·析20家国内汽车零部件上市公司2017年业绩情况    ·提升行车安全 里卡多研发卡车编队助推技术    ·中国轮胎业最大境外并购案已到收官阶段    ·减少停产风险 大众撤销与“失信”供应商合同    ·未来五年内全球互联汽车市场增幅将达270%    ·德国政府考虑与车企联合出资 改进柴油车排放系统    ·追逐品质不断创新 本网走进比亚迪三大实验室    ·全国主要公路气象预报(4月8日20时至9日20时)    ·一文了解自动驾驶行业所面临的四大挑战    ·暖心装配 解放新J6北方款黑龙江绥化送“温暖”    ·信心十足? 特斯拉纯电动重卡频繁路试    ·电池、发动机、玻璃和轮胎等汽车零部件最吸金    ·滴滴百城上线公共交通“一站式出行”服务    ·北汽长江开启21世纪绿色邮政时代    ·北汽长江纯电动救护车:专业、安全、可靠    ·大众商用车全面实施全球冠军战略    ·200余款客车及专用车入选第3批新能源车目录    ·深圳提前5年实施轻型车国六标准 原来这才是真相!    ·特朗普癫狂的贸易战 将损害美国民众权益    ·金龙汽车大中客涨七成 3月客车市场正在回暖   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

获15.6%投票权 吉利成沃尔沃最大股东意欲何为?

2017年12月28日 08:23    来源: 中国商用汽车网    

    经济日报—中国商用汽车网12月28日讯(记者 马瀚明)北京时间12月27日下午,浙江吉利控股集团(以下简称吉利控股)宣布与欧洲基金公司Cevian Capital(以下简称Cevian)达成一致,将收购其持有的沃尔沃集团(AB Volvo)8847万股的A股股票和7877万股的B股股票。项目交割后,吉利控股将拥有沃尔沃集团8.2%股权,成为其第一大持股股东,并拥有15.6%的投票权。

2010年吉利控股与福特汽车签订沃尔沃轿车公司最终股权收购协议

李东辉先生(左)与Christer-Gardell先生(右)签署股权收购协议

  与七年前用18亿美元从福特汽车手中收购沃尔沃轿车不同,这次吉利控股通过收购股份,成为第一大股东的是另一家沃尔沃——沃尔沃集团(AB Volvo)。

  沃尔沃集团(AB Volvo)总部位于瑞典,是目前在全球范围内拥有领先技术和产品的卡车、客车、建筑设备、船舶和工业发动机的制造商,旗下拥有沃尔沃卡车、UD卡车、雷诺卡车、沃尔沃客车、新星客车、佩沃客车、沃尔沃遍达发动机等品牌。

  目前吉利控股集团旗下已拥有沃尔沃汽车、Polestar、领克汽车、吉利汽车、伦敦电动汽车、远程商用车等多个知名品牌。今年,吉利控股还对宝腾汽车、路特斯汽车及太力飞行汽车进行了战略性投资。

签约仪式现场

  从双方的业务线不难看出,双方在商用车业务领域具有重合度。对此,吉利控股集团董事长李书福表示:“很高兴与Cevian达成收购沃尔沃集团股权的协议,使我们有机会成为这一引领世界商用汽车和建筑设备研发、制造、销售企业的第一大持股股东。我们将汲取与沃尔沃汽车的成功合作经验,尊重并传承沃尔沃集团所拥有的斯堪的纳维亚历史与文化、领先的市场地位、卓越的创新能力以及节能环保技术,支持沃尔沃集团董事会和管理层按照既定战略开展各项工作。”

沃尔沃FH16重型卡车

  吉利控股集团常务副总裁、CFO李东辉表示:“吉利控股是众所周知的友好的长期战略投资者,对商用车和建筑设备市场发展充满信心。我们期待与沃尔沃集团深化合作,发挥吉利在中国的市场拓展经验,探索在电气化、自动驾驶、车联网等前沿领域的合作机遇,为沃尔沃集团开拓全球业务,持续提升盈利能力做出积极贡献。”

  根据协议条款,Cevian Capital将出售其持有的沃尔沃集团8847万股A股股票及7877万股B股股票给野村国际和巴克莱证券。野村国际和巴克莱证券承诺在吉利控股完成项目审批后,将所持有的沃尔沃集团股权全部转售给吉利控股。

沃尔沃建筑设备(VOLVO CE)挖掘机产品

  对于沃尔沃集团,国内商用车行业并不陌生。在上世纪九十年代就早已开展的进口沃尔沃卡车业务在近两年发展势头更趋良好。2014年在国内上市的沃尔沃全新FH和FM系列进口重型卡车,随着中国市场转型升级,在国内高端进口车市场中快速发展,在公路牵引车的细分市场成绩突出。

  在与国内企业合作方面,目前沃尔沃集团与东风汽车集团、上海汽车集团均有合作。沃尔沃集团与上汽集团成立了合资公司上海申沃客车有限公司。与东风商用车按照55:45的股比重新成立了东风商用车有限公司。

沃尔沃客车

  在建筑设备领域,2006年沃尔沃建筑设备(Volvo CE)与山东临工开始合作。2014年,沃尔沃建筑设备济南技术中心正式投入运营,主要用于产品设计与测试。同年,沃尔沃建机(中国)有限公司在临沂正式投入运营。

  当然沃尔沃集团与国内商用车企业的合作也非完全顺风顺水。2003年至2009年与中国重汽有过合作经历。而2013年12月10日高调宣布产品上市的东沃(杭州)卡车有限公司,也在今年武汉商用车展召开之际,被媒体发现改名为东风能迪(杭州)卡车有限公司,虽然拥有UD品牌,不过产品已经从公路牵引车变为专用车。

  此番吉利控股收购沃尔沃集团8.2%的股份,并获得15.6%的投票权,想必也是对沃尔沃集团在商用车业务方面有所期望。收购股份必然只是开端,随后的进展相信将逐步展开。


(责任编辑:龚磊)

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...