·11月商用车销量同比增1.68% 重型货车增5.33%    ·比亚迪发布IGBT“中国芯” 2019年或再亮“杀手锏”    ·淡季又如何?徐工重卡提前布局“耕冬赢春”    ·22台LNG联合卡车批量交付 搭载玉柴动力    ·七年锻造 技术升级 本网评测解放全新J7    ·深耕电动化 江淮大众新能源乘用车项目研发中心开工    ·直击广州经销商第一线 “国六”标准下的车市众生相    ·西门子并购COMSA 强化汽车线束业务    ·河南2019年实施高速公路“双千工程”    ·全国主要公路气象预报(12月10日20时至11日20时)    ·跃跃御市:长城布局新能源初显成效 自主三强抢滩新业务    ·多家4S店歇业 庞大资金链危局难解    ·“国六”标准逐步落实 平稳车市下难掩暗流涌动    ·马斯克:特斯拉Autopilot“很快”可实现完全自动驾驶    ·汽车零部件企业的新技术路线解析    ·比亚迪获深圳机场首批纯电动摆渡车订单    ·以品质助阵 上汽大通T60成上赛场保障车    ·受补贴退坡影响 比亚迪销量攀升净利润却亏损    ·日产因质检不当召回15万辆汽车 是戈恩的锅?    ·全国主要公路气象预报(12月9日20时至10日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

新能源车地方保护屡禁不止 王凤英呼吁加强监管和问责

2018年03月12日 09:15    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  “地方政府出台的补贴政策的时间表和补贴额度,既不统一也不确定,这让外地企业难以制定营销策略”。王凤英举例道,“为了保护当地企业的利益,地方政府巧立车型目录和技术参数;而外地企业需要花费大量的时间去适应相关要求和标准,好不容易达到相关要求后,新能源汽车的购车指标已经消耗殆尽;接着,又会陷入下一轮的循环”。

  为了从根本上打破屡禁不止的新能源汽车地方保护,王凤英建议,中央清查地方政府设置的不合理的地方准入制度或备案制度;同时,加强监管和问责,“地方政府的目录和标准、补贴的标准和额度是否合理,这些问题由哪个部门来监管,都必须明确”。

  “尽管国家已经制定了新能源汽车的相关标准,但地方仍然设立各自的新能源汽车目录或设定差异化的地方标准。这样一来,国家制定的统一标准还有什么意义”,全国人大代表、长城汽车总裁王凤英在回答经济日报-中国经济网记者提问直言,“显然,这是一个存在不公平竞争的市场,一种保护性的竞争环境;而这种竞争环境是不利于我国新能源汽车行业的发展。”

 

资料图片:全国人大代表、长城汽车总裁王凤英

  2018年全国两会上,连任第十一届、十二届、十三届全国人大代表的长城汽车总裁王凤英继续呼吁:切实破除新能源汽车的地方保护,从法规、政策层面构建新能源汽车公平竞争与标准统一的市场环境。

  记者了解到,有些城市为了保护地方利益,设置了新能源汽车的地方目录和检测标准,为外地生产的新能源汽车进入本地市场设置了重重障碍。其中,上海和深圳此前出台的《关于上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程等事宜的通知》、《深圳市新能源汽车推广应用扶持资金管理暂行办法》,均对外来的新能源汽车设置了各种障碍。

  另外,PHEV(插电式混动汽车)一直被国家列为新能源汽车,但是北京市曾出台《北京示范应用新能源小客车生产企业及产品审核备案管理规则》,公然地将PHEV挡在地方补贴的大门之外。

  针对这一地方保护行为,去年两会期间,王凤英就曾提交了《关于破除地方保护,营造更加公平的新能源汽车市场环境的建议》议案。对此,国家也做出了积极的回应。今年2月12日,财政部、工信部、科技部和发改委发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中强调:“破除地方保护,建立统一市场。各地不得采取任何形式的地方保护措施,包括但不限于设置地方目录或备案、限制补贴资金发放、对新能源汽车进行重复检验、要求生产企业在本地设厂、要求整车企业采购本地零部件等措施。各地对列入《车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品应一视同仁执行免限行、免限购、发放新能源汽车专用号牌等支持措施”。

  作为回应,上海和北京已先后于2月22日、26日发布了《关于2018年度上海市鼓励购买和使用新能源汽车相关操作流程的通知》、《北京市推广应用新能源汽车管理办法》,两个城市均取消了备案制。

  然而,PHEV仍然不在北京的补贴之列;上海也玩起文字游戏,以“新能源汽车生产厂商及车型申请”代替原来的“新能源汽车生产厂商及车型备案”。有业内人士直言,“新能源汽车的地方保护并未完全打破,而是由‘公开’转入‘地下’”。

  在王凤英看来,“地方制定的差异化标准,对于市场上的多元化产品和消费者来说,都是不公平的”;另外,“地方政府出台的补贴政策的时间表和补贴额度,既不统一也不确定,这让外地企业难以制定营销策略”。王凤英举例道,“为了保护当地企业的利益,地方政府巧立车型目录和技术参数;而外地企业需要花费大量的时间去适应相关要求和标准,好不容易达到相关要求后,新能源汽车的购车指标已经消耗殆尽;接着,又会陷入下一轮的循环”。

  为了从根本上打破屡禁不止的新能源汽车地方保护,王凤英建议,中央清查地方政府设置的不合理的地方准入制度或备案制度,努力构建统一的国内新能源汽车市场;同时,加强监管和问责,“地方政府的目录和标准、补贴的标准和额度是否合理,这些问题由哪个部门来监管,都必须明确”。

  同时,王凤英还建议将“购车补贴”转变为“用车补贴”,比如用电补贴、高速公路通行费补贴等,并将补贴直接付给用户。“这既能让消费者切实地享受到国家的财政补贴,也能促进我国新能源汽车产业的健康发展”,王凤英说道。(经济日报-中国经济网 记者王跃跃)

    相关阅读:

    王凤英代表:完善新能源法规 促进产业健康快速发展


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...