·安徽成立新能源汽车标准化技术委员会    ·福特计划4年内推出自动驾驶商用车    ·上汽大通与京东合作无人配送链 EV80自动驾驶路试    ·前三季度道路运输业固定资产投资28632亿元    ·全国主要公路气象预报(10月19日20时至10月20日20时)    ·跃跃御市:造假再升级 神钢拒绝与中国记者沟通    ·银隆携”新技术“车型亮相2017新能源汽车成果展    ·行业转入旺季 9月公路货运效率指数为102.53    ·低速电动车不能“拿”分 客车积分办法制定中    ·发改委制定国家智能汽车发展总战略 优化制度供给    ·“三连涨”落空 成品油价迎年内第六次搁浅    ·2017客车蓝皮书论坛举行 聚焦新能源发展    ·甘肃省四部门联合治理二级公路货车违法超限超载    ·山西将调整完善沿黄、沿长城、沿太行旅游公路规划    ·全国主要公路气象预报(10月18日20时至10月19日20时)    ·公交卡车齐发力 比亚迪亮相北京国际新能源汽车成果展    ·上汽亮相2017中国国际节能与新能源汽车展    ·宇通提前布局新能源物流市场 或面临渠道压力    ·通用周五关闭最后工厂 澳大利亚再无汽车制造业    ·增资6000万 山东丽驰拟申请新能源商用车资质   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

跃跃御市:日系企业无处不在的造假与瞒报

2017年10月13日 08:24    来源: 经济日报-中国经济网 王跃跃    

  造假或隐瞒并不只是日本车企及其供应商的“专利”。来自网友的评论击中要害:

  “连福岛核电站的定期检查都是有猫腻的,其他的会没有?这几天爆出来的神钢铁粉也可能仅是冰山一角而已”;

  “‘工匠’本来就是吹出来的,福岛已经说明了一切”;

  “这也是‘工匠精神’啊,造假10年啊,妥妥的‘工匠精神’体现”……

  日本神户制钢所涉嫌造假被查,日系车企和零部件供应商也再次被贴上“造假、瞒报”的标签,人们有越来越多的理由质疑日本汽车的品质,直至可靠性和安全性。据经济日报-中国经济网汽车频道昨日(10月12日)综合外媒报道称,继铜铝制品性能数据造假被曝光后,日本神户制钢所(KOBELCO)又被曝出铁粉产品参数造假;与此同时,其所生产的问题产品覆盖丰田、日产、本田、三菱、斯巴鲁、马自达、铃木等全部日本车企。

网友吐槽截屏

  事实上,造假或隐瞒并不只是日本车企及其供应商的“专利”。有网友吐槽:“连福岛核电站的定期检查都是有猫腻的,其他的会没有?这几天爆出来的神钢铁粉也可能仅是冰山一角而已”。

日本福岛核电站 资料图片

  在连续发表了《跃跃御市:造假、瞒报助推日系车走向万劫不复》和《跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似》之后,《跃跃御市》专栏今天继续给您深扒日系企业造假、瞒报的黑历史。

  就在“神钢”被曝篡改数据、以次充好的次日(10月10日),一则“福岛核事故诉讼案日本政府和东京电力公司被判赔偿”已经引起震动,也使得一向标榜“诚信为先”的日本企业,造假、瞒报等劣根性暴露无遗。

  众所周知,2011年3月11日,日本东部发生里氏9.0级大地震并引发海啸。灾难造成数万人遇难,经济损失高达3000亿美元。据日本复兴厅最新数据显示,目前仍有10.9万名灾民流离失所。更为严重的是,地震影响区域内的福岛第一核电站发生了核泄漏,导致福岛核电站方圆20公里被设定为“无人区”,周边国家和地区至今都对核污染抱存巨大的恐惧。

  “假如(政府)对东京电力作出‘在海啸中确保安全性’这样命令的话,这场事故(福岛核事故)也是能避免的”。但是,据日本当地媒体报道称,负责福岛核电站运营的东京电力曾经多次篡改、伪造核电站的安全记录问题,且东京电力公司并没有在地震发生后的第一时间采取正确的“停机、冷却、封闭”的措施,导致核辐射进一步扩散。

  事实上,早在福岛核电事故发生之前,东京电力就有多次瞒报的“前科”。据外媒报道称,2007年3月,东京电力就曾公开承认,该公司隐瞒了1978年发生过严重的核反应堆事故。时隔四个月(2017年7月),日本东北部地震发生后,东京电力还瞒报了刈羽核电站震后泄露废水的核辐射含量,更是被日本首相安倍晋三强烈谴责及警告。

高田气囊 资料图片

  提及日本企业造假、瞒报丑闻,自然绕不开臭名昭著的“高田气囊”事件。高田公司作为全球最大的安全气囊制造商,因为使用存在安全隐患的气囊,致使丰田、本田、日产等汽车公司被迫召回数千万辆汽车,而高田公司也因此于今年6月申请破产。

  就在上月末,日本汽车三巨头之一的日产也陷入造假丑闻。据媒体报道称,日产承认在成车出厂检验环节中,大量使用无资质人员敷衍出厂检验手续;本月6日,宣布召回已售38款车型共约116万辆汽车。

  图4:铃木汽车因为对燃效数据进行造假而饱受诟病 资料图片

  此外,继三菱汽车之后,日本铃木汽车也因为对燃效数据进行造假而饱受诟病。去年5月18日,铃木汽车公司承认其“从2010年起就开始用违反国家规定的方法进行燃油效率检测,涉及包括奥拓等微型车和小型车在内的14款车型,共计超过210万辆”。

丰田汽车因“踏板门”事件道歉 资料图片

  同样,丰田汽车也曾因瞒报安全问题,并最终爆发“踏板门”事件。2009年9月,丰田宣布召回380万辆丰田和雷克萨斯品牌车辆,原因是脚垫可能导致踏板自动加速。自此丰田“踏板门”拉开序幕,包括之后召回的踏板本身存在缺陷的车辆,总计涉及上千万辆丰田车,造成一时轰动。2013年7月,丰田在美国就集体诉讼达成和解,支付赔偿16.3亿美元。

  2015年6月,丰田公司常务董事朱莉·汉普从美国邮寄非法药品,被东京警方查出并迅速逮捕了朱莉·汉普。次日,丰田章男总裁出面道歉,由此引发媒体无奈地评价:“道歉成了日本企业的一道风景”……

  日本汽车企业的造假或瞒报行为,频频重创其自我标榜的所谓“工匠精神”的汽车制造业。有网友怒斥:“‘工匠’本来就是吹出来的,福岛已经说明了一切”;“这也是‘工匠精神’啊,造假10年啊,妥妥的工匠精神体现”……

东芝、夏普陷财务造假 资料图片

  除了汽车领域外,日本家电等行业多年来辛苦打造的“日本制造”这块金字招牌,也因为奥林巴斯、东芝、夏普等企业的财务造假丑闻而失色。据媒体报道称,去年2月,夏普在即将接受鸿海收购时,被爆出“在长期的交涉过程中没有及时向交易方披露重大财务事项本身就涉嫌违背商业基本规则,而且可能在过去的财报中就一直有通过各种财务手段避开披露此类信息”。

  2015年,家电巨头、有140多年历史的东芝被爆出涉嫌虚增利润美化财报数据;第三方的调查结果表明,东芝集团在截至2014年3月的5年间虚报利润1518亿日元,三任社长涉嫌财务造假。2011年,医用设备和数码相机制造商奥林巴斯曝出财务造假丑闻,承认此前20年都在以做假账方式掩盖总额上千亿日元的投资亏损。

  此外,日本建筑业也曾爆出业内近年来最大丑闻。2015年10月,日本三井不动产集团销售的横滨市都筑区一幢公寓楼发生倾斜。在调查后发现,在支撑大楼的地桩中,有至少8根没打进足够深的稳固地层中。而作为该项目的下游承包商、负责打地桩的日本建筑业龙头企业——旭化成建材公司在施工时偷工减料,甚至在施工前就篡改了固定地桩的混凝土用量、地盘强度等数据资料。

  据报道,旭化成在日本建筑业中可谓“名门望族”,其参与建设的公寓楼、商业楼、医院等建筑遍布日本全国。丑闻曝光后,连其社长前田富弘都不敢打包票在其他项目中不存在数据造假,可见日本房地产业监管存在巨大漏洞。而丑闻的曝光,也令日本建筑业神话崩塌。

  就在2015年3月,媒体报道东洋橡胶工业伪造自身产品的防震数字。日媒分析,日本作为一个地震等自然灾害多发国家,建筑行业对免震、防震技术要求和标准均十分严格,凡涉及“防震免震”的质量问题,民众都会十分敏感和关注。

  越来越多的被曝光事件表明,造假、瞒报几乎是日系企业娘胎里带来的劣根性。接二连三的造假、瞒报事件,让日系车一直标榜的所谓“工匠精神”沦为笑话;而一次又一次的财务造假丑闻,也使得“日本制造”这块所谓的金字招牌黯然失色。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃御市:造假、瞒报助推日系车走向万劫不复

  跃跃御市:造假、瞒报——神钢与三菱系列丑闻何其相似

  铁粉参数也造假 变卖不动产 “神钢”或成高田第二

  

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...