·聚焦新能源、开拓智能网联 IEEVChina2018升级开幕    ·交通部:新增资金项目向深度贫困地区倾斜    ·首届“中国国际智能网联与新能源卡车大会”在京召开    ·后补贴时代生存之道 第六届中国客车高峰论坛召开    ·国内成品油或首创年内4连涨 加满一箱油多花6.5元    ·国六标准实施临近 康明斯提前布局排放处理系统    ·大陆集团青岛工厂开业 强化胶管及流体系统产品供给    ·宇通客车拟设立物流运输分公司    ·潍柴动力吸收合并后市场服务全资子公司    ·湖北省前三季度道路运输经济形势稳中向好    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至19日20时)    ·九月重卡销量下滑两成 布局2019正当时    ·福田“聚焦战略”再进一步 宝沃公开挂牌转让67%股权    ·工信部公示第三批绿色工厂名单 共402家企业    ·工信部公示申报第313批车辆产品公告 共1370个产品    ·雷诺与华晨开展战略合作 将引入电动轻型商用车    ·福田汽车与华锋股份和北理工签署战略合作协议    ·电装中国与东软睿驰成立合资公司 主攻电动驱动系统    ·广东省前三季度交通投资1134亿元    ·全国主要公路气象预报(10月17日20时至18日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

上汽大通FCV80上市 实现氢燃料电池车商业化运营

2017年11月20日 10:19    来源: 中国商用汽车网    

  经济日报-中国商用汽车网11月20日讯(记者马瀚明)11月17日,上汽大通氢燃料电池车FCV80在广州车展宣布正式上市,价格为人民币130万元,在享受国家和地方双重补贴后,用户实际采购价格为30万元。另据了解,目前FCV80已经接到百余台车辆采购订单。

  在由“我行”机器人作为虚拟主持人的发布会现场,上汽大通FCV80由一只公仔驾驶出现在众人面前。这是继今年上海车展D90以无人驾驶的状态亮相之后,上汽大通再次展示了其愈加成熟的自动驾驶技术。

  

上汽大通FCV80氢燃料电池车亮相

  此次上市的上汽大通FCV80是上汽大通氢燃料电池车的首款产品,FCV80采用燃料电池系统为主、动力电池为辅的双动力源,双动力源可实现500公里的最长续驶里程,解决了纯电动汽车用户在续航里程方面普遍存在的焦虑。该车加氢过程仅为3分钟,与传统燃油车加油时间相差无几,相比纯电动车的充电或换电过程更快,实现了更高的使用效率。

  在提高使用效率的同时,上汽大通FCV80还具有低使用成本和低养护成本的特点。氢元素广泛存在与自然界的水和矿物质中,通过开采提炼和电解等方式均可获得,且能量效率更高,通过FCV80所搭载的高能效电堆转化为电能之后,拥有相比其他产生电能方式更高的转化率,使用成本大幅降低。

  

上汽大通FCV80氢燃料电池车

  而在日常维护方面,上汽大通提供了5年或10万公里的免费保养期、5年或10万公里的整车质保期,电池、电机、电控、电堆等核心零部件质保期为5年或20万公里,免去用户的的后顾之忧。

  对于用户最关注的安全问题,上汽大通FCV80具有国际一流的氢安全防护措施、经过量产验证的高压安全保护、7×24小时远程实时监控,以及包括特殊情况自断电保护、碰撞安全设计保护、涉水安全设计保护在内的整车安全。

  

  另据了解,上汽大通FCV80氢燃料电池车除了在使用阶段仅有水排放这一完全“零排放”的特性之外,对于电堆和电池的回收处理也实现了无污染化,做到了全流程无污染。

  目前,中国已初步形成了燃料电池车的技术产业链,加氢站等基础建设正在不断推进和完善。而在新能源补贴方面,氢燃料电池车也是国家和地方补贴唯一不退坡的新能源车型,市场前景广阔。

  经济日报-中国商用汽车网记者在发布会后也有幸赴佛山体验了上汽大通FCV80氢燃料电池车,据了解,佛山是科技部/联合国开发计划署“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”五个示范城市之一,2017年9月率先启动示范项目,建成全国首个商业化加氢站——南海瑞晖加氢站并投入运营。

  本网记者体验了加氢及无人驾驶过程,据南海瑞晖加氢站工作人员介绍,该加氢站完全按照有关部门制定的相关标准建设,能够安全、快速地实施为氢燃料电池车加氢作业。记者在现场看到整个加氢过程不到三分钟,并通过多项安全设施保障加氢作业安全。在随后的无人驾驶体验环节,FCV80在得到启动指令后,完全自主启动并自主选择最合适的路线行驶,在行驶过程中,遇到转弯、上坡、障碍等路况,能够完全自主修正方向,并调整功率输出,行驶过程平稳。

上汽集团副总裁、上汽大通汽车有限公司董事长蓝青松

  就在上汽大通FCV80在广州车展上市前夕,传来了德国最大的轻型商用车长期租赁公司Maske集团采购上汽大通200台纯电动车EV80的好消息。据上汽集团副总裁蓝青松介绍,上汽大通在纯电动、燃料电池以及混合动力三条新能源技术路线上,均进行了长时间的大规模研发投入,目前纯电动和氢燃料电池产品已经上市,混合动力产品不久后也将面市,未来将在上汽大通所有产品线上实现电动化。蓝青松表示,这是上汽大通践行上汽集团“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”战略的体现之一。

  而在智能化方面,除了FCV80再次以无人驾驶状态亮相,上汽大通日前宣布与京东集团合作,为其提供具有无人驾驶功能的纯电动物流车,作为其支线物流车使用。据了解,未来上汽大通将继续提升其自动驾驶的技术实力,将实现高速公路自动驾驶的功能,为物流企业提供更加全面、可靠的智能物流方案。

 

  FCV80的上市,再次展示了上汽大通的技术实力和上汽集团的体系实力,在新能源车发展如火如荼的今天,拥有智能驾驶解决方案的加持,上汽大通在面对团体用户时将拥有更强的产品实力。而在团体用户领域取得更好业绩的同时,也将更加有效地反哺其在个人用户市场的销售工作。可以预期,上汽大通在上汽集团“新四化”战略的指引下,将获得更多、更好的发展空间。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...