·7月商用车销量同比增3.34% 重卡下降17.24%    ·工信部要求车企报告产能 将作为未来管理依据    ·一汽解放发动机事业部智能物流信息系统上线测试    ·冠军品质 依维柯欧胜8AT车型呼之欲出    ·江淮轻卡7月销量增13.4% 重卡继续下降    ·2018车手联盟赛战绩揭晓 “中国队”问鼎世界冠军!    ·中国队世界锦赛时隔三年再登顶 "天生强者"都用实力说话    ·京津冀交通一体化提质增速    ·江淮帅铃T6出征中蒙俄(国际)越野拉力赛    ·全国主要公路气象预报(8月9日20时至8月10日20时)    ·福田拟设子公司 独立运营新能源商用车业务    ·华菱星马自主创新再结硕果 纯电动厢式运输车亮相    ·国六来了:天然气重卡是燃气车的蜜糖OR砒霜?    ·2018年上半年公路货运效率指数解读    ·马斯克计划私有化特斯拉,投资界持怀疑态度    ·安全带存起火隐患 NHTSA正对福特F-150展开调查    ·7月车市破位下行5.5% 新能源车进出口存亮点    ·全国主要公路气象预报(8月8日20时至8月9日20时)    ·上汽大通G50亮相 全系产品在升级版C2B平台实现定制化    ·自动驾驶卡车究竟是不是一块“美味蛋糕”?   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

7月起进口整车关税下调10% 客车底盘降幅最大

2018年05月22日 17:11    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网5月22日讯 今日,国务院关税税则委员会正式发布“关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告”。公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中,汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。

  值得注意的是,自国家从1986年将关税和进口调节税合并征收以来,中国总共经历了九次汽车进口关税调整,汽车进口关税也从1986年的220%下降到目前的25%。随着关税的持续下调,我国进口车也得到长足发展。

  同时,根据中国汽车流通协会数据显示,2001年我国汽车进口量为7.2万辆,而2017年这一数据攀升至121.6万辆。而随着本次整车税率的大幅下调,未来中国进口车市场是否会迎来爆发式增长,值得关注。 

  经济日报-中国商用汽车网对关税调整公告中涉及商用汽车的整车及零部件类别进行了梳理,相关税率调整如下:

  10至30座及以上柴油发动机客车共9类进口商品税率由25%调至15%;10至30座及以上纯电动客车共3类进口商品税率由25%调至15%;10至30座及以上非柴油动力客车共3类进口商品税率由25%调至15%。

  车重5吨以下的柴油货车类进口商品税率由20%调整为15%;车重5吨至20吨的柴油货车共2类进口商品税率由25%调整为15%。

  车重5吨以下的汽油货车类进口商品税率由20%调整为15%。车重5吨以上的汽油货车共2类进口商品税率由20%调整为15%;其他类型的汽油货车类进口商品税率由25%调整为15%

  非公路用货运自卸车底盘类进口商品税率由8%调整为6%;货车底盘类进口商品税率由10%调整为6%;大型客车底盘类进口商品税率由20%调整为6%;汽车起重机底盘类进口商品税率由20%调整为6%

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用制动器及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%。

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用变速器及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%。

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用驱动桥及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%。

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用非驱动桥及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%。

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用车轮及其零件、附件类进口商品税率由10%调整为6%调整为%。

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用离合器及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%

  大型客车、轻型货车、重型货车以及特种车辆用转向盘、转向柱、转向器及其零部件类进口商品税率由10%调整为6%。

  大型客车、轻型货车用车架以及其他零件、附件类进口商品税率由25%调整为6%。

  重型货车用车架以及其他零件、附件类进口商品税率由10%调整为6%。

  特种车用其他零件、附件类进口商品税率由15%调整为6%。 

公告内容如下: 

国务院关税税则委员会关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告

税委会公告〔2018〕3号

  为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。具体税目及税率调整情况见附件。

  特此公告。

  国务院关税税则委员会

  2018年5月22日

税率调整表如下:


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...