·售价11.98万元起 上汽大通MAXUS T70柴油国6皮卡上市    ·变速操纵拉索存隐患 广汽日野召回973辆SS64牵引车    ·三部门:严禁出台新的汽车限购规定 不得对新能源车限行限购    ·第二届昆明国际商用车及专用车辆采购大会将举行    ·鼓励发展新能源汽车 昆明国际新能源车展将举行    ·马斯克又透露特斯拉皮卡新信息 性能优于福特F系列?    ·百万公里百万收益 欧曼百万公里名人堂正式成立    ·智赢未来 如7而知-一汽解放J7试乘试驾会    ·全国主要公路气象预报(6月5日20时至6日20时)    ·南阳“注水汽车”连累“加气汽车” 引发骗补担忧    ·俄罗斯图拉工厂投产 长城汽车开启全球化布局    ·车市下行“淘汰赛”加速 激烈竞争促进产业调整    ·全国主要公路气象预报(6月4日20时至5日20时)    ·共建生态圈 江淮康铃首倡成立城配专家联盟    ·市场份额突破40% 一汽解放山东销量达双万辆    ·欧洲大陆:网联汽车WiFi与5G之争愈演愈烈    ·动力电池回收乱象丛生 你买的可能是辆二手车    ·大众CEO迪斯否认在排放丑闻中有任何失职行为    ·京津冀动力蓄电池回收利用项目提速    ·王侠:汽车产业变革进入深水区 打造核心竞争力是正解   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

"2018年度杰出人物/企业/品牌/车型"评选揭晓

2019年01月30日 08:59    来源: 经济日报-中国经济网    

  由经济日报-中国经济网汽车频道举办,经过三个阶段的公正、公开、民主推荐和评选,“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌/车型”最终评选结果揭晓。本次活动评选出人物类、企业类、品牌类、车型类等四大类别共12个奖项。以下是评选结果:

  中国汽车2018年度杰出领袖——尹同跃

  奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃1996年进入奇瑞工作,2004年起全面执掌奇瑞汽车,一直以“技术派”形象深入人心。近年来,这位低调务实的掌门人一直在推动奇瑞战略转型。

  2018年,尹同跃继续推动奇瑞全面发力设计、智能化、出口、技术、品牌力等各个方面,完成了战略布局、体系能力建设、核心竞争力提升三大任务。在尹同跃大刀阔斧的改革下,厚积薄发的奇瑞汽车在2018年迎来了“逆市上扬”的耀眼表现。

  2018年,我国车市结束连续28年上涨、销量同比下降4.08%,而奇瑞控股集团实现新车销售752759辆,同比增长11%,创下历史新高。其中,瑞虎8、艾瑞泽等核心产品持续强势,新产品序列——捷途的“冉冉升起”,新能源车型快速“崛起”。此外,奇瑞2018年在海外市场的销量再创新高,达126993辆,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口第一。在尹同跃的带领下,祝愿奇瑞汽车如愿走出一条品牌向上的发展之路。

  中国汽车2018年度杰出经理人——高乐

  将2018年度杰出经理人授予宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐,是对其在上任首年里,带领宝马取得优秀成绩的肯定。

  高乐曾表示,“宝马将秉承’在中国,为中国,为全球’的理念,继续拓展在华业务;并渴望成为中国经济快速发展的积极参与者,与之共同成长”。而他在上任的第一年也进行了卓有成效的排兵布阵,目前,宝马集团以BMW和MINI品牌的合资公司以及A.C.E.S四大创新聚焦点的“2+4”中国格局已清楚呈现。

  在销量方面,宝马也再创新高。2018年,宝马在中国共销售639953辆汽车,创造了自1994年入华以来的最佳销量纪录,也使得宝马入华25年来的累计销量突破400万辆;此外,2018年,宝马在中国累计销售新能源汽车23384辆,持续“领跑”高档新能源车市场。

  中国汽车2018年度杰出新人——刘亦功和赛德利

  一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功自称“老将新兵”。“老将”,是因其从1992年便入职一汽-大众;“新兵”,则是因为以全新的身份站在一汽-大众的“最前沿”。自2017年11月6日首次“亮相”以来,刘亦功就是一汽-大众“攻坚”路上、乃至一汽集团大刀阔斧改革路上的核心力量。

  与刘亦功“形影不离”的还有一汽-大众汽车有限公司第一副总经理赛德利。刘亦功和赛德利“中西结合”,为一汽-大众注入“新鲜血液”,成为公司的一大特色;更为关键的是,这一组合给一汽-大众带来了全新的“速度”。2018年,一汽-大众4座新工厂先后启用,速度和效率“冠绝”全球;2款全新SUV车型登陆市场,让一汽-大众步入“SUV时代”;奥迪更是蝉联“中国高档车市场单一品牌销量冠军”。在此带领下,2018年,一汽-大众累计销量突破205万辆,逆势增长2.6%。

  面向未来,刘亦功认为,一汽-大众要基于当前“中国经济转向高质量发展阶段”的大背景,开启高质量发展新时代。

  中国汽车2018年度风采人物奖——海兹曼

 

  2019年1月起,原大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授正式退休,此时的他,即将年满67周岁,在工作岗位上已属“超龄服役”。

  从2012年执掌大众中国业务至今,海兹曼见证了太多大众汽车集团在华的高光时刻。回顾过往,2012年,大众在中国的销量约为260万辆(不包含进口车);到2018年,销量已超越410万辆;大众集团在中国的工厂已由当初的23家增长至33家,并实现对传统燃油车和新能源车的全面覆盖;大众在华员工也从8万名增长至超过10万名。

  在海兹曼的领导下,如今的大众中国,无论是在传统燃油车板块,还是在移动出行转型方面,亦或是企业社会责任等领域,均占据领先优势。

  中国汽车2018年度杰出企业奖:一汽-大众奥迪

  2018年是一汽“携手”奥迪的第30个年头,这一年,一汽-大众奥迪以交付新车660888辆、同比增长11%的战绩,成功卫冕高档车市场单一品牌销量冠军,再次助力中国市场成为奥迪全球范围内最大单一市场,推动奥迪品牌实现“三十而立”。

  2018年,一汽-大众奥迪在品牌价值、用户满意度等方面均是不断获得提升;其经销商网络建设亦是继续实现健康、稳定发展,授权经销商数量达到505家,覆盖215座城市。

  此外,伴随一汽-大众“五地六厂”产能格局的成型,奥迪也是在高档车品牌中率先实现产能突破百万辆大关,这也为一汽-大众奥迪在2019年升级产品攻势,进一步实现快速发展奠定坚实基础。

  为此,我们将中国汽车2018年度杰出企业奖颁发给一汽-大众奥迪,祝其在2019年继续领航。

  中国汽车2018年度杰出社会责任企业奖:大众汽车集团(中国)

  作为最早进入中国市场的跨国汽车企业之一,大众汽车集团(中国)在过去三十年间,在为中国汽车工业发展做出贡献的同时,积极履行企业社会责任,致力于成为中国最可持续和最负责任的汽车企业,促进中国经济、社会与生态环境的可持续发展。

  2013年,大众汽车集团(中国)结合中国国情与社会趋势,在以往企业社会责任实践与成果的基础上,制定了大众汽车集团(中国)企业社会责任与可持续发展战略,并成立了由集团董事会成员组成的“企业责任和可持续发展指导委员会”,以加强大众在中国的企业社会责任管理及项目落实。

  目前,大众在中国的企业责任项目重点关注道路安全、环境保护、体育促进和文化交流四大核心领域;并自2014年起,共宣布投入人民币1亿元成立企业责任基金,用于支持企业责任项目,助力解决中国重要的社会议题。

  为此,我们将中国汽车2018年度杰出社会责任企业奖颁发给大众汽车集团(中国),愿其社会责任项目惠及更多需要帮助的人。

  中国汽车2018年度杰出品牌奖:WEY

  2016年11月,以长城汽车股份有限公司董事长魏建军姓氏命名的WEY品牌横空出世,宣告了属于中国的豪华SUV时代全面开启;在成立至今的两年时间里,WEY品牌累计销量突破20万辆大关,成为第一个拥有20万用户的中国豪华品牌。

  在刚刚过去的2018年,WEY品牌销量达到13.95万辆,同比增长61.39%,位列15-20万元区间中国豪华品牌第一名,冲破了合资“封锁圈”,也为中国车市注入新鲜活力。

  “用户对WEY的信任正是对中国品牌的信任,这使我更加坚信中国品牌未来之路定能越走越开阔”,魏建军表示,“两年前我们的品牌是中国的WEY,两年后我们要成为世界的WEY。我们愿意成为中国品牌向上突围、向外突破的先锋,把触手可及的豪华带给中国人,把中式当代豪华带到全世界。”

  2019年,WEY品牌将继续加快发展,推出超过10款新车型,并从形象建设、产品体验、渠道变革、用户服务多维度全面驱动品牌向上,持续引领前行的力量。

  为此,我们将中国汽车2018年度杰出品牌奖项颁发给WEY,愿“中式当代豪华”早日享誉全球。

  中国汽车2018年度特别贡献奖:一汽-大众奥迪

  三十年前,随着中国改革开放的步伐,一汽与奥迪携手合作,开启了中国汽车产业高档汽车的新征程,并引领中国汽车消费进入高端豪华的新时代。

  三十年来,一汽-大众奥迪创造了中国汽车史上无数个第一和先河:树立了中国汽车产业合作共赢的第一个成功典范,率先开辟了中国高档车各主流细分市场,建立了领先成熟的高档车服务营销体系,第一个将全球标准4S店服务模式引入中国,创立了独有的“全价值链本土化”模式,国产奥迪A6的加长版开创了中国高档车本土化研发的先河……

  回首2018年,一汽-大众奥迪以前瞻视野,对汽车产业新时代的发展趋势作出了精准洞察,并围绕创造和引领用户需求的使命,在产品、技术、绿色出行、移动出行、品牌体验等方面进行了扎实探索,圆满践行了面向用户提出的五大承诺。展望2019年,作为高档车市场领导者,一汽-大众奥迪仍将驾驭变化趋势,引领未来走势,不仅推动自身向上发展,更带动高档车市场实现新的飞跃。

  为此,我们将中国汽车2018年度特别贡献奖颁发给一汽-大众奥迪,愿其能与中国汽车产业一道迈向辉煌。

  中国汽车2018年度杰出车型(轿车类)——奔驰全新A级车

  将年度杰出轿车授予奔驰全新A级车,是对奔驰在年轻化和国产化方面的肯定。作为梅赛德斯-奔驰新生代车型家族推出的第一款轿车,奔驰全新A级轿车首次搭载了MBUX智能人机交互系统。新车将为中国年轻一代消费者提供兼具颜值与实力、个性与创新、引发情感共鸣的全新选择,并树立细分市场新标杆。

  在全新长轴距A级轿车之前,奔驰已经在中国市场推出了C级、E级、GLC以及GLA等四款国产车型,四款产品为奔驰赢得了众多中国客户。在刚结束的2018年,梅赛德斯-奔驰及smart品牌在华共交付674125辆新车,同比增长10.3%,蝉联国内豪华汽车企业总销量冠军。

  全新A级轿车的上市,无疑将进一步提升奔驰品牌的竞争力;而其品牌入门级车型的定位,也将让更多消费者打开接触和了解奔驰的大门。

  中国汽车2018年度杰出车型(SUV类)——哈弗F7

  在国内SUV市场,一直被奉为“神车”哈弗H系列,奠定了哈弗品牌自主SUV领导者的地位。为拓展 “SUV领导者”的领地,哈弗瞄准了年轻消费市场,推出F7车型。长城汽车股份公司副总裁兼销售公司总经理李瑞峰直言,“哈弗F系的推出是哈弗SUV品牌年轻化的现实需求,也是捍卫‘SUV领导者’王者荣耀的战略考量”。

  作为哈弗在年轻群体细分市场的开拓者,哈弗F7把年轻化元素融入品牌基因。时尚潮流的造型、强大的AI智能交互功能、丰富的智能科技配置,全力地展现出哈弗F7作为一款“AI智能网联SUV”的魅力。

  此外,哈弗F7还是一款按照国际化发展路线精心打造的旗舰产品,并于2019年在俄罗斯图拉工厂投产。作为自主品牌精品SUV,哈弗F7实现了真正意义上的“全球车,全球造”。

  中国汽车2018年度杰出车型(MPV类)——比亚迪宋MAX

  在国内MPV市场一片哀嚎的背景下,一匹黑马——比亚迪宋MAX横空出世。凭借靓丽的外观、超大显示屏以及全景大天窗等优势,宋MAX上市以来就广受消费者的青睐,其销量已连续多月超过万辆。

  今年4月中旬,新款宋MAX提供6座版车型,在空间布局方面更加灵活宽松,这也进一步增强了其在家用MPV方面的产品竞争力。数据显示,2018年全年,宋MAX实现累计销售13.96万辆,在竞争激烈的MPV市场,收获季军之位。

  中国汽车2018年度杰出车型(新能源乘用车类)——荣威MARVEL X

  为了迎接消费升级和涉足高端新能源市场,荣威推出了有“电动智能超跑SUV”之称的MARVEL X。作为上汽“新四化”高端智能示范产品,荣威MARVEL X凝结了上汽新能源技术、互联网科技、智能驾驶等领域的最新技术,同时还具备设计、性能、服务“三大硬实力”;此外,新车还拥有4秒破百,以及500公里续航里程等强大实力。荣威MARVEL X一亮相,就吸引了大量用户的关注。目前,新车已经收到超过5000辆的订单。

  作为新能源领域的佼佼者,荣威多年来的投入已经获得市场和消费者的认可。数据显示,2018年,荣威累计销售超过46万辆,同比增长20%;其中,新能源产品的累计销量达9.2万辆,同比大增110%。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...