·上汽大通G50及RV80广州车展带来双线惊喜    ·依维柯欧胜8AT广州车展上市 带来全新感受    ·三辆江铃皮卡陪伴盛荣存的十年奋斗路    ·红岩杰豹飞翼车批量交付入厂物流企业    ·受WLTP和中国销量下跌影响 欧洲新车产销恢复困难重重    ·河南各地积极开展超限超载集中整治行动    ·全国主要公路气象预报(11月13日20时至14日20时)    ·银隆声明 原董事长、总裁侵占公司超10亿利益    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节

2018年07月12日 10:16    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,签约好像是一个订婚仪式”。

  “虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”;“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  “新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”。

  在回答经济日报-中国经济网记者的提问时,魏建军明确表示,“长城之前并不是不想合资,实际上轮不到合资;这次与宝马的合资是深度改革开放的成果,是中国汽车史上唯一真正意义上的民营性合资,是最有质量的一次合资”。

长城汽车董事长魏建军

  7月11日,在德国与宝马签署合资经营合同后的第二天,长城汽车董事长魏建军便马不停蹄地赶回北京,就长城与宝马合资合作的诸多问题作出回应。

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,昨天的签约好像是一个订婚仪式”。

  在“订婚仪式”上,长城和宝马宣布建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。

长城汽车副总裁赵国庆

  谈及合资公司的名称,长城汽车副总裁赵国庆坦言,“光束代表着积极的正能量,代表双方合作的未来是光明的,今后发展新能源的道路是光明的”。赵国庆还透露,早在2016年4月18日,长城便与宝马签署了合作的保密协议;今年2月,双方进一步签署了合作意向书;再到7月10日,在中德两国总理的共同见证下,正式签署了合资经营合同。

  在洽谈合资合同的两年多时间里,“长城和宝马已经在产品研发、生产制造、销售、售后服务、财务和IT信息化等方面统一了对接工作流程”,赵国庆兴奋地表示,“虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”。

  魏建军则进一步透露了首款产品的细节,“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  事实上,根据长城和宝马双方规划,“新合资公司将建立自己的研发中心,开发新一代纯电动汽车平台,用于生产新品牌的电动车产品”,魏建军指出,“新平台也将生产MINI品牌电动车”。赵国庆进一步补充道,“我们的合作是MINI全球战略的一部分,针对中国市场,聚焦新能源汽车;放眼全球市场,我们还在讨论燃油车的规划,但具体的时间节点和车型还在讨论中”。

  问及销量渠道,魏建军表示,“新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”;他分析指出,“目前,新能源产品的数量不是很大,渠道效率过低会影响成本,我们还是理性地选择混网销售;未来,随着新能源车的上量,新公司建立独立渠道的可能性会越来越大”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...