·银隆声明 原董事长、总裁侵占公司超10亿利益    ·南京依维柯8AT欧胜将上市 欧胜驾乘感受再提升    ·江淮最美卡哥第三季全国半决赛在阜阳开赛    ·今年双十一全国处理快件4.16亿件 同比增25.68%    ·10月车市下滑13.2% 全年负增长或成定局    ·资质不保 万向造车何以难产    ·川滇合作提速省际公路通道建设    ·全国主要公路气象预报(11月12日20时至13日20时)    ·融合丝路新能源汽车产业 国际丝路新能源汽车大会开幕    ·陕西通家“新能源物流车保卫蓝天计划”亮相    ·安道拓2018财年营收增至174亿美元    ·安凯客车获中国质量认证中心“五星级”售后服务认证    ·上汽红岩双线布局未来 如何不再随行就市?    ·10月车市同环比负增长 刺激政策致市场透支    ·政府部门保驾护航 中国车市保持强势扩容态势    ·交通部:加强公交驾驶员安全意识和应急处置培训    ·上汽大通首创“后悔药”服务 用户再定制北京“交车”    ·浙江:首个超重货车ETC测试在杭州九峰收费站完成    ·全国主要公路气象预报(11月11日20时至12日20时)    ·交通运输部:落实农村公路工程质量责任终身制   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

德国检方审问施泰德 奥迪认为前CEO仍适用无罪推定

2018年06月22日 07:12    来源: 经济日报-中国经济网    

  周三,奥迪前CEO施泰德在其律师的陪同下,就“柴油门”事件接受德国检方的审问。对于双方讨论的内容,检察官和施泰德的律师均未发表评论;而施泰德本人目前也无法点评。不过,有媒体报道称,“施泰德同意配合慕尼黑检方作证”。对此,奥迪方面表示,“在没有确凿证据前,施泰德仍然适用‘无罪推定’原则”。

  有消息称,“奥迪率先开发了‘检测污染测试程序并提高排放过滤器在测试期间掩盖污染水平’的技术”。大众方面也曾表示,“在设计作弊软件时,大众汽车工程师借用了奥迪原创的‘双模式排放循环软件概念’”。不过,大众方面却一直坚称,“作弊软件是低级员工所为,管理委员会成员并未参与其中”。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,德国当地时间周三(6月20日),“奥迪前CEO鲁伯特-施泰德(Rupert Stadler)在其律师的陪同下,就‘柴油门’事件接受德国检方的审问”,一位知情人士透露,“本周一,施泰德被捕,目前被关押在德国南部城市奥格斯堡的一座监狱中”。

  对于双方讨论的内容,检察官和施泰德的律师均未发表评论;而施泰德本人目前也无法点评。不过,也有媒体报道称,“施泰德同意配合慕尼黑检方作证”。

  对此,奥迪方面表示,“在没有确凿证据前,施泰德仍然适用‘无罪推定’原则”。(无罪推定原则,意指“未经审判证明有罪确定前,推定被控告者无罪”。)

  德国当地时间6月18日凌晨,施泰德在位于英戈尔施塔特的家中被捕。对于被捕原因,慕尼黑检方表示:“相关调查人发现施泰德试图隐瞒与柴油排放调查有关的证据,同时也防止他妨碍柴油尾气排放的调查”。

  次日(6月19日),施泰德辞去奥迪CEO以及大众汽车集团管理董事会成员的职务。同时,奥迪任命销售和市场主管布拉姆·斯科特(Bram Schot)为临时首席执行官。

  2015年11月,奥迪方面承认其使用非法软件在美国柴油发动机排放测试中作弊。自此,施泰德便一直处于舆论的漩涡之中,但由于受到大众集团和奥迪的大股东——保时捷和皮耶希家族的支持,所以并未影响其作为奥迪掌舵人的地位。

  事实上,有消息称,“奥迪率先开发了‘检测污染测试程序并提高排放过滤器在测试期间掩盖污染水平’的技术”。

  2017年1月,大众与美国相关部门就“排放门”事件签订了认罪协议,并同意支付43亿美元达成和解。在认罪协议中,大众方面表示,“在设计作弊软件时,大众汽车工程师借用了奥迪原创的‘双模式排放循环拍摄软件概念’”。

  不过,大众方面却一直坚称,“作弊软件是低级员工所为,管理委员会成员并未参与其中”。美国检察部门对此说法持怀疑态度。就在上个月月初(5月3日),美国司法部披露了一份针对大众集团前首席执行官马丁-文德恩(Martin Winterkorn)的指控,控诉罪名有四项,包括阴谋欺诈美国,电汇欺诈和违反清洁空气法案等。

  一个多月后,施泰德也被卷入“柴油门”丑闻,他也是目前大众集团中被捕的最高级别高管。而德国检方表示:“调查仍在继续”。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃编译)


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...