·域虎9亮相上海车展 江铃汽车转型赋能新物流    ·一汽解放全国巡演:与淳朴的陕西卡友亲密邂逅    ·长城炮三剑齐发 开启中国皮卡乘用化时代    ·依维柯欧胜蓝牌C照8AT及新能源产品亮相上海车展    ·进口依维柯亮相上海车展 房车商务车高端化显现    ·康明斯上海车展首秀 推出“国六新生态动力解决方案”    ·上汽大通全新欧系宽体轻客V90上市 售价15万至29万元    ·引领中国皮卡文化 首款乘用化大皮卡“长城炮”三剑齐发    ·六大零部件助力整车品牌 长城打造汽车全产业链生态    ·庆铃、五十铃合作再深化 八款新品演绎恒者当先    ·开启汽车AI新时代 哈弗H6 300万纪念版车展亮相上海车展    ·率先完成国六布局 奥铃CTS超越版亮相上海车展    ·全国主要公路气象预报(4月16日20时至17日20时)    ·全国主要公路气象预报(4月15日20时至16日20时)    ·你心目中的“可靠”是什么?听听这些老司机怎么说    ·新开瑞 百城新店扬帆起航 新征程 全新2019款超值上市    ·2019上海车展开幕 上汽红岩打造危化品运输车新标杆    ·“舞象之年”迎车市变局 2019上海车展今日开幕    ·上汽大通MAXUS多款新车即将发布,每款都是干货满满    ·一汽解放全国巡演:品质见证 欢乐同行   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

多“源”并举 菲亚特多“路”出击中国市场

2018年11月02日 09:23    来源: 中国商用汽车网 马瀚明    

  当蓝天时常被雾霾笼罩,大气实际在用最直观的方式提醒每一个人,空气污染的现实是多么残酷;当油价不断攀升,寻找新能源的脚步就更加急促;当财务部门送上报表,物流客运经营者总是感叹用车成本的居高不下。那么解决之道在哪里呢?作为动力总成解决方案的提供者,菲亚特动力工业公司用一场技术日活动,全方位的展示了其对于未来的思考和解决方式,也展现了其对于中国这个全球最大商用车市场的重视。

  10月30日,菲亚特动力在重庆举办了技术日活动。选择重庆举行科技日活动,通过展示包括燃油、天然气、混合动力、氢燃料电池等不同技术路线在内的多种动力产品,可以看做是菲亚特动力进入中国市场十年之后,在技术、资金、人才投入方面已经获得了收益与回报,也对其继续在中国发展业务充满信心。

菲亚特动力科技市场及产品全球副总裁盖亚帆在科技日活动现场致辞

  作为凯斯纽荷兰工业集团旗下的动力总成板块,菲亚特动力工业公司为重、中、轻型商用车、农业机械、工程机械以及船舶等不同市场提供了多种多样的动力总成解决方案。而作为一家业务覆盖全球的世界500强企业,凯斯纽荷兰集团(CNHi)的多种业务面对中国这个市场重要市场,必然会积极投入。菲亚特动力作为供应链的重要环节,自然在各个业务板块均有其身影出现;而除了作为各业务线的配套供应体系出现之外,菲亚特动力还积极拓展自身业务,与中国的客车、农用机械工程机械等生产制造企业合作,为其提供动力总成解决方案。

  布点重庆 融入中国

  菲亚特动力从2009年进入中国以来,通过多种形式强化在华业务发展。其中最重要的就是与上汽集团和重庆机电成立的上菲红动力总成有限公司,作为菲亚特动力在全球生产体系中的重要生产基地,上菲红不但满足了菲亚特动力及其所属的凯斯纽荷兰工业集团旗下商用车(依维柯)、工程机械及农用机械(凯斯及纽荷兰),包括合资公司上汽红岩的动力系统产品供应,还进入菲亚特动力全球体系中,为上述企业在全球各地的发展提供动力总成供应。

菲亚特动力科技亚太区技术总监马克在活动现场进行产品介绍

  据了解,2017年,上菲红动力全年销售发动机超过5万台,其中在国内销售4.7万台左右,不过综合合资公司成立之初年产20万台发动机的产能设计,上菲红无论是在业务还是产能爬坡方面还有较大的提升空间。而设在上菲红动力的研发中心,能够有效强化其产品在国内的适应性改进与创新,是其全球研发体系中的重要布局,也是目前菲亚特动力在亚洲惟一的研发中心。

  而上菲红与上汽红岩一墙之隔的地理位置优势,则能更好的为上汽红岩提供动力总成配套服务,及时、准确的响应市场变化和用户需求,强化研发中心的作用。如果说设立合资工厂是在重庆布点,发挥合资企业的最大作用,那么设立研发中心则是其融入中国的战略布局之举。

  多“路”出击 拓展业务

  菲亚特动力以上菲红合资公司为立足点,积极开展业务拓展,一方面为上汽红岩生产的重型卡车提供重型柴油发动机,另一方面与包括金龙客车在内的客车企业开展合作,为其进入北京等对排放要求更高的城市,提供天然气发动机以及增程式电动客车提供动力包。

左上:Cursor13发动机,右上:Cursor11发动机,左下:F1A发动机,右下:Cursor9发动机

  而在非道路用车领域,上菲红动力与山东山推和洛阳一拖开展合作,提供了满足现阶段非道路用车排放法规的发动机。而对于中国将于2020年在非道路领域实施国四标准,菲亚特也在活动现场展出了国四标准的柴油发动机产品,显示出其对于未来排放升级提前布局。

  同时,作为拥有船用发动机的企业,菲亚特动力也与地方航道管理部门合作,提供船用发动机。总而言之,菲亚特动力以凯斯纽荷兰工业集团的整体资源和上菲红合资公司的独特优势,在城市道路、干线公路、非道路以及水路方面多“路”出击,开拓了丰富的业务资源,为今后继续发展奠定了良好基础。

  多“源”并举 面向未来

  面向未来发展,菲亚特动力作为发动机供应商,面临的最直接的问题就是排放升级和新能源、纯电动的发展。2019年中国即将实施公路用车国六标准,2020年在非道路用车领域实施国四标准。菲亚特动力不但展示了相应产品,也在尾气后处理方面展示了更具创意的产品。据现场技术人员介绍,菲亚特已经在欧洲的依维柯卡车上搭载了一套利用柴油发动机尾气中氮氧化物等元素进行化学反应发电的后处理系统,一方面提高了尾气的清洁程度,另一方面也降低了车辆发电机的负载,可谓一举两得,并且这套系统的使用寿命可以与发动机保持一致,有效地保持了低采购和低使用成本。

  而在氢燃料电池以及纯电动驱动桥方面,菲亚特也展示了相应产品。并且表达了纯电动动力是内燃机的延伸方案而非替代方案的发展思路。

  赋能产品价值,布局未来发展,是这次菲亚特动力通过科技日的活动传递出的核心理念,而着眼于全球最大商用车市场,菲亚特也通过多种方式拓展和稳固在中国的业务发展。未来随着用车环境的改变和用户要求的提高,菲亚特展现出了多种准备的基础,也展现了坚定的发展信心。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)

  相关链接:

  菲亚特动力科技日展示新品 强化在华发展信心


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...