·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展    ·资本狂欢过后,共享汽车过上“韭菜生活”    ·董扬:安全性是当前我国电动汽车的短板    ·8月车市同比下降3.8% 新能源全年产销有望达150万辆    ·福田8月销量同比增6.64% 重卡遇淡季小幅下滑    ·交通运输部督查组深入一线考评安全生产    ·福建加快城乡综合枢纽建设 换乘更便捷 物流更高效    ·全国主要公路气象预报(9月11日20时至9月12日20时)    ·8月商用车销量同比微增 重卡产销同环比双降    ·淡季销量保持同比增长 红岩大通领涨上汽商用车   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

最有质量的合资!魏建军揭秘长城宝马"自由恋爱"细节

2018年07月12日 10:16    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,签约好像是一个订婚仪式”。

  “虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”;“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  “新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”。

  在回答经济日报-中国经济网记者的提问时,魏建军明确表示,“长城之前并不是不想合资,实际上轮不到合资;这次与宝马的合资是深度改革开放的成果,是中国汽车史上唯一真正意义上的民营性合资,是最有质量的一次合资”。

长城汽车董事长魏建军

  7月11日,在德国与宝马签署合资经营合同后的第二天,长城汽车董事长魏建军便马不停蹄地赶回北京,就长城与宝马合资合作的诸多问题作出回应。

  对于长城和宝马的结合,魏建军形象地比喻道:“我们有点像是自由恋爱一样,先搬到一起住,然后再举行一下婚礼,事都已经在办了;我们在一起有两年多的时间,昨天的签约好像是一个订婚仪式”。

  在“订婚仪式”上,长城和宝马宣布建立合资公司,双方各持股50%。新公司命名为光束汽车有限公司,注册资金17亿人民币,注册地址为江苏省张家港市,投资总额达51亿元人民币。

长城汽车副总裁赵国庆

  谈及合资公司的名称,长城汽车副总裁赵国庆坦言,“光束代表着积极的正能量,代表双方合作的未来是光明的,今后发展新能源的道路是光明的”。赵国庆还透露,早在2016年4月18日,长城便与宝马签署了合作的保密协议;今年2月,双方进一步签署了合作意向书;再到7月10日,在中德两国总理的共同见证下,正式签署了合资经营合同。

  在洽谈合资合同的两年多时间里,“长城和宝马已经在产品研发、生产制造、销售、售后服务、财务和IT信息化等方面统一了对接工作流程”,赵国庆兴奋地表示,“虽然双方的合资合同刚刚签署,但我们在产品研发方面已经取得了阶段性的成果”。

  魏建军则进一步透露了首款产品的细节,“合资公司的首款产品是一款紧凑型SUV,续航里程为500公里左右,耗电量小,空间大,计划在2021年上半年投产,并于当年上市销售”。

  事实上,根据长城和宝马双方规划,“新合资公司将建立自己的研发中心,开发新一代纯电动汽车平台,用于生产新品牌的电动车产品”,魏建军指出,“新平台也将生产MINI品牌电动车”。赵国庆进一步补充道,“我们的合作是MINI全球战略的一部分,针对中国市场,聚焦新能源汽车;放眼全球市场,我们还在讨论燃油车的规划,但具体的时间节点和车型还在讨论中”。

  问及销量渠道,魏建军表示,“新公司将充分利用股东双方现有的渠道资源。其中,MINI品牌的纯电动车还会利用宝马现有的销售渠道进行销售,包括国内和国际市场;新品牌的产品将利用长城汽车的销售网络进行销售”;他分析指出,“目前,新能源产品的数量不是很大,渠道效率过低会影响成本,我们还是理性地选择混网销售;未来,随着新能源车的上量,新公司建立独立渠道的可能性会越来越大”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

  相关阅读:

  加速新能源布局 长城宝马正式签署合资经营合同


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...