·博世涉嫌尾气排放作弊 或将面临巨额罚款    ·[己亥新春]“候鸟人群”在海南岛过冬的“用车经”    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至12日20时)    ·盘点:自动驾驶技术将会改变这九大行业    ·L4级自动驾驶民用还远,特定场景先行    ·再推硬核产品 比亚迪纯电动卡车欧洲首秀    ·谭旭光发出动员令 中国重汽提前进入工作状态    ·春节期间全国道路交通总体平稳有序 各地迎返程高峰    ·[己亥新春]莱西经销商感受车市寒冬 新能源车日渐兴起    ·跃跃哲谈:强者恒强,2019车市将凸显“马太效应”    ·电池产业竞争加剧 车企自建电池工厂成趋势    ·全国主要公路气象预报(2月10日20时至11日20时)    ·投资者撤离 油价将启动新一轮涨势?    ·商业模式“卡住”智能汽车?    ·里卡多CryoPower用于重型发动机几乎实现零排放    ·完全自动驾驶汽车的实现要靠这四种技术?    ·奇瑞尹同跃:迎来大年 战略调整开始释放能量    ·全国主要公路气象预报(2月2日20时至3日20时)    ·2018全球车市扫描 金砖国家显希望    ·盘点:最后一公里解决方案-自动驾驶接驳车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

长城魏建军:破风出海 开辟中国品牌全球发展主航道

2019年01月29日 09:37    来源: 经济日报-中国经济网 黄春棉    

  ——车企“掌门”话今朝:2019年路在何方

  “中国经济已经进入深化转型期,中国品牌全球化是一个必然趋势。我们看到,大多数品牌仍然局限在国内市场发展。现在,国内的竞争已经进入了红海时期,走出去已经成为一条必由之路”,魏建军说。

  冬天来了,春天还远么——把这句话送给当前的中国车市,想必更能鼓舞士气。在经历了近30年的连续增长后,中国汽车市场在2018年首次遭遇负增长,但接近3000万辆的市场体量依然连续保持全球第一大市场地位。

  2019年岁初,全球各大汽车集团或企业高管纷纷亮相,经济日报-中国经济网记者对他们进行了专访。就此,让我们看一看作为业界“大佬”和企业掌门人,他们是如何思考、期待和布局的。今日,经济日报-中国经济网汽车频道推出系列报道之——长城汽车魏建军篇。

  新年伊始,长城汽车迎来哈弗品牌全球累计销售500万辆的历史大关。在收获丰收和喜庆的同时,长城汽车董事长魏建军以极大的自信,布局和前瞻企业发展的国际化步伐。“5-2-1”全球化战略是哈弗海外战略的号角:哈弗利用5年时间,实现年度销量200万台,成就哈弗全球专业SUV第一品牌。

长城汽车董事长魏建军

  “放眼全球,中国汽车有重大的市场机会和市场空间。我们要做的是走出国门,拓展更广阔的海外市场。打造有全球竞争力的产品,成就有全球影响力的品牌,才是中国汽车企业的真正梦想”,魏建军说。

  在魏建军看来,今后的国内市场,很可能是存量市场的竞争,中国品牌只有走出去,才有望继续提升销量规模。中国汽车不缺少好的产品和打硬仗的决心,长城汽车不能只做“家门口”的优等生。

  为了更好的实现“走出去”,魏建军还代表哈弗发起了中国车企全球联盟的倡议,愿与优秀的自主品牌,共享创新全球技术,在新能源、智能驾驶、智能网联等所有领域进行深度合作,推进中国汽车全球化的进程,从一个汽车引进大国变成一个汽车输出大国。

  为了确保“5-2-1”全球化战略目标的实现,长城汽车也有一个投资计划,就是在未来5年内,哈弗的全球研发投入超过300亿元。现在,哈弗已经在全球建立了包括智能驾驶、智能网联、新能源、造型等八个研发中心和技术孵化实验室。

  据魏建军介绍,长城汽车正利用开发的第二代串联、并联混动技术,打造全球高品质的SUV产品;在FCEV领域的技术创新,可以打造全球领先的氢燃料动力SUV产品。2022年,哈弗氢动力车,将在北京冬奥会正式亮相,彰显中国实力。长城汽车更是计划在2023年以前,哈弗将推出20款具备新四化领先科技的全球产品。

  “回望过去,在中国市场这个海湾,哈弗的500万辆只是一次成功的泛舟。”魏建军说,“全球市场才是真正的汪洋大海,我们将直挂云帆、乘风波浪,开辟出中国品牌全球发展的主航道。”(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

     大众CEO迪斯:大众集团的未来将由中国市场决定


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...