·中石化海南供应国六车用汽柴油成品油升级提速    ·北京新增11条自动驾驶汽车测试道路    ·斯堪尼亚亮相IAA 引领交通生态系统的可持续发展    ·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一

2018年09月13日 12:54    来源: 中国商用汽车网    

  8月重卡产销数据同比、环比双降再度呈现出市场淡季效应明显,面对下半年并不旺盛的市场需求,重卡行业的走向仍将不明朗。按照目前1-8月份重卡累计销量看,重卡企业前十名的格局或将与2017年存在较大变数,谁能更进一步,谁能保持优势,谁将被行业“落下”,都将在未来4个月逐步揭晓。

  据中汽协数据显示,8月重型货车销售7.18万辆,环比下降3.77%,同比下降23.30%。生产6.66万辆,环比下降18.02%,同比下降28.74%。产销数据的同比、环比下降率均高于上个月,淡季效应继续上演。

  重卡销量同比下降充分说明商用车行业需求的收紧要高于去年同期,两成的下降率也从数据角度说明了这一点,而环比下降则是淡季时期的正常市场反应,3个百分点左右的幅度基本属于持平的范围。产量同比、环比双降也与行业需求收紧有关,而通过数据不难发现,6.66万辆的产量小于7.18万辆的销量,以及产量的下降率高于销量下降率,充分展现了车辆生产企业对于库存风险的谨慎态度,也由此反映出全行业对于2018年余下的四个月以及预期2019年重卡市场行情或并不乐观。

  解放重回榜首 重汽、陕汽分列三四

  一汽解放以15875辆的销量,重新夺回销量冠军。同比下降25.0%,环比增长14.73%。解放在市场淡季充分发挥销售渠道和营销能力,一方面继续在销售一线积极推进营销工作,将淡季销量依旧保持在行业前列;另一方面,再度联手壳牌润滑油举办的第二届“卡友达人赛”的开赛作为体验式营销的重要举措,也为销售做了有效助力。

  东风商用车8月重卡销量为13802辆,排名重回第二,销量同比下降17.0%,环比增长2.46%,基本持平。近几年身处人事调整进程中的东风商用车在市场上保持了一贯的低调,销量表现也相对平稳,也从另一个方面衬托出了销售渠道拥有扎实的基础。

  排名第三的是中国重汽,8月销量12017辆,同比下降26.5%,环比下降9.65%。中国重汽新一届节油实况即将再度拉开帷幕,中国重汽蓄势待发的势头不容小觑。

  排名第四的是与中国重汽刚刚成为“兄弟”企业的陕汽重卡,8月销量10235辆,同比下降36.9%,环比下降6.25%。陕汽重卡一直凭借丰厚的供应商链条底蕴在市场中获得充足的供应保障,这也是其近几年的核心竞争力。与中国重汽成为“兄弟”企业之后,如何各自发挥不同产品和渠道优势,将成为新掌门谭旭光构建超大产业集团的关键点。

  排名第五的依旧是福田戴姆勒,8月重卡销量为7377辆,同比下降23.9%,环比下降15.24%。福田戴姆勒在举办卡车驾驶员大赛的同时,今年在售后服务领域持续发力,不断升级强化“服务4.0”模式,一方面是为销量再度提升打下基础,一方面也为未来市场进入调整期做出预先的布局和准备。

  8月重卡销量排名前五的企业销量总和为59306辆,市场占有率82.60%,依旧保持绝对优势。

  红岩淡季同比持平 徐工增幅第一

  排名第六的是上汽红岩,8月销量为3610辆,同比增长2.0%,与上年同期基本持平,环比下降27.93%,本月市场占有率为5.03%。进入淡季,上汽红岩走入了同比增长率的收窄区间,8月同比增长率较上月缩小了40个百分点,而环比下降率也出现了较大降幅,这是上汽红岩需要警觉的一点,避免“随行就市”。1至8月上汽红岩销量为43737辆,同比增长61.7%,年度目标完成率为72.90%,领先时间进度。

  排名第七的是大运汽车,8月销量为2800辆,排名超越江淮汽车,同比增长16.2%。第八名是江淮汽车,8月重卡产品销量为2261辆,同比下降24.6%。华菱汽车排名第九8月销量为1352辆,同比下降10%。

  徐工汽车8月重卡销量排名第十,销量为1286辆,同比增长46.1%,增长率为排名前十的企业的第一。环比增长3.04%,徐工汽车在传统销售淡季保持了稳定的“输出”,一方面与其拥有适合市场需求的产品作为基础有关,另一方面依托其良好的销售渠道也不无关系,依照徐工汽车目前的市场表现,极有可能成为下一匹行业黑马。

  随着8月销量的出炉,重卡市场将迎来“金九银十”的销售旺季,然而面对下半年并不旺盛的市场需求,重卡行业的走向或将仍不明朗。按照目前全年累计销量看,重卡前十名的格局或将与2017年存在较大变数,谁能更进一步,谁能保持优势,谁将被行业“落下”,都将在未来4个月逐步揭晓。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...