·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元    ·亮点颇多 中国重汽携多款产品亮相2019上海车展    ·哈弗开启"汽车AI新时代" 2020年投产自动驾驶    ·构建“10纵10横21联” 江西省规划新增18条高速公路    ·全国主要公路气象预报(4月17日20时至18日20时)    ·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(下)

2019年01月10日 10:11    来源: 经济日报-中国经济网 黄春棉    

  每届年关,人们常常习惯于用一个字来概括刚刚过去一年的情势,政治的、经济的、社会的……中国经济网汽车频道在中国农历戊戌年进入腊月时,选用一个字——“革”来总结、概括已然过去的2018年,也就是国人所说“狗年”的汽车产业。

 

  “革”在《说文解字》中的本源含义是指“兽皮治去其毛”,后来引申为变更、革新。我们之所以选择“革”,因为戊戌年发生了许多新鲜事、出现了许多新面孔、更呈现出诸多新格局。

  20年前,央视春晚推出小品《昨天今天明天》,借“实话实说”电视栏目的形式,把1998年发生的大事,诙谐生动地串起来,“一场大水没咋地”为当年举国抗洪抢险打气;10年前,由美国次贷危机引发的全球经济震荡席卷而来,以通用、福特为代表的美国汽车巨头,遭受重创,甚至宣布“破产”。

  2018年,中国汽车市场持续28年的长尾增长戛然而止,在3000万辆门槛前,更是再度失意。虽然连续十年成为全球第一大市场,但已呈现出负增长的迹象,能保质保量完成年初预定目标的企业,屈指可数。

  戊戌年之变,深沉有力!在即将过去的农历狗年,系统地总结和回顾,才有希望把来年的日子过得红火,尤其是在新政频出,新形势不断之时。“革”字作为关键字,用革陈取清之意,恐怕更贴切,也更包容。 

  1字排开 希望与落寞共舞

  逆势之下,信心比黄金更重要;在投资界,这被称为“逆向思维——别人恐惧,我出手”。不少汽车集团、合资公司,纷纷在数字上做文章,“累计销量突破一千万辆”称为鼓舞士气的“救心丸”。据统计,4个合资企业或品牌,在2018年里完成了向“千万辆”的冲刺。

北京现代千万用户达成仪式

  其中,北京现代选择在2018年12月底举办千万用户达成仪式,成为今年内继本田(东风本田+广汽本田)、东风日产、上汽通用别克之后的第四个新晋“千万辆俱乐部”成员。但这个千万辆的“成色”如何呢?从全年的市场表现来看,北京现代和长安福特,恐怕是销量下滑最为突出的两个合资企业,这也从一个侧面印证了行业洗牌的来临。

  与此前逐渐边缘的法系双雄(标致、雪铁龙),铃木、三菱等相比,北京现代和长安福特的体量更大,下滑的绝对量更加明显。接下来,习惯了在中国市场顺风顺水的合资品牌,也会面临优胜略汰的选择,菲亚特、铃木等早已是前车之鉴。

CES奔驰展台

  相比之下,以奔驰、奥迪和宝马为代表的高档车一线品牌,延续了“强者恒强”的定律。综合多方信息来看,奔驰将拿下高档车综合销量冠军,奥迪仍延续单一品牌桂冠,宝马则在新能源领域独树一帜,三家的销量均超过60万辆大关,并预计市场增速保持在10%左右。更为远见的是,宝马和奥迪已将未来产能布局到100万辆,如果增速理想,预计有望在未来5年,一见分晓。

  8个典型 能否见微知著

  WEY和领克,是自主品牌寄望高端的两个代表;前者成立两周年,销量已达20万辆,后者推出一年后,销量也接近10万辆。这样一份成绩单,对苦苦奋战的自主品牌而言,不啻为一剂强心剂。但从两个品牌最近三个月的表现来看,呈现出疲软态势,这是否意味着自主高端进程仍有“天花板”,2019年对他们而言,都有不小的挑战。

广州车展WEY展台

  观致和宝沃,同样是自主向上的尝试,在2018年(观致是2017年12月底)又纷纷“易主”。前者有宝能系接盘,数据显示1-11月共销售6.1万辆,同比增长近4倍,但销量暴增却是宝能系关联公司的共享出行板块提供,已演变成地地道道的2B模式。后者引入神州优车战略投资者,恐怕接下来的模式与观致类似,共享经济会成为它们的救命稻草?

一汽-大众“五地六厂”战略格局

  南北大众,逆势之中更见体系能力。据各方数据显示,2018年累计销量均超两百万辆,同比保持微增长。一汽-大众在2018年先后启用了4座新工厂,形成了辐射全国的“五地六厂”战略格局,产能实力更一举提升至300万辆以上。上汽大众同样保持活力,在SUV市场,随着途岳、柯珞克、柯米克、柯迪亚克GT等全新SUV上市,上汽大众实现SUV市场的全面覆盖。

李斌与何小鹏

  蔚来和小鹏,同为造车新势力,代工模式和电动车新军,因为彼此创始人的“赌约”,将“新品牌交付难”的问题摆上台面。参照特斯拉的发展路径,从2003年成立以来,没有一年取得过盈利,其产品交付难、质量问题频出、配套服务瓶颈等前车之鉴,已然历历在目。中国本土的造车新势力,凭什么来攻坚克难呢。(经济日报-中国经济网 记者黄春棉)

  相关阅读:

  戊戌狗年年度字——革!革陈取清 不忘初心(上)

  鸡年年度字——新 汽车业的新人、新事、新格局(上)

  鸡年年度字——新 汽车业的新人、新事、新格局(下)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...