·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王侠:产业大变革时代 持续创新更显重要和迫切

2018年06月05日 09:55    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网6月5日讯 今日,2018(第九届)全球汽车论坛在重庆悦来国际会议中心正式拉开帷幕。中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长、中国国际商会汽车行业商会会长王侠在开幕式中以“创新”为主题发表开幕演讲。

  王侠表示,科技革命的浪潮正席卷全球,与人类历史上比较单一或者某个领域的技术革命不同的是,现在我们所面临的是多个领域的同时联动,互联网技术、新能源技术、新材料技术、生物技术革命集中爆发,整个科技生态、商业生态和社会生态都在同步发生深刻的变革,而汽车成为了践行“互联网+”势头最猛、最值得期待的行业。

  如何在变革时代塑造行业的未来?“这是一个很大、也很难回答的问题,如果只用一个词来回答,我认为就是创新,”王侠说道,正是大量创新的集中出现引发了行业的变革,而要让这一场变革顺利往前推进,则需要更多更高质量的持续创新来保证。

  首先是模式的创新。从电商到新零售、从众筹到共享,商业模式不断花样翻新。与之相适应的是,企业合作模式和产业组合模式也要不断创新,比如新进入者与传统车企的融合、车企与平台运营商的整合、股比开放之后国内外车企的竞合等等,都需要创新思维。产业的重构让整个汽车产业链从原来的链状结构变成了网状结构,整车企业也都在从汽车制造商向出行服务商转型,我们需要用创新的思维来构建新的更加科学和高效的产业组合模式。

  其次是核心技术的创新和突破。汽车产业正在经历的这一次变革浪潮是由技术变革引领的,所以技术创新理应成为关键。没有技术上的突破,再好的模式也无法发挥出其强大的生命力。新能源汽车的变革能否成功,取决于电池、电机和电控技术的提升能否带给人们比燃油车更好的体验;自动驾驶能否真正上路,取决于传感技术、数据处理技术能否真正超过人类的眼睛和大脑。燃油汽车经历了100多年的进化才有了今天这样的技术含量,新能源车技术、自动驾驶技术同样需要一个漫长的进化过程,比如能源模式从混动到纯电动、到燃料电池,也许有一天进入太阳能时代,技术路线的探索一定不会一帆风顺。

  习近平主席最近在中国两院院士大会上的讲话中指出,“中国要努力成为世界主要科学中心和创新高地”、“要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好先手棋”。中国汽车产业在这一轮技术革命的浪潮中可以说是先知先觉,有了一些“先手棋”的味道,但我们也要清醒地认识到,在很多核心技术方面,我们的基础并不厚,甚至还有不少差距。现在整个行业对于核心技术攻关的氛围似乎没有模式创新、产业整合那么浓厚、那么博人眼球,这一点应该引起产业界的高度重视。

  第三,产业和社会治理能力的创新也十分重要。模式的创新、技术的创新不可避免地给管理提出了新的课题,比如汽车共享和无人驾驶带来的法律问题、新能源车企业的准入管理和能源政策调整问题、新能源车企与传统车企的协调发展问题、跨领域和跨产业的协调管理问题等等。当产业的边界被打破之后,管理的边界也需要重构,原来条块分割式的管理模式已经不能适应新形势的要求,急需有针对性的管理创新。只有管理的机制体制改革跟上了产业创新的步伐,模式创新、技术创新才能形成协同效应和强大的合力。

  而对于汽车产业的过去总结和未来展望,王侠认为,汽车的前100年作为一种无与伦比的机械产品解决了人们出行的基本需求。在第二个100年,汽车正在升级为出行工具、娱乐载体和时尚先锋的智能综合体,人与车、车与社会的关系会发生根本改变,汽车正在成为新的社会生态的构造者,汽车产业也会因此迎来新的黄金100年。

  在去年的全球汽车论坛上,不少车企老总坦言,汽车行业真正的苦日子还没有到来,5年以后回想今天的市场情况会很怀念。一年来的市场变化验证了这些老总明智的预判,技术的变革并没有让市场竞争变得更温和,而是变得更激烈。

  王侠最后还说道,“10年、20年以后回想今天所经历的一切,我们会发现这些苦日子弥足珍贵,因为我们赶上了百年一遇的产业大变革,有机会施展我们的智慧和才华去改变世界;回想起今天的这次论坛,我们也会很怀念很满足,因为我们今天小小的头脑风暴,也许会成为那双蝴蝶的翅膀,在日后演化成推动行业变革的汹涌浪潮。”


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...