·管好充电桩 城市管理需先“充电”    ·福田汽车与戴姆勒合作升级,全面深耕中国重卡市场    ·全国主要公路气象预报(9月19日20时至20日20时)    ·大众与中国重汽合资 曼恩卡车将在中国本土化生产    ·奔驰全新Actros卡车亮相 电子后视镜成亮点    ·2018沃尔沃卡车驾驶员挑战赛全球总决赛冠军揭晓    ·全国主要公路气象预报(9月18日20时至19日20时)    ·安凯客车护航中俄哈“绿色能源丝路万里行”    ·发力新时代 2018中国润滑技术论坛开幕    ·量身定制服务助力 欧曼120台自卸车交付客户    ·第67届汉诺威商用车展开幕 聚焦高效清洁    ·提交安全报告不积极 自动驾驶汽车测试在美惹争议    ·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

一季度汽车销量微增2.79% 新能源持续走高

2018年04月12日 10:35    来源: 经济日报-中国经济网 郭跃    

  2018年一季度,我国汽车产销量分别达到702.22万辆和718.27万辆,其中,产量同比下降1.36%,降幅较1-2月收窄1.45个百分点,而销量则增长2.79%,增速比1-2月提升1.07个百分点。中汽协会副秘书长师建华表示,“2018年1季度我国汽车销量走势与往年吻合,这也说明我国汽车市场正处于稳定增长状态。”

  而在增速放缓的车市中,新能源汽车不惧补贴政策的退坡仍然保持高速增长,则成为车市一大亮点。对此,中汽协会秘书长助理许海东表示,“虽然在新能源车补贴政策退坡、调整期间,消费者购车与车企销售思路都会略有变化,但持续高增长的销量,也说明需求快速增长的新能源车,销售受政策影响将越来越小。”

  4月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了2018年3月我国汽车产销数据,1季度数据也随之出炉:3月,国内汽车产销环比均明显增长,而同比增速则略低;1季度,我国汽车产量同比降幅与前2月相比略有收窄,销量增速则有所提升。

  具体来看:1季度,我国汽车产销量分别达到702.22万辆和718.27万辆,产量同比下降1.36%,降幅较1-2月收窄1.45个百分点,而销量则增长2.79%,增速比1-2月提升1.07个百分点。对此,中汽协会副秘书长师建华表示,“2018年1季度我国汽车销量走势与往年吻合,这也说明我国汽车正处于稳定增长状态。”

  1季度乘用车增速低于行业 自主品牌利润率待提升

  乘用车方面,1季度,国内乘用车共销售610万辆,同比增长2.56%,增速比1-2月提升0.47个百分点,但低于车市整体增速0.23个百分点。而四大类乘用车中,SUV车型仍保持两位数增长,轿车市场回暖销量同比微增,而MPV和交叉型乘用车市场则持续大幅下滑。

  其中,轿车市场正在缓慢复苏。1季度,轿车共销售286.22万辆,同比增长0.80%,仍然是市场中销售份额最大的车型;SUV则是驱动车市增长的龙头,1季度,SUV共销售265.54万辆,同比增长11.29%;而MPV和交叉型乘用车则持续低迷,1季度,MPV共销售47.65万辆,同比下降13.89%,交叉型乘用车共销售10.59万辆,同比下降37.22%。

  按排量来看,虽然受政优惠及用车成本较低促进,1.6升及以下排量乘用车一直是市场中的绝对销售主力,但在政策优惠退坡以及国内消费能力提升的影响下,1.6升及以下排量乘用车的销量增速和市场份额也出现了小幅下滑。1季度,1.6升及以下排量乘用车共销售416.6万辆,同比下降0.4%,其占乘用车整体销量比重为68.3%,同比下降2个百分点;而1.6升及以下排量自主品牌乘用车共销售222.2万辆,同比增长4%。

  按国别看,1季度,仅德系和日系品牌所占份额有所提升,而自主、美系、韩系品牌市场份额都出现下滑,法系品牌则持平。

  其中,1季度,自主品牌乘用车共销售275.6万辆,同比增长1.3%,占市场份额45.2%,下降0.6个百分点。按具体车型来看,SUV是自主品牌增长的主要贡献力量,1季度,自主SUV共销售167.2万辆,同比增长12.4%,所占市场份额提升了0.6个百分点至63%;而自主品牌轿车销售增速也较为明显,1季度,自主轿车共销售59.4万辆,同比增站4.1%,市场份额达到20.8%,提高了0.7个百分点;自主品牌MPV在1季度共销售38.4万辆,同比下降22.1%,市场份额为80.6%,下滑8.4个百分点。

  对此,师建华表示,“自主品牌在规模庞大且竞争激烈的中国市场,能保持40%至50%的市场份额,已经是非常了不起的事情;但自主品牌在保持销量的同时,还需要努力提高企业、产品的利润率。”

  需求引领销量增长 政策退坡无碍新能源汽车发展

  而在进入平缓增长的车市中,无论是关注度、还是销量都在持续大幅增长的新能源车,则成为了市场中最大的亮点。

  3月,国内新能源汽车产销均为6.8万辆,同比分别增长105%和117.4%。其中纯电动汽车产销分别为5.1万辆和5.2万辆,同比分别增长91%和105.9%;插电式混合动力汽车产销分别为1.7万辆和1.6万辆,同比分别增长163%和167.2%。

  而1季度,国内新能源汽车累计产销分别为15万辆和14.3万辆,同比分别增长156.9%和154.3%。其中纯电动汽车累计产销分别为10.8万辆和10.2万辆,同比分别增长124.7%和131%;插电式混合动力汽车累计产销分别为4.2万辆和4万辆,同比分别增长305.3%和242.6%。

  值得注意的是,目前正处于新版新能源补贴政策正式实施前的过渡期,6月12日前上牌的新能源乘用车、新能源客车按照此前对应标准的0.7倍补贴;而随着审核更严格、优惠幅度更低的新版新能源汽车补贴政策在6月12日正式实施,到时新能源汽车市场是否会陷入低谷,引人关注。对此,中汽协会秘书长助理许海东表示,“虽然在新能源车补贴政策退坡、调整期间,消费者购车与车企销售思路都会略有变化,但持续高增长的销量,也说明需求快速增长的新能源车,销售受政策影响将越来越小。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

  相关阅读:

  1-2月汽车产量同比微降 新能源销量增长翻番


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...