·智能网联汽车“加速” 安全和技术缺一不可    ·为加速老旧柴油车淘汰 德国车企需向消费者提供补助    ·自动驾驶初创公司Udelv俄克拉荷马城推杂货配送服务    ·谭旭光指出重汽十大问题 对“利益群体”动刀    ·打造皮卡市场增长“新引擎” 域虎3正式上市    ·探索未知之域 大众迈特威探索版探境之旅收官    ·"国宾品质"护航首届进博会 200辆大通V80交付    ·找桩难充电难 新能源车想要"电力十足"不容易    ·增资扩股 尹同跃“家书”获业界内外点赞    ·全国主要公路气象预报(9月17日20时至18日20时)    ·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

温显来:新能源汽车市场潜力巨大 望政策更稳定

2018年03月09日 09:53    来源: 于跃    

  经济日报-中国经济网北京3月8日讯(记者 于跃)2018全国两会期间,全国政协委员、博能控股股份有限公司董事长温显来在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,中国新能源汽车市场有丰富的潜力可以挖掘,建议完善稳定相关产业政策,促进中国新能源汽车产业进一步健康发展。

  全国政协委员温显来接受记者专访。经济日报-中国经济网记者 王岩/摄

  近年来,中国新能源汽车产业发展势头良好,产销量连续三年位居全球第一。对于取得的成绩,温显来分析了几点原因:首先,市场对新能源汽车有大量需求;其次,经过多年发展,产业基础具有一定规模;最后,在国家政策方面,新能源汽车产业也得到了大力支持。

  赞叹成绩的同时,温显来也阐述了产业面临的一些困境:“近年来的政策对产业支持力度大,波动调整的力度也大。”一些新政策出台后,旧有政策的公告、目录里的内容即告无效;此外,对一些车辆的补贴要求时间跨度过长,给企业带来资金压力负担。相关政策的一些不稳定表现,造成企业和用户对政策的揣摩观望,使企业容易出现流动资金、生产经营等方面的困难。

  为此,温显来建议进一步提升产业政策稳定性,改善政策分析维度,促进产业健康发展,巩固中国在新能源汽车领域的全球领先地位。

  温显来对产业发展前景表达了信心。他说,在传统汽车产业时代,中国与产业强国存在着不小差距,但是在新能源汽车领域,几乎不存在这种差距。在市场规模方面,中国还有着巨大优势。“从汽车保有量上看,中国现在是千人200辆左右,美国是600多辆,日本是300多辆。假如达到日本的比例,我们的保有量就要增长将近一倍,”他告诉经济日报-中国经济网记者,“这些增长一定是新能源汽车的增长,因为我们的环境保护要求、生态文明要求,都需要汽车往新能源方向发展。”


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...