·价值联盟创造高价值:大陆集团重组看重未来出行    ·动力电池行业洗牌在即 谁会成为下一个“沃特玛”?    ·高质量发展是新能源汽车的必由之路    ·汽车金融行业:2018年市场规模将达1.39万亿元    ·成品油价下周一将迎下调 降幅预期增大    ·里卡多研发新型48V电动发动机 能量升成本降    ·长三角开展货运车辆“百日治超”行动    ·陕汽控股上半年产销突破10万辆    ·全国主要公路气象预报(7月18日20时至19日20时)    ·新海宜控股陕西通家 通家汽车全面战略升级    ·高标准新姿态 看帅铃T8如何塑造超级皮卡    ·捍卫上海绿水青山 漢風城市渣土车批量交付用户    ·美国:商用卡车无线充电技术已经运营    ·动力电池别急功近利 否则会成过眼云烟    ·罗兰贝格:新零售下中国物流企业的应对之道    ·为啥氢能源卡车那么少? 原因或许在这里    ·北奔开发电动卡车 已获兵器集团立项批准    ·新政接连实施 上半年车市格局生变    ·强强联手 华晨宝马与宁德时代达成长期战略合作    ·前景可期 传统车企与互联网企业竞逐自动驾驶领域   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

江淮为何牵手康明斯?升级合作着眼未来

2018年05月16日 09:56    来源: 中国商用汽车网     马瀚明

  据江淮汽车相关人士透露,目前江淮康明斯合作项目的生产线调整尚未启动,依旧在生产“迈斯福”产品。新产品投产或将在2019年实现。

  经济日报-中国商用汽车网记者在近两年的采访过程中,发现不少江淮轻卡用户早已经在购车时自主选择了包括康明斯在内的其他品牌发动机。对于自身拥有发动机合资公司的江淮而言,产品产销不适应已经成为需要解决的问题。

  5月14日下午,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)发布公告称,5月11日,江淮汽车和康明斯(新加坡)贸易服务有限公司(以下简称“康明斯”)正式签署协议,按照50:50比例成立江淮康明斯发动机有限公司(暂定名),新合资公司注册资本仍为6亿元人民币,主要生产轻型和中型排量发动机。

  一纸公告宣告着江淮在轻、中型卡车发动机业务的合作方,由来自美国的纳威司达变成了同样来自美国的康明斯。这家暂定名“江淮康明斯发动机有限公司”合资公司并不是完全意义上的新公司。其前身就是江淮与纳威司达成立的发动机合资公司。

  2012年7月4日,江淮汽车与纳威司达按照50:50比例共同投资设立了江淮纳威司达合资公司,公司投资总额18亿元。两年后,2014年9月25日,安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司在位于合肥经济技术开发区的新生产基地举行了首台MaxxForce(迈斯福)发动机下线仪式。新基地的建成投产,新产品的下线,标志着江淮纳威司达柴油发动机合作项目终于开花结果。

  江淮汽车董事长安进当时在下线仪式现场表示:“这是在各方鼎力支持下,中外股东方真诚合作、共同努力的结果,也为双方未来合作打下了基础。”

  然而在江淮汽车与纳威司达合作的四年中,中国的排放标准两度升级,并且参考欧洲汽车排放标准制定了未来进一步升级的标准数值。依托纳威司达技术的合资公司产品,或将面临愈加难以适应法规要求和市场需求的局面。

  同时,此前江淮纳威司达考虑引进的,能够满足中重型车的商用车柴油发动机需求的9.3L、11L、13L系列的纳威司达新一代大排量发动机,并没有出现在江淮汽车的重卡产品上,或许是江淮重卡近几年销量表现差强人意,不足以达到重型发动机引进后的需求量,也或许是纳威司达在产品引入上有所保留。

  2017年在整体市场增幅超30%的情况下,江淮重卡全年销量增长19.2%,为全年销量前十名的重卡企业中增幅最低。2018年1-4月累计销量为19336辆,同比下降23.38%。销量下降,排名被反超,差距扩大,都说明江淮重卡在产品以及市场营销均遇到了问题而没有解决,这种情况下更无法为引进纳威司达发动机奠定“市场基础”。随后,全新格尔发K7搭载了中国重汽曼技术的MC13发动机,而日前推出的长头卡车已经选择了康明斯ISG发动机,说明江淮重卡也已放弃了对纳威司达的“期望”。

  而经济日报-中国商用汽车网记者在近两年的采访过程中,发现不少江淮轻卡用户早已经在购车时自主选择了包括康明斯在内的其他品牌发动机。在卡车的销售过程中,用户可以按照自己的意愿选装发动机,这已经是一个市场中屡见不鲜的行为,然而对于自身拥有发动机合资公司的江淮而言,产品产销不适应已经成为需要解决的问题。

  那么同样来自美国的康明斯为何成为江淮汽车的新选择呢?相信这与康明斯发动机在中国市场已经拥有了良好的用户基础和市场口碑有关。早在1975年,康明斯便开启了中国市场业务,是最早来华的跨国企业之一。康明斯长期坚持与中国大型企业结成战略联盟,实现共同发展。在近几年,康明斯频繁与国内众多商用车企业合作,康明斯生产的轻、重型卡车发动机都获得了市场认可及用户口碑。目前为止,康明斯在华总计设有29家机构,包括14家合资企业,员工10000多名。

  此前,康明斯公司已与纳威司达公司达成股权转让协议,购买纳威司达持有的安徽江淮纳威司达柴油发动机有限公司50%的股份。据了解,康明斯产品囊括柴油及天然气发动机、混合动力和电动动力平台以及相关技术,包括电池系统、燃油系统、控制系统、进气处理系统、滤清系统、排放处理系统以及电力系统。2017年康明斯公司销售额达204亿美元,实现净利润10亿美元。

  对于新合资公司的未来,江淮汽车总经理项兴初对此次合作升级寄予极大期望:“20余年成功合作的积累,让江淮汽车与康明斯的合资合作水到渠成。我们对双方广阔的合作前景充满预期。江淮汽车专业的市场经验与康明斯世界级动力技术和传动系统的卓越能力有机结合,将为新框架下合资公司走向成功提供有力保障。”

  康明斯主管中国和俄罗斯业务的集团副总裁曹思德(Steve Chapman)表示:“我很高兴,我们能与江淮汽车在长期合作的基础上更进一步。江淮汽车是最受尊敬的中国汽车制造商之一,我们在价值观和很多理念上高度一致,都以客户需求为导向,在每一个领域都矢志追求卓越。通过强化合作,我们将集中精力,着眼现在和未来,为客户提供高质量、节油环保的优质产品,实现最佳匹配,为合作双方打造独有的竞争优势。”

  据了解,新合资公司将继续在合肥生产基地运营。康明斯此前与江淮汽车已有长期合作基础。康明斯轻、中、重型发动机广泛配装于江淮汽车的不同车型,应用于国内及海外市场。在为市场提供满足国五排放发动机产品的同时,合资企业将着眼未来,打造适合市场需求的国六动力解决方案。

  另据江淮汽车相关人士透露,生产线调整尚未启动,新产品投产或将在2019年实现,目前生产线依旧在生产“迈斯福”产品。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...