·三款新车亮相电动车展 北汽长江发力城市物流出行服务    ·零部件供应商眼中的造车新势力:它们锅里没有几粒米    ·本轮成品油或踩线下调 下行压力仍大    ·蒂森克虏伯拓展中国汽车业务    ·工信部解读车联网产业标准 促进自动驾驶发展    ·德国检方审问施泰德 奥迪认为前CEO仍适用无罪推定    ·5月MPV:高端车型走强GL8双降 长安系崩盘    ·欧马可纯电动物流用车亮相电动车展    ·比亚迪英国再发力 助力伦敦打造首个纯电动双层大巴车队    ·开沃汽车亮相北京国际新能源汽车展    ·Flexport(飞协博)助力中小企业外贸发展 打造全方位物流服务平台    ·沃尔沃卡车推出FH系列二十五周年纪念版    ·全国主要公路气象预报(6月21日20时至22日20时)    ·江淮底盘高空作业车跻身中国工程机械年度产品TOP50    ·国务院:2019年起全面供应国六标准汽柴油    ·国内自主汽车自动变速器产业发展遭遇关键点    ·半挂搅拌车在欧洲很流行 国内为啥罕见?    ·霍尼韦尔分拆交通系统业务 新品牌定名“盖瑞特”    ·深圳将建具有无人驾驶资质测试场    ·比亚迪向生物科技巨头Genentech交付纯电动双层旅游大巴   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

王麒与新能源汽车"较劲儿" 建议完善废旧电池回收处置

2018年03月08日 10:41    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  经济日报-中国经济网北京38日讯(记者 王跃跃2018年全国两会上,连任第十一届、十二届、十三届全国人大代表四川启阳汽车集团董事长王麒继续与新能源汽车“较劲儿”在接受经济日报-中国经济网记者专访时,王麒直言,“目前整个电池回收产业还处于起步阶段,个人和企业对电池回收还不够重视有关各方应未雨绸缪加大建设新能源汽车电池的回收利用试点,让新能源汽车能够真正助力我们的蓝天保卫战”。 

全国人大代表四川启阳汽车集团董事长王麒 经济日报-中国经济网 记者王跃跃摄

  近年来,我国新能源汽车市场保有量与日俱增,2017年,我国新能源汽车产销量分别达到79.4万辆和77.7万辆,连续三年位居世界第一,累计保有量达到180万辆,占全球市场保有量50%以上。动力蓄电池作为新能源汽车的核心部件之一,用量随之水涨船高。根据中国化学与物理电源行业协会数据,2017年国内新能源汽车装载动力电池量达到37.06GWh,同比增幅达21.5% 

  据王麒介绍,考虑到动力电池的使用年限一般为58年,2009年到2012年推广的车辆或行驶里程较长车辆的新能源电池基本处于淘汰临界点。有业内人士直呼,“从2018年开始,国内首批进入市场的汽车动力电池即将迎来‘报废潮’”。这与中国汽车技术研究中心的预测结果相似,“到2020年前后,我国纯电动(含插电式)乘用车和混合动力乘用车动力电池累计报废量将达到12-17万吨”。 

  王麒透露,从目前来看,电池的回收是不挣钱的,回收完了以后,这些原材料卖出去只能满足回收成本的1/31/2。而动力蓄电池目前主要有两种回收模式:一是梯次利用,将废旧动力蓄电池(或其中的蓄电池包/蓄电池模块/单体蓄电池)应用到其他领域的过程,可以一级利用也可以多级利用;二是拆解之后重新做成锂电池的原材料。 

  废旧电池在回收过程中如果处置不当,将会造成重金属污染、碱污染和粉尘污染电解质进入环境中,又会造成氟污染和砷污染。有科学调查表明,一颗丢弃的钮扣电池的重金属全部溶解于水并均匀散布后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量。 

  为此,王麒建议:一、完善废旧电池管理办法,建立完善的废旧电池的信息体系。电池生产企业应按照国家要求对生产的动力蓄电池进行编号,给动力蓄电池“上户口”,利用信息体系上传编号可追溯电池相关信息;汽车生产企业应通过信息体系,上传新能源汽车及其电池编号对应信息;电池回收企业通过信息体系和编号,追踪电池使用情况,负责处理和利用电池。 

  二、明确废旧电池管理部门及责任主体,汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任,相关企业在动力蓄电池回收利用各环节履行相应责任,保障电池的有效利用和环保处置。废旧电池移交给其他单位或个人,私自拆卸、拆解动力蓄电池,由此导致环境污染或安全事故的,应承担相应责任。 

  三、开展新能源汽车动力电池回收利用试点,建立完善废旧动力电池资源化利用标准体系,确保动力蓄电池的有效利用和安全处理。 

  四、政府应进一步完善相关政策,比如落实责任机制,呼吁社会、企业和个人的关注在政策上给予电池回收利用试点相应的支持和补贴。 

  五、国家应支持开展电池回收利用的科学技术研究,引导产学研协作,推动电池回收利用模式创新。 


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...