·零部件行业投资研究报告:中国自动变速器格局生变    ·中置轴这样玩?国内首款中置轴翼开式列车刷新认知    ·印度本土化更进一步 比亚迪每年生产5,000辆电动巴士    ·满足用户定制需求 中集瑞江交付1000台搅拌车    ·中集通华罐车制造又一次领跑行业    ·618“爆仓”将袭 快递物流还够用吗?    ·30辆纯电动轻客交付 北汽长江助力城市绿色建设    ·李健:福田戴姆勒服务提至“4.0”给行业惊喜    ·助推危化运输降本增效 2018中国高效物流卡车公开赛举行    ·动力锂电池开始规模化应用    ·福建奔驰销量目标提升36% 未来发力电动车    ·探访威马——工厂:安装调试,总部:加班加点    ·全国主要公路气象预报(6月14日20时至15日20时)    ·日本东京拟2019年铺设太阳能公路(图)    ·重庆两高速收费站月底可扫码支付通行费    ·汽车金融正成为经销商新盈利增长点    ·卖店、被罚接踵而至 庞大集团转型遇阵痛    ·本田思域Type R概念皮卡亮相 百公里加速不到6秒    ·政策推进汽车零部件产业整合加速    ·MODEL 3量产计算失误 马斯克展开大规模裁员   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

温显来:新能源汽车市场潜力巨大 望政策更稳定

2018年03月09日 09:53    来源: 于跃    

  经济日报-中国经济网北京3月8日讯(记者 于跃)2018全国两会期间,全国政协委员、博能控股股份有限公司董事长温显来在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,中国新能源汽车市场有丰富的潜力可以挖掘,建议完善稳定相关产业政策,促进中国新能源汽车产业进一步健康发展。

  全国政协委员温显来接受记者专访。经济日报-中国经济网记者 王岩/摄

  近年来,中国新能源汽车产业发展势头良好,产销量连续三年位居全球第一。对于取得的成绩,温显来分析了几点原因:首先,市场对新能源汽车有大量需求;其次,经过多年发展,产业基础具有一定规模;最后,在国家政策方面,新能源汽车产业也得到了大力支持。

  赞叹成绩的同时,温显来也阐述了产业面临的一些困境:“近年来的政策对产业支持力度大,波动调整的力度也大。”一些新政策出台后,旧有政策的公告、目录里的内容即告无效;此外,对一些车辆的补贴要求时间跨度过长,给企业带来资金压力负担。相关政策的一些不稳定表现,造成企业和用户对政策的揣摩观望,使企业容易出现流动资金、生产经营等方面的困难。

  为此,温显来建议进一步提升产业政策稳定性,改善政策分析维度,促进产业健康发展,巩固中国在新能源汽车领域的全球领先地位。

  温显来对产业发展前景表达了信心。他说,在传统汽车产业时代,中国与产业强国存在着不小差距,但是在新能源汽车领域,几乎不存在这种差距。在市场规模方面,中国还有着巨大优势。“从汽车保有量上看,中国现在是千人200辆左右,美国是600多辆,日本是300多辆。假如达到日本的比例,我们的保有量就要增长将近一倍,”他告诉经济日报-中国经济网记者,“这些增长一定是新能源汽车的增长,因为我们的环境保护要求、生态文明要求,都需要汽车往新能源方向发展。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...