·聚焦氢能源汽车 北汽与丰田、亿华通合作推出FC客车    ·新能源货车补贴退坡正当时 倒逼市场创新求变    ·全球汽车制造商争相将中国打造为电动汽车出口中心    ·与众不同?魏建军眼中的汽车“新四化”    ·全国主要公路气象预报(4月22日20时至23日20时)    ·300辆安凯客车再赴哈萨克斯坦 力拓“一带一路”合作新空间    ·剑指高端皮卡标杆 江铃域虎9亮相上海车展    ·乘用 商用 跨界 上汽大通的三驾马车    ·解放J7大客户交付 开启智慧运输时代    ·理念为先 比亚迪BNA架构让汽车安全与生俱来    ·特斯拉精简董事会 11名董事中4人将离职    ·小马识途:电动、房车 轻型多功能商用车的新方向    ·全国主要公路气象预报(4月21日20时至22日20时)    ·北奔重汽付宏解析“0”利率金融背后的故事    ·多重好礼回馈用户 第二届江淮汽车卡车节举行    ·俄罗斯经销商:自主品牌质量大幅提升,希望代理哈弗    ·发改委:正了解"征求意见稿"情况 专家:有助稳定车市    ·全国主要公路气象预报(4月18日20时至19日20时)    ·国家统计局:汽车业或短暂调整 降幅进一步收窄    ·上汽红岩车罐一体危化车上市 售价66.99至99.99万元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

工程师缺失,大众今年面临交付和盈利的挑战

2018年08月03日 09:03    来源: 经济日报-中国经济网    

  大众汽车集团CEO迪斯表示,大众汽车自2015年9月承认给全球1100万辆柴油车安装非法作弊软件以来,就不断有发动机专家选择离开。这让以“工程师文化”著称的大众汽车,陷入了没有足够发动机工程师的尴尬局面。

  在上周,大众汽车已经从宝马挖来发动机开发专家Markus Duesmann 来解决这个问题,但也不能立马见效,“WLTP新规的认证将导致大众在8月到10月期间,暂停生产某些型号的车型”,大众方面称。“在此期间,我们的工厂将会关闭,这将会影响工厂的产能利用率”,迪斯说。大众汽车集团首席财务官Frank Witter也表示,大众为了应对WLTP新规,可能将损失超过10亿欧元。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,“由于缺少工程师,大众汽车在满足WLTP(全球统一轻型车辆测试程序)排放新规上的道路上,可谓障碍重重”,大众汽车方面警告称。

  大众汽车集团新任首席执行官赫伯特-迪斯(Herbert Diess)在周三(8月1日)表示,大众汽车自2015年9月承认给全球1100万辆柴油车安装非法作弊软件以来,就不断有发动机专家选择离开。这让以“工程师文化”著称的大众汽车,陷入了没有足够发动机工程师的尴尬局面。

  事实上,在大众“柴油门”丑闻曝光之后,WLTP新规的引入便加速了。迪斯坦言,监管机构现在更加全面地审视车辆和更全面地测试汽车污染水平,“他们看看安装了什么样的轮胎以及空调是否开启”。

  据悉,由于WLTP新规复杂的测试程序,汽车制造商获得道路使用认证的过程变得更加困难。而WLTP新规也将于9月在欧盟正式生效。

  在上周,大众汽车已经从宝马挖来发动机开发专家Markus Duesmann 来解决这个问题,但也不能立马见效,“WLTP新规的认证将导致大众在8月到10月期间,暂停生产某些型号的车型”,大众方面称。

  “在此期间,我们的工厂将会关闭,这将会影响工厂的产能利用率”,迪斯说。尽管大众方面表示将坚持达到交付目标,但现实的情况却不容乐观。在WLTP新规的压力下,“有一点很清楚:今年下半年将面临艰巨任务,特别是在利润率方面”,迪斯说。

  在周三举行的第二季度业绩新闻发布会上,迪斯毫不避讳地表示:转向WLTP测试程序“是大众汽车最大的交易量和盈利风险”。

  早在今年6月,大众汽车就曾发布警告称,“由于受WLTP新规测试的影响,下半年将推迟25万辆汽车的生产”;上个月,大众汽车还租用停车位来存放没能售出的新车。

  另外,大众汽车集团首席财务官Frank Witter周三表示,大众为了应对WLTP新规,可能将损失超过10亿欧元。

  近年来,尽管大众汽车的销量持续增长,但“柴油门”丑闻一直影响着其财务状况。统计数据显示,大众汽车已经为“柴油门”丑闻支付了274亿欧元;今年第二季度,又支付了16亿欧元的罚款和法律费用。

  根据最新的数据显示,大众汽车集团在第二季度的销量增幅为5.5%,受此利好,其在第二季度的营业利润由一年前的45.5亿欧元提升至55.8亿欧元。不过,在为“柴油门”丑闻买完单后,大众集团的实际营业利润下降13%至39.5亿欧元。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃编译)

  相关阅读:

  就排放丑闻达成协议?美国检方不起诉大众迪斯

  


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...