·8名卡友将赴巴塞罗那之旅 2018解放&壳牌达人赛收官    ·斯堪尼亚公布汉诺威参展阵容 全面采用可替代燃料    ·沃尔沃推出无人驾驶卡车 实现高效安全清洁运输    ·满足专业改装 全新依维柯欧胜助力深圳用户发展    ·8月MPV:GL8遇瓶颈 长安出"妖股" 五菱、宝骏份额扩大    ·解放卡友齐聚 共享欢乐时光    ·中集LNG智能渣土车深圳亮相 满足环保、封闭等各项要求    ·山东:潍日高速通车在即 各类“黑科技”上路    ·全国主要公路气象预报(9月13日20时至9月14日20时)    ·产品全面升级 大众迈特威探索版售52.28万元    ·8月重卡市场:解放重回榜首 徐工同比增幅第一    ·江淮轻卡送出第四辆瑞风S7超级大奖    ·大众前CEO文德恩再陷柴油门 法官怀疑其事先知情    ·9月17日国内油价或迎年内第11次上调 实现"两连涨"    ·广东将启动城市工程运输车重点整治    ·年底前全面清退不符合条件网约车顺风车车辆和驾驶员    ·天津在春节前将实现高速公路移动支付全覆盖    ·全国主要公路气象预报(9月12日20时至9月13日20时)    ·国务院大督查:应对货运“四大猫腻”    ·交通部:建制村通客车迎来新进展   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

汤玉祥代表:需加大校车推广力度 建议设立"校车日"

2018年03月06日 07:55    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国经济网北京3月6日讯(记者 王跃跃)2018年全国两会上,郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥向经济日报-中国经济网记者表示,在我国校车市场初步实现规范化、制度化、安全化运营的基础上,应在细化校车政策与标准;降低运营者负担等方面入手,加大校车推广力度。汤玉祥代表还建议设立国家“校车日”,推动校车文化建设,建立长效安全教育机制。

资料图片:全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥

  据世界卫生组织统计,交通事故在全球青少年意外伤害死亡成因中占据首位。在我国,每年超过35000名15岁以下儿童因交通事故伤亡,而曾经频繁发生的校车事故在一次次引发社会关注的同时,也促进了校车市场的从无到有。

  据了解,自2012年起,国务院及相关部委颁布了《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》等一系列政策法规和标准,有力推动了校车在中国的发展。国内校车产品日趋成熟、丰富,产品性能已达到或接近国际领先水平,在我国初步实现规范化、制度化、安全化的运营。

  目前校车在我国推广过程中仍存在较大阻碍,刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口,发展仍不平衡不充分。按照统计,全国适龄中小学生超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆,但目前市场上校车保有量仅为16万辆左右,大量学龄儿童无法享受到校车带来的安全和便利,并且与教育、交通等政府部门希望达成的目标相隔甚远。

  汤玉祥表示,目前校车推广存在政策细则不尽完善,政府投入力度不够,落地执行差异巨大的问题。同时,校车因其专用属性,使用率低、运营成本高,盈利困难。一辆校车大概需10年才能收回成本,如没有政府扶持和补贴很难维持,部分运营者甚至陷入难以为继的境地。

  因此,汤玉祥建议:首先,进一步细化完善校车政策法规和标准,加大落实力度,建立保障体系,让更多学龄儿童能享受到相关政策带来的红利。第二,全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负,实效推动校车发展。第三,设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度。第四,可考虑设置国家“校车日”,普及校车文化,建立长效安全教育机制。

  汤玉祥最后补充道,从近年来国内外的发展实践看,校车推广作为民生工程和暖心工程,具有较强的教育属性和公益属性。相对于其它交通方式,使用校车可以显著增加学龄儿童上下学时段的安全系数。同时,有利于提高车辆和道路资源的利用率,进而缓解交通拥堵、改善空气质量,间接助力节能减排,还有利于减轻家长接送孩子上下学的负担。还可以从小培养学龄儿童的社交能力、独立自主精神,有助于形成良好的社会意识。

  代表委员小资料:

  汤玉祥,男,汉族,江苏宜兴市人,1954年出生,中国共产党党员,现任郑州宇通集团有限公司总裁,十三届全国人大代表。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...