·江淮轻卡三虎将 十一届节油大赛再夺冠    ·依维柯百台大单签订 湖北4S店喜迎开门红    ·沃尔沃客车参与瑞典废旧电池储能研发项目    ·长城新增10万产能 用于生产电动车/SUV/皮卡    ·【一线观察】“国六”来袭引多方焦虑 控制排放需循序渐进    ·狂欢下的冷思考 自动驾驶是不是在画饼    ·海南:加快推进环岛旅游公路建设    ·“中国汽车2018年度杰出人物/企业/品牌推介”启动    ·比亚迪欧洲市场再突破 纯电动大巴首次登陆匈牙利    ·首届“铁肩奖”商用车及零部件年度人物评选结果揭晓    ·十一届节油大赛结果揭晓 请更新你的节油卡车列表    ·城市物流哪家强?4款“优运王”给你答案    ·1000抵7000 江淮帅铃T6年终感恩大钜惠    ·全国主要公路气象预报(12月13日20时至14日20时)    ·明年上半年基建补短板效应会逐步显现    ·2018中国国际城市公共交通博览会于厦门开幕    ·中国国际城市绿色公共交通大会在厦门举办    ·福田戴姆勒助力保卫蓝天 欧曼让城市更美好    ·规模化与集约化齐发力 促徐工汽车销量提升    ·国际原油走势震荡 成品油价“四连跌”几无悬念   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

2月重卡产销环比双降 解放蝉联冠军

2018年03月12日 09:09    来源: 中国商用汽车网    

  2月份重卡产销量环比降幅较大体现了春节假期对整个市场的影响,这属于正常波动,而同比降幅相对较小也说明了这一点。

  随着春节假期结束,新的一年正式开启,三月份将成为农历新年的“第一个月”,也是一季度收官的月份。届时,哪家企业能摘得一季度销量冠军,哪家企业将取的明显增长,都将取决于3月份的销量数据。

  据中国汽车工业协会2月份产销数据显示,2018年2月,商用车生产26.64万辆,环比下降25.52%,同比下降13.11%;销售24.21万辆,环比下降31.43%,同比下降19.24%。

  作为商用车行业发展的重要指标,重型货车产销7.83万辆和7.48万辆,环比下降22.31%和31.73%,同比下降8.94%和13.37%。产销量环比降幅较大体现了春节假期对整个市场的影响,属于正常波动,而同比降幅相对较小也说明了这一点。而在这每年市场最冷清的月份,各家重卡企业又交上了一份怎样的答卷呢?

  解放蝉联冠军 前四名企业销量均在万辆以上

  首先看蝉联销量冠军的?一汽解放,2月份销量2.03万辆,同比下降3%,环比下降40.64%,领先第二名超过6000辆左右。在2月这个被春节假期占去大部分时间传统淡季,一汽解放仍然凭借品牌积淀和销售网络的努力取得冠军实属不易,至此,一汽解放已经在2018年重卡市场竞争中取得两连冠。

  第二名是中国重汽,2月份销量1.41万辆,同比微增1%,基本持平,环比下降23.78%,领先第三名3000辆左右。中国重汽在春节前开展了“送卡车群体回家过年”的活动。春节假期中,中国重汽多个地区的多家经销商,均开展了过年期间各种形式的用户慰问和关爱活动,将温暖送到了辛勤奔波一年的卡车驾驶员家中,在关爱用户的同时,提升了用户的职业荣誉感,有效的拉近了与用户的之间的关系。

  第三名是东风商用车,2月份销量1.11万辆,同比下降29%,环比下降33.53%,与前一名的差距有所扩大。

  第四名是陕汽重卡,2月份销量1.1万辆,同比下降17%,环比下降24.13%,与前一名差距不足千辆。陕汽重卡或将于今年年内发布全新一代产品,依托新产品,背靠潍柴的供应链优势,陕汽重卡对于完成全年销量目标显得志在必得。

  前四名企业2月销量均在万辆以上,且相互差距较小,共同组成第一集团,占市场份额75.53%,较1月份下降1个百分点。

    三家企业呈现同比增长势态 北奔重卡进入前十

  第五名是福田戴姆勒,2月份销量5516辆,同比下降41%,环比下降22.6%,与前一名相差4000余台。

  第六名是江淮汽车,2月份销量为3183辆,同比下降47.2%,环比下降38.76%。

  第七名是被江淮汽车反超的上汽红岩,2月份销量为3016辆,同比增长50%,环比下降43.27%。上月,上汽红岩反超江淮已经实现排名第六的目标,但是2月又跌落至第七名,看来上汽红岩还需努力。

  2018年前两月,江淮汽车累计销量为8381辆,同比下降31.44%,上汽红岩累计销量为8333辆,同比增长118.54%。两者前两月累计销量相差仅48辆,江淮汽车以微乎其微的差值暂时领先。

  而大运汽车、华菱重卡、北奔重卡三家重卡企业,凭借1860辆、1339辆、1320辆的销量排名为第八至第十名,而徐工汽车本月未能进入前十。

  2月份的重卡市场受春节假期影响较大,排名前十的企业仅有中国重汽、上汽红岩和北奔重卡呈现同比增长态势,而中国重汽1%也属于持平范畴,上汽红岩虽然被江淮反超,然而自身依旧实现同比增长,充分说明了其对于“六六六”目标的渴望,而北奔重卡则是由于历史同期基数较低,实现了同比增长52%,也是前十名同比增长率最高的企业。

  随着春节假期结束,新的一年正式开启,三月份将成为农历新年的“第一个月”,也是一季度收官的月份。届时,谁能摘得一季度销量冠军,哪家企业将取的明显增长,都将取决于3月份的销量数据。(经济日报—中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...