·世锦赛中国队包揽混双冠亚军 依维柯带你见证强者时刻    ·诚信建设是机遇还是挑战? 要看客货运行业做出几许诚意    ·丰田发布第二代燃料电池卡车 续航历程超483公里    ·上半年轻卡市场超预期 全年有望突破180万辆    ·环保攻坚进行时 对货运行业有哪些影响?    ·北京新规:校车严重超载超速出事不能私了    ·五十铃预计今年在印度市场销量将增60%    ·大陆集团半年销售额224亿欧元 预判轻型商用车销量增1%    ·自动驾驶之战 欧洲为何已经落后于中国和美国?    ·国内油价年内第九次上调 汽、柴油每吨均提高70元    ·二季度公路运输向好 三季度安全生产压力大    ·董明珠再挺钛酸锂储能技术 专家:银隆缺失制造企业文化    ·全国主要公路气象预报(8月6日20时至8月7日20时)    ·华菱星马7月中重卡销售1224辆 同比增涨17%    ·日行千里只靠坚持和毅力?还要有一辆好车    ·一汽建厂65周年大献礼 解放在甘肃实现小目标    ·上汽红岩1-7月累计销售突破4万辆 大通同比增35%    ·直击危机中的南京银隆:工人连番讨薪,吊车堵大门    ·依维柯与你共同见证羽球王朝的演化    ·全国主要公路气象预报(8月5日20时至8月6日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

新能源产能过剩日益凸显 90%造车新势力将遭淘汰?

2018年06月07日 08:18    来源: 经济日报-中国经济网    

  朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

  叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。  

  伴随部分造车新势力开始进入交付期,业界对其的关注程度正与日俱增。在“2018(第九届)全球汽车论坛”上,造车新势力无疑成为众多热点中较为引人注目的一个。

  未来3-5年,90%的造车新势力将被淘汰

  造车新势力的兴起,很大程度上源于其背后资本力量的推动。在长安汽车总裁朱华荣看来,资本市场的高度重视,必将带来汽车产业新一轮的大发展;但同时也将改变整个汽车产业的竞争格局,为产业的长远发展带来众多挑战。“过度的投资或者过度的竞争都会带来社会资源的浪费或者一系列后遗症。”

长安汽车总裁朱华荣

  据朱华荣介绍,目前,国内共有汽车企业180家,其中32%(57家)的销量为零;在96家乘用车企中,20%的销量为零;在118家中国乘用车品牌中,16%的销量为零。从另一方面来看,在乘用车市场中,排名前十的车企市场占比已经达到87%,而在工信部注册的新能源车企累计达到503家,其中16家拿到发改委的核准目录,6家通过工信部审核。由此可见,大量的车企经营状况堪忧,且市场集中程度越来越高。

  基于以上数据,朱华荣预测,未来3-5年,车企的关停并转、兼并重组将不再是新闻,大部分的汽车品牌将被无情地淘汰,其中90%的造车新势力将成为先烈,而这甚至还是理想的结局。

  “汽车产业是一个技术资金密集型的企业,需要综合多种学科和管理体系,是令人敬畏的,光有钱是造不了车的。资本的进入并不会破坏产业竞争和发展的规律,对于某些投机者和搅局者来说,汽车产业将会是他们的滑铁卢”,朱华荣坦言。

 重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊

  兼并重组渐起,新能源产能过剩日益凸显

  对此,重庆车辆检测研究院有限公司(国家客车质量监督检验中心)新能源汽车专业副总工程师叶磊也认为,“接下来会看到很多传统企业在兼并重组或者收购一些不具备造车能力的新势力造车。但从长期来看,对新型造车企业并不是约束,反而有一个良好的发展环境。”

  叶磊统计的由发改委核准的15家新造车企业,其产能总计约为90万辆。相比外界对造车新势力建设速度的质疑,更令其担忧的是目前我国新能源汽车行业日益凸显的产能过剩风险。

  据《新能源汽车蓝皮书》(2017)规划,至2020年新能源汽车企业目标(包含传统汽车企业以及新造车企业)产能将达到609万辆左右,相比2017年的55.6万辆将大幅增加。另据工信部牵头编制的《汽车产业中长期发展规划》,2020年我国新能源汽车总产销量将达到200万辆。届时,我国新能源汽车计划产能将达到销量的3倍之多。

  叶磊认为,国家发展改革委5月下旬发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》也正是基于这一原因。(经济日报-中国经济网 记者郭涛)  

    相关阅读: 

    逐步实现出口发达国家 自主品牌应走向国际 

    提高门槛打击投机 《汽车产业投资管理规定》酝酿出炉 


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...