·幸运降临 江淮轻卡用户喜获瑞风S7超级大奖    ·纯电占比8成 国内新能源车保有199万辆    ·广东:6492米全省最长高速公路隧道贯通    ·7月23日油价再调整 或迎年内第二次搁浅    ·运煤车要失业了 75%煤炭将由铁路承运    ·2018中国国际发动机节能减排峰会将于11月召开    ·十大最赚钱汽车企业出炉:上汽集团第一    ·12米以上销量逆增长?析6月新能源客车市场    ·金杯汽车零部件业务占总营收3/4 单一盈利独木难支    ·补贴新政改变新能源车市格局    ·戴姆勒计划实现商用车阵容全面电动化    ·五菱汽车2018上半年净利预计下滑约60%    ·全国主要公路气象预报(7月16日20时至17日20时)    ·首位帅铃全能物流版用户首月用车体验    ·德国政府:博世需递交与大众排放诉讼相关的电子邮件    ·海外朋友圈扩大 50辆安凯出口加纳服务国防运输    ·宁德时代上市以来股价九涨停 市值再创新高    ·2018全球汽车零部件百强榜出炉 格局生变    ·众泰汽车拟15亿建设智能网联汽车电子零部件生产基地    ·整车业务营收下滑 金杯汽车10年靠财政补血6.8亿   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

追逐品质不断创新 本网走进比亚迪三大实验室

2018年04月09日 09:12    来源: 中国商用汽车网    

  今年是改革开放40周年,深圳作为改革开放的窗口,对新能源汽车产业发展大力扶持。据相关数据显示,截至2017年12月27日,深圳已累计推广应用纯电动公交车16359辆,是国内首个实现公交全面纯电动化的城市,比亚迪客车则是深圳纯电动公交队伍的主力军。那么,为何公交公司的运营车辆都选择比亚迪纯电动客车呢?近日,经济日报—中国商用汽车网记者走进比亚迪深圳总部的三大实验室。深入了解比亚迪客车在研发、生产、质量管控等方面是如何保证产品质量的?

  此次参观的三大实验室位于深圳比亚迪坪山总部。据比亚迪工作人员介绍,比亚迪三大实验室都隶属于2004年组建成立的比亚迪汽车及零部件检测中心,该中心覆盖乘用车、商用车、轨道交通及新能源几大业务单元。检测中心分设比亚迪综合试车场、汽车安全研究部、EMC试验部、轨道交通测试部、电子电器测试部、车身底盘测试部、动力传动试验部、汽车材料研究部、乘用车试验部、商用车试验部、整车评价部、NVH技术研究部和客服运营部十三个部门;拥有800多名专业检测技术人员,主要设备投资超过10亿元,占地总面积超过23万平方米,具备3000多项检测能力。

  记者首先来到的是比亚迪三大实验室中的汽车安全实验室。比亚迪新能源汽车被动安全实验室,包括整车碰撞实验室、模拟碰撞实验室和行人保护实验室。各实验室为汽车被动安全设计提供“全流程”研发测试服务,从零部件总成到系统总成、再到整车。为了满足中国、欧洲和美国等国家地区的标准法规要求,实验室还对公司新能源车和传统燃油车进行全套测试;也可为整车被动安全开发提供各种研发性测试,如约束系统匹配、整车高速碰撞(120km/h)、整车动态翻滚、整车不同角度(0度、15度、30度、45度、60度、75度、90度)的车与车对碰等。汽车安全实验室曾获国际汽车权威杂志ATTI(Automotive Testing Technology International,国际试验技术杂志)授予2013“年度最佳碰撞实验室”大奖。

  随后,记者跟随比亚迪工作人员参观了比亚迪EMC试验部,该实验室下设传导实验室、射频EMC实验室、整车EMC实验室和EMC设计评价室,具备完善的汽车整车及电子零部件的电磁骚扰及抗干扰测试能力,满足国家EMC标准、欧盟EMC法规、美国EMC行业标准,在全球处于领先地位。EMC各实验室立足于汽车整车及零部件的电磁兼容测试,专注于电磁兼容的试验研究和设计分析,服务于产品研发和出口认证,助力于公司电动化电子化战略。

  我们重点参观的整车EMC实验室,是国内第一家完全满足新能源汽车研发和出口认证的EMC实验室,第一家同时满足新能源乘用车、新能源客车、新能源卡车及轻轨车辆测试的EMC实验室。实验室的主体为十米法半电波暗室,其内部净空尺寸为27 m×18 m×8m。主承重30吨,测试频段为9kHz~18GHz,可测试长14米、高4.4米双层大巴,具备目前国内唯一的三轴主动加载的EMC测试能力。

  最后,我们来到了比亚迪NVH实验室。据比亚迪工作人员介绍,NVH是指Noise(噪声)、Vibration(振动)和Harshness(声振粗糙度)。NVH实验室主要承担整车NVH性能开发,基于客户需求的NVH性能优化,声学包设计与开发,基于相关标准法规的车外加速噪声降噪设计等工作。

  比亚迪NVH实验室占地面积约6000平方米。包含整车四驱半消声室、整车两驱半消声室、整车半消声室、零部件吸隔音室、模态实验室、听音室、整车异响实验室、零部件异响实验室等。比亚迪还在不断完善NVH性能研发软硬件建设,持续提升公司性能开发能力。目前,NVH实验室可满足多种标准法规要求:GB 1495 汽车加速行驶车外噪声限值及测量方法;GB/T 14365 机动车辆定置噪声测量方法;GB/T 18697 声学 汽车车内噪声测量方法;ECE R51 02 就噪声方面批准四轮及四轮以上机动车的统一规定;SAE J366-2011 重型载货车和大客车外部噪声声级。

  比亚迪客车研究院院长彭旺介绍道,比亚迪在研发过程中不仅有严苛的技术标准,还通过严谨的开发流程、全方位测试验证来保证车型开发品质。每次新车型出来之后,检测中心都通过“零部件-系统-整车”的递进验证体系,结合极限工况测试,对每个新平台车进行长达十余月的验证周,全方面测试和评价,有效提升并保障从零部件到整车的性能、可靠性。另外,比亚迪纯电动客车均得通过严酷的“三高”测试,保证在极端环境下正常营运。而比亚迪客车提出“五位一体”的全方位安全防护及保障体系,将“安全”贯彻到市场运营、研发设计、生产工艺、品质检测、应用管理等五大方面,确保每一辆客车都“坚如磐石”。

  参观完比亚迪三大实验室,记者深刻地感受到比亚迪作为一家以新能源技术为核心的汽车企业,从1995年成立至今,23年的发展历程中,在研发技术道路上一直勇往直前、不断追求、不断创新,不断提高产品品质。而比亚迪也提出“技术为王、创新为本”的发展理念,坚持在解决社会的过程中发展自己,用技术创新满足人们美好生活的向往。正因为思想和行动上的高度统一,让比亚迪能够为客户提供高品质、高性能、高安全的的产品服务和用户体验。相信这也是深圳两大公交公司都选择比亚迪客车最主要的原因。

    参观活动结束后,记者走上深圳街头,一辆辆颜色分明的比亚迪纯电动客车,犹如一条条流动的彩带,俨然已成为深圳一道靓丽的“城市风景线”。


(责任编辑:张羽)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...