·最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节    ·节能减排要靠两条腿 汽车发展不可“豪赌”新能源    ·特斯拉上海工厂需要2年 负债累累建厂资金来源成疑    ·二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”    ·米其林想用木材制轮胎 以符合可持续发展要求    ·全国主要公路气象预报(7月11日20时至12日20时)    ·上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强    ·6月商用车产销保持增长 销量同比增18.20%    ·下半年一大批商用车政策实施 公路物流影响几何    ·物流黑科技 2020年无人配送车或将量产    ·转型电气化 康明斯收购混动系统供应商    ·中国汽车应允许不同形式的先进动力技术路线存在    ·奔驰商用车电气化战略落地 首款将在9月上市    ·加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同    ·“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点    ·交通部发布污染防治攻坚战实施意见    ·销量增长41% 徐工重卡稳居行业前十    ·上汽大通国内海外开“新”花 新能源获大单    ·全国主要公路气象预报(7月10日20时至11日20时)    ·新能源汽车监管平台要让无车漏网   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节

2018年07月12日 10:16    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,签约好像是一个订婚仪式”。

  “虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”;“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  “新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”。

  在回答经济日报-中国经济网记者的提问时,魏建军明确表示,“长城之前并不是不想合资,实际上轮不到合资;这次与宝马的合资是深度改革开放的成果,是中国汽车史上唯一真正意义上的民营性合资,是最有质量的一次合资”。

长城汽车董事长魏建军

  7月11日,在德国与宝马签署合资经营合同后的第二天,长城汽车董事长魏建军便马不停蹄地赶回北京,就长城与宝马合资合作的诸多问题作出回应。

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,昨天的签约好像是一个订婚仪式”。

  在“订婚仪式”上,长城和宝马宣布建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。

长城汽车副总裁赵国庆

  谈及合资公司的名称,长城汽车副总裁赵国庆坦言,“光束代表着积极的正能量,代表双方合作的未来是光明的,今后发展新能源的道路是光明的”。赵国庆还透露,早在2016年4月18日,长城便与宝马签署了合作的保密协议;今年2月,双方进一步签署了合作意向书;再到7月10日,在中德两国总理的共同见证下,正式签署了合资经营合同。

  在洽谈合资合同的两年多时间里,“长城和宝马已经在产品研发、生产制造、销售、售后服务、财务和IT信息化等方面统一了对接工作流程”,赵国庆兴奋地表示,“虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”。

  魏建军则进一步透露了首款产品的细节,“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  事实上,根据长城和宝马双方规划,“新合资公司将建立自己的研发中心,开发新一代纯电动汽车平台,用于生产新品牌的电动车产品”,魏建军指出,“新平台也将生产MINI品牌电动车”。赵国庆进一步补充道,“我们的合作是MINI全球战略的一部分,针对中国市场,聚焦新能源汽车;放眼全球市场,我们还在讨论燃油车的规划,但具体的时间节点和车型还在讨论中”。

  问及销量渠道,魏建军表示,“新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”;他分析指出,“目前,新能源产品的数量不是很大,渠道效率过低会影响成本,我们还是理性地选择混网销售;未来,随着新能源车的上量,新公司建立独立渠道的可能性会越来越大”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...