·博世在华销售收入首破千亿 研发支出64亿元    ·新能源发展迅速 汽油市场呈现供应过剩局面    ·江铃、江淮都装了 高端轻卡为什么选择康机 ?    ·为什么纯电动汽车多采用单速变速箱?    ·DAF发布新款纯电动卡车及170 kWh车载蓄电池    ·芬兰挪威合作测试卡车车队的车辆结队技术    ·全国主要公路气象预报(5月17日20时至18日20时)    ·大众卡客车CFO辞职 暂无继任者    ·工信部:拟撤销319款新能源车免征购置税优惠    ·举债投资新能源汽车 京威股份收购卡威再告失败    ·特斯拉最新劲敌:壳牌推出新型卡车试运    ·格力拟52亿收购长园集团20%股份 再发力新能源汽车    ·聚焦绿色发展 比亚迪商用车亮相亚洲物流双年展    ·乘胜追击 徐工重卡加速布局河北市场    ·国务院:三措施进一步降低实体经济物流成本    ·全国主要公路气象预报(5月16日20时至17日20时)    ·解放J6P煤炭运输车衡水推广 当日成交715辆    ·蟹岛电动大巴大火一年后仍未挪走 游客当"景点"拍照    ·特斯拉在瑞士撞上隔离带起火 司机当场身亡    ·车间静、车库空、物流鲜见 探访江淮蔚来生产基地   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

1月重卡销量环比增六成 全年“白热化”竞争开启

2018年02月11日 07:15    来源: 中国商用汽车网    

  2018年的重卡市场争夺战已经开启,从1月份的情况看,在传统淡季还能有如此表现,充分说明各家企业对于“看跌又想涨”的2018年寄予厚望,在1月份就展开了“白热化”的市场竞争。随着2月份春节假期的到来,或许会出现“淡季不淡”的局面。

  业内分析人士认为,随着3月份美联储加息的刺激,大宗商品价格或将下降,然而随着近几日国际股市多次出现“灾难型”下跌,美联储提前加息的预期愈加强烈,在一连串连锁反应之后,原材料价格下探或将提前。届时,也将处于我国春节假期结束之际,双因素叠加,或将引起一季度反常的重卡强势增长态势。

  据中汽协数据显示,2018年1月,我国汽车产销量环比上月有所下降,其中商用车降幅明显;受历史同期基数较低影响,产销同比均呈较快增长。1月,重型货车产销10.08万辆和10.96万辆,环比增长8.59%和65.41%,同比增长23.19%和32.02%。

  从数据中不难看出,重卡产量环比基本稳定,同比增长23%,说明各家企业均保持开足马力的状态,为春节期间“备货”。而销量环比大增,则说明上月在年度任务提前完成的情况下,多个厂家“压数”。这也导致了2018年1月销量同比仍然大幅增长32%的局面。

  从各重卡企业销量数据来看,2017年的销量冠军一汽解放在“放弃”单月销量冠军两个月之后,凭借3.42万辆以重回巅峰的强势,夺得了2018年的开年“冠军”。同比增长38%。据经济日报-中国商用汽车网记者了解,在新春佳节到来前夕,一汽解放多个地区的经销商通过多种关爱客户方式,有效的推动了当地销售业绩,为传统淡季实现同比增长和“开门红”奠定了基础。

  而中国重汽凭借1.85万辆销量,同比增长39%的好成绩,跃居亚军位置,中国重汽在春节前开展了“送卡车群体回家过年”的活动。春节,是中华民族重要的传统节日,而每年的春运又成为很多辛勤劳作一整年的人们,回家团圆的一大“问题”。中国重汽从人文关怀的角度出发,本着对每一位卡车驾驶员负责的态度,合理设置了多条返乡线路,一路护送“亲人”回家。

  排名第三的是东风商用车,1月份销量为1.67万辆,同比增长31%。1月底,参加2017-2018赛季沃尔沃环球帆船赛的东风队在香港和广州停靠站的港内系列赛均取得了好成绩,“荣归故里”或将成为这个赛季东风队的一大亮点。

  第四名是今年将冲刺20万辆目标的陕汽重卡。1月销量1.45万辆,同比增长30%。

  前四家重卡企业1月份销量均在万辆以上,组成了第一集团。占全行业市场份额的76.55%。

  而第五名是领衔第二集团的福田戴姆勒,1月份销量7128辆,与前一名差距较大。没能进入第一集团。

  第六名是去年增长率最高、而今年依旧来势汹汹的上汽红岩,1月份销量为5317辆,同比增长194.24%,增幅接近两倍,为前十名重卡企业中增幅最大的一家企业,今年上汽红岩将实现“六六六”的目标,具体分解为:销量超过六万辆,排名行业第六,市场占有率6%。而1月,上汽红岩反超江淮已经实现排名第六的目标,根据全年销量目标平均分摊到每个月的方式计算,1月份销量已超5000辆(60000辆÷12月=5000辆),由此看来2018年,上汽红岩已经开了个好头。

  第七名是江淮汽车,销量分为5198辆,勉强以微弱的差距紧随上汽红岩跻身第二集团,销量同比下降16.12%的市场表现,也是前十名中绝无仅有的。

  第八名至第十名分别为大运汽车、华菱汽车和徐工重卡,销量分别为2523辆、1416辆和1320辆,徐工重卡跻身前十名成为唯一亮点。

  我们可以看出2018年的重卡市场争夺战已经开启,从1月份销量情况来看,在传统淡季还能有如此表现,充分说明各家企业对于“看跌又想涨”的2018年寄予厚望,在1月份就展开了“白热化”得市场竞争。随着2月份春节假期的到来,或许会出现“淡季不淡”的局面。

  另外,据各地多家经销商普遍反应受原材料价格上涨的影响,目前重卡售价上涨。这一方面是因为国内钢铁行业去产能的规划优化行业升级工作的进一步推进,另一方面是国际大宗货物价格上涨。业内分析人士认为,随着3月份美联储加息的刺激,大宗商品价格或将下降,然而随着近几日国际股市多次出现“灾难型”下跌,美联储提前加息的预期愈加强烈,在一连串连锁反应之后,原材料价格下探或将提前。届时,也将处于我国春节假期结束之际,双因素叠加,或将引起一季度反常的重卡强势增长态势。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


(责任编辑:王跃跃)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...