·客厅、办公桌……外国媒体眼中的REDS    ·比亚迪K9"绽放"日本冲绳 国际化战略初露锋芒    ·全国主要公路气象预报(12月3日20时至12月4日20时)    ·原来奇瑞商用-开瑞卡车是这样“炼成”的!    ·中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作协议    ·北京发布第3批新能源商用车备案目录    ·EasyMile开展合作 研发全尺寸无人驾驶客车    ·四川现代助力第十一届中国冷链产业年会    ·2016第二批新能源补贴168亿 宇通/中通/安凯占比过半    ·福建奔驰召回威霆及V级车辆 因刹车泵遭外力损坏    ·特斯拉电动卡车上线不愁卖 但产能遭质疑    ·EDI为8级卡车引入新动力 支持重卡快速电气化    ·JBM将推EcoLife电动巴士 明年亮相印度汽博会    ·全国主要公路气象预报(11月30日20时至12月1日20时)    ·中集车辆实现制造灯塔化新突破 智能化挂车雏形初现    ·燃料电池或成客车行业下一个发力方向    ·付于武:中国零部件产业要同整车一样快速发展    ·跃跃御市:东丽加入"造假大军" 日系造假何时是尽头?    ·大忽悠?特斯拉有关新车的承诺被指有违常规    ·智能移动空间亮相洛杉矶 中国恒天联手邦戈打造   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

神户大学法学系教授批判日本制造业与媒体

2017年11月20日 08:50    来源: 经济日报-中国经济网 张羽    

  高田公司、东洋高工业和目前世界上引起轰动的神户制钢厂,使日本建立起来的品牌形象一落千丈,大大损害了其在世界范围内的信誉。最近的日产汽车、斯巴鲁等违规质检的行为,也是值得反思的事。

  日本《产经新闻》曾提出的主张是:“背信弃义是对安全最根本的损害”,并谴责了相关企业。然而,这样的事件在媒体的记忆中停留的时间,是否过于短暂呢?

  经济日报-中国经济网综合外电报道,日前,日本神户大学法学研究科教授簑原俊洋发表文章,批判了日本制造业的作弊丑闻,同时也对相关媒体“记忆太短”的现象表示批评。

  簑原俊洋在批评文章中指出:“工匠精神”,即日本人将灵魂注入物质的制造中,制造出高质量产品的行为。至少这是海外对“made in Japan”的一般评价,并且我们也是为自己做出的成绩而骄傲的,当然,这其中也不允许有欺骗的行为。然而,最近的新闻,如实地显示了这(工匠精神)不是事实。

  高田公司、东洋高工业和目前世界上引起轰动的神户制钢厂,使日本建立起来的品牌形象一落千丈,大大损害了其在世界范围内的信誉。最近的日产汽车、斯巴鲁等违规质检的行为,也是值得反思的事。虽然外界普遍认为,正因为这些代表日本的大企业,才会有卓越的品质和更高的伦理标准,但在最近的报道中,人们发现这只是单纯的谬误,令人悲哀的现实出现了。

  日本《产经新闻》在10月22日提出的主张是:“背信弃义是对安全最根本的损害”,并谴责了相关企业。然而,这样的事件在媒体的记忆中停留的时间,是否过于短暂呢。

  虽然不打算为“神钢”和日产汽车辩护,但对很多人来说,这就像前年的德国大众在柴油汽车尾气排放测试中的不正当行为一样,是一种恶性的、规模巨大的欺骗行径。(大众集团)在对排放测量方法的盲点加以利用的情况下,故意制造了使结果比实际的尾气排放更干净的测试程序。

  然而,11月17日,《产经晚报》的《CARとれんど》栏目却将大众高尔夫视为“引领世界的优等生”,他们称赞说,这是兼备德国风格和实用性的小车的“标志性车型”。诚然,高尔夫是一辆很好的车,但制造该车的公司曾坦然地对用户进行欺骗,也是事实。而且,这也不是很久以前发生的事情,而是至今记忆犹新的一件事。

  因为《产经新闻》一直严厉地批判着神户制钢,所以会让人感到困惑,这个媒体将如何让这一系列报道具有一致性。如果“神钢”也用两年的时间创造出好的产品,这家媒体也会称赞它为“引领世界的优等生”吗?

  包括报纸在内的媒体,在其性质上主要是追求新信息的流动。但另一方面,其作积累过去信息的库存功能也很重要。如果媒体从品质管理的角度,向其他公司投去严格的目光,就应该从保证一贯性的角度出发,考虑确保高水平的报道质量。(经济日报-中国经济网 见习记者张羽编译)

  相关阅读:

  “神钢”收到美司法部传票 或因欺诈罪追责

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...