·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

1月车市迎来开门红 新能源补贴标准亟待完善

2018年02月09日 14:25    来源: 经济日报-中国经济网     姜智文

  2018年1月我国狭义乘用车销量为2247639辆,同比增长8.2%,环比下滑18.2%。崔东树认为,今年1月份没有处于春节假期之中,有效销售日有所增加,因此汽车销量出现小幅增长。

  今年1月份,新能源车销量达到3万台,相比去年1月的低基数增长超过4倍。然而,新能源车发展仍面临产品技术指标提升较慢,依赖政府补贴等问题。崔东树表示,政府应设定多层级补贴标准,这将有利于新能源车产业链的全面加速升级。 

  2月8日,全国乘用车市场信息联席会(以下简称乘联会”)发布数据显示:20181月我国狭义乘用车销量为2247639辆,同比增长8.2%,迎来了开门红的走势。然而,相对于近年来多个年份14%以上的同比增速来说,今年1月车市表现并不理想。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,今年1月份没有处于春节假期之中,有效销售日有所增加,因此汽车销量出现小幅增长。然而,中西部楼市火爆、部分厂商优惠政策降低,以及部分地区下雪对客流带来一定影响,导致汽车零售回暖缓慢。 

  轿车、SUV齐发力 乘用车市场迎来开门红 

  具体车型方面,1SUV和轿车的销量环比均出现下滑,同比则大幅增长,这也是1月份乘用车市场实现开门红的主要动力;而MPV仍没有复苏的迹象,销量同环比均出现下滑。 

  乘联会数据显示,1SUV共销售1031047辆,同比增长16.5%,环比下降13.5%。崔东树认为,1SUV有如此增速,说明其处于良好的发展状态,这说明在去年12月到今年1月小排量购置税政策变化的过程中,SUV所受影响较小。 

  1月,轿车共销售1049244辆,同比增长6.1%,环比下降20.6%,仍以微弱的优势成功保住了销售份额最大的车型地位。崔东树表示,轿车市场保持稳定,得益于新能源汽车的持续热销。 

  2017年表现惨淡的MPV市场,仍没有缓过劲儿来。1月,MPV共销售167348辆,同环比分别下降17.9%28.28%。崔东树表示,1MPV同环比均大幅下滑,形势十分严峻,主要是因为大部分MPV处于1.6升以下排量,受购置税退出影响较大。另外,占据九成销量的低端家用MPV持续低迷,造成了MPV市场弱势格局的产生。MPV的持续下滑,说明该车型市场需求有所收窄。 

  而对于20182月份的车市表现,崔东树预测,2月有17个工作日,较17年同期少两天,而且大部分汽车企业会在春节前后多休几天年假,因此今年的2月的有效产销时间很短,不利于汽车市场的强力增长。然而,1月异常的雨雪和复杂的股灾情况,对消费者购车影响较大,而2月春节前有两周充裕的购车时间,再加上春季开学前还有微弱的购车潮有利于汽车销售,因此2月汽车整体市场值得期待。 

  此外,崔东树还对2018年全年车市表现做出预测。“乘联会认为2018年车市增速为4%,因为我们对宏观环境有信心,对市场不悲观”,崔东树表示,从目前来看,2018年车市前高后稳的走势已经在1月初步验证,因此我们对其上半年的表现充满信心。

  新能源同比增长超4倍 完善补贴标准势在必行 

  值得一提的是,1月新能源车销量达到3万台,相对20171月的低基数增长超过4倍。虽然处于政策不明朗时期,但在市场的拉动下新能源产销走势仍相对较强。 

  然而,新能源车的发展仍然面临诸多问题,其中产品技术指标提升较慢,依赖政府补贴现象显著。崔东树表示,目前,无论是纯电动新能源乘用车、客车,还是专用车的电池能量密度提升速度都很慢,这也直接导致新能源车平均续航里程偏低,无法满足消费者需求。因此,建立多层补贴标准,提升企业发展新能源技术的积极性势在必行。 

  “目前,新能源车的产品设计更多是依赖政策的推动,尤其是能量密度的提升更需要补贴标准的先行”,崔东树表示,未来,政府应建立多层级的补贴标准,这也有利于新能源车的良性发展。 

  以纯电动客车为例,在近期公布的新能源车公告中,该车型续航里程就得到大幅提升。数据显示,2018年第一批公告的纯电动客车90%车型的电池能量密度达到140瓦每千克,而去年同期这一数据仅为115瓦每千克,这也是企业对预期补贴标准提升的快速对应。 

  对此,崔东树表示,没有一定的数量规模,产品体系难以突破,而设定多层级补贴标准将有利于新能源产业链的全面加速升级。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  2017年车市增2.1%不及预期 新能源光鲜藏隐忧


(责任编辑:马瀚明)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...