期销量目标为245万辆,挑战目标255万辆;营业收入计划目标5000亿元,挑战目标5100亿元;利润计划目标300亿元,挑战目标310亿元。“2019年第一季度力争‘开门红’,北汽集团作为先进制造业的代表,必须直面挑战!”徐和谊说道。

  为了确保目标的达成,北汽集团将在2019年重点推进六项任务:一是落实双轮驱动,打造有竞争力的智能网联新能源汽车产品;二是加快自主核心品牌建设,打造差异化竞争优势;三是稳步推进生态链合作,抢占核心技术竞争制高点;四是强化逆周期调节能力,保障企业可持续发展动力;五是加大开放合作力度,走出全球化发展新路径;六是围绕混改强化资本运作,加强改革激发体制活力。

  2019年,在机遇与挑战面前,北汽集团将接续高质量发展的新征程,实现企业蓄势再腾飞;为“百年北汽”的发展大计,为首都北京的创新发展,为中国汽车工业的由大变强而勇往直前。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

  相关阅读: 

  大众CEO迪斯:大众集团的未来将由中国市场决定 

  长城魏建军:破风出海 开辟中国品牌全球发展主航道 

  戴姆勒康林松:中国未来十年颇具潜力 奔驰将保持正增长 

  英菲尼迪慕克:努力使大家都受益,把团队精神发挥到最大


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...