·从0到300万辆!江淮轻卡三大主力产品有何特点?    ·油价2019年开年三连涨 92号汽油每升累计涨3毛    ·上汽商用车1月销售18849辆 红岩增长22.57%    ·电动汽车热潮点燃铜矿争夺战    ·[己亥新春]京城车牌难求 购车、换车看重一步到位    ·“汽车下乡”等政策出台 皮卡将成下个风口    ·谭旭光:柴油机行业仍然大有可为    ·服务亚洲等市场 米其林控股印尼轮胎厂    ·2019年各省交通建设投资纵览    ·全国主要公路气象预报(2月14日20时至15日20时)    ·北京市拟于2020年起全面执行国六排放标准    ·宇通客车1月销量增23.24% 大客同比持平    ·福田1月商用车销量9.19% 中重卡同比增长4.43%    ·资源前置 福田戴姆勒营销公司华北分公司成立    ·国家邮政局推进邮政业落实减税降费政策    ·山东2018年交通运输固定资产投资超1600亿元    ·氢燃料电池汽车离我们还有多远    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至14日20时)    ·蒂森克虏伯公布未来 领导架构及第一财政季度 报告    ·工信部对两家专用车生产企业下发行政处罚决定书   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

德国检方审问施泰德 奥迪认为前CEO仍适用无罪推定

2018年06月22日 07:12    来源: 经济日报-中国经济网    

  周三,奥迪前CEO施泰德在其律师的陪同下,就“柴油门”事件接受德国检方的审问。对于双方讨论的内容,检察官和施泰德的律师均未发表评论;而施泰德本人目前也无法点评。不过,有媒体报道称,“施泰德同意配合慕尼黑检方作证”。对此,奥迪方面表示,“在没有确凿证据前,施泰德仍然适用‘无罪推定’原则”。

  有消息称,“奥迪率先开发了‘检测污染测试程序并提高排放过滤器在测试期间掩盖污染水平’的技术”。大众方面也曾表示,“在设计作弊软件时,大众汽车工程师借用了奥迪原创的‘双模式排放循环软件概念’”。不过,大众方面却一直坚称,“作弊软件是低级员工所为,管理委员会成员并未参与其中”。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,德国当地时间周三(6月20日),“奥迪前CEO鲁伯特-施泰德(Rupert Stadler)在其律师的陪同下,就‘柴油门’事件接受德国检方的审问”,一位知情人士透露,“本周一,施泰德被捕,目前被关押在德国南部城市奥格斯堡的一座监狱中”。

  对于双方讨论的内容,检察官和施泰德的律师均未发表评论;而施泰德本人目前也无法点评。不过,也有媒体报道称,“施泰德同意配合慕尼黑检方作证”。

  对此,奥迪方面表示,“在没有确凿证据前,施泰德仍然适用‘无罪推定’原则”。(无罪推定原则,意指“未经审判证明有罪确定前,推定被控告者无罪”。)

  德国当地时间6月18日凌晨,施泰德在位于英戈尔施塔特的家中被捕。对于被捕原因,慕尼黑检方表示:“相关调查人发现施泰德试图隐瞒与柴油排放调查有关的证据,同时也防止他妨碍柴油尾气排放的调查”。

  次日(6月19日),施泰德辞去奥迪CEO以及大众汽车集团管理董事会成员的职务。同时,奥迪任命销售和市场主管布拉姆·斯科特(Bram Schot)为临时首席执行官。

  2015年11月,奥迪方面承认其使用非法软件在美国柴油发动机排放测试中作弊。自此,施泰德便一直处于舆论的漩涡之中,但由于受到大众集团和奥迪的大股东——保时捷和皮耶希家族的支持,所以并未影响其作为奥迪掌舵人的地位。

  事实上,有消息称,“奥迪率先开发了‘检测污染测试程序并提高排放过滤器在测试期间掩盖污染水平’的技术”。

  2017年1月,大众与美国相关部门就“排放门”事件签订了认罪协议,并同意支付43亿美元达成和解。在认罪协议中,大众方面表示,“在设计作弊软件时,大众汽车工程师借用了奥迪原创的‘双模式排放循环拍摄软件概念’”。

  不过,大众方面却一直坚称,“作弊软件是低级员工所为,管理委员会成员并未参与其中”。美国检察部门对此说法持怀疑态度。就在上个月月初(5月3日),美国司法部披露了一份针对大众集团前首席执行官马丁-文德恩(Martin Winterkorn)的指控,控诉罪名有四项,包括阴谋欺诈美国,电汇欺诈和违反清洁空气法案等。

  一个多月后,施泰德也被卷入“柴油门”丑闻,他也是目前大众集团中被捕的最高级别高管。而德国检方表示:“调查仍在继续”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃编译)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...