·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)    ·11月公路物流运价指数回升 后期将继续抬升    ·江淮前11月重卡增长22% 轻卡累计销售17万辆    ·提前布局双G联动 徐工推进随车起重运输车升级    ·上汽大通与宝钢国旅合作运营房车旅游产品    ·北京雄安之间将建高速公路 全长28公里    ·戴姆勒启动两项人事调整 将加强中国商用车业务    ·德尔福拆分完成 安波福将专注移动出行    ·全国主要公路气象预报(12月5日20时至12月6日20时)    ·“玲珑轮胎”2018中国商用车年度车型评选大奖揭晓    ·东风柳州人事调整 宣颖任总经理    ·全球首条高速光伏公路 现身济南(图)    ·少林客车双产品碰撞测试 品质先行重新发力    ·江西省800条收费车道将实现手机支付    ·安徽前11月新改建公路工程完成投资330亿元    ·上汽大通获“质量金奖” “大通速度”再获肯定    ·长江汽车获纯电动乘用车生产资质 2018年启动运营    ·探索新视界 江铃全新域虎开启云南品鉴之旅    ·全国主要公路气象预报(12月4日20时至12月5日20时)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

由连年亏损到持续盈利,富奥泵业是怎样“翻盘”的

2017年10月10日 07:34    来源: 经济日报-中国经济网 张宇星    

  作为“一供”,这家全球著名供应商的方案竟然没有得到德方的认可,而“二供”富奥泵业则提前一年满足了主机厂的全部要求,自然而然地实现批量供货。仅一汽-大众采用这一产品一年就降低成本近4000万元。

  以往,当新车型换代时,国外一些主机厂的技术部门根本不给中国零部件企业发包,因为他们认为“你没这个开发能力”。局面打开后,富奥泵业不断得到更多主机厂的认可。

富奥泵业车间一角

  提起富奥泵业,相信很多人都不一定知道。但是,这家地处长春100多公里以外的辽源市零部件企业,不但为一汽-大众的奥迪和大众品牌配套,而且也为上汽大众和德国大众、上汽通用和北美通用等多家主机厂配套,而丰田也是其潜在客户。今年,企业销售收入预计可以实现9.5亿元,甚至冲击10亿元目标。

  富奥泵业的全名是富奥汽车零部件有限公司泵业分公司,其前身是成立于1952年3月的一家集体企业性质的辽源铁器社。没错,这家企业的历史甚至比1953年成立的一汽还早。

富奥泵业车间一角 

  1965年,企业以“辽源汽车配件制造厂”改名为“辽源汽车制泵厂”,并入第一汽车制造厂。

  1998年,原“中国第一汽车集团公司制泵厂”更名为“富奥汽车零部件有限公司制泵分公司”。

  2007年,原“富奥汽车零部件有限公司制泵分公司”更名为“富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司”至今。

  2012年,经过一年半时间的建设,富奥泵业正式落户于辽源经济开发区。目前,富奥泵业已经成为国内历史悠久、规模领先的汽车用泵类企业。

  富奥泵业的发展历程颇不平常。

  作为一汽集团的下属企业,在上世纪90年代之前,企业只能生产商用车的三泵产品,气泵、水泵、油泵。自一汽-大众成立之后,企业就开始研究轿车的油泵和水泵产品。1993年起,在国内对这类产品的原理和结构并不清楚的情况下,企业积极引进德国轿车用泵类技术,力争为一汽-大众的乘用车配套。但是,一个“正常来讲可能用1年时间,甚至半年时间就能完成的产品认证,竟然让我们用了8年时间才通过”,富奥汽车零部件有限公司泵业分公司总经理张立德对经济日报-中国经济网记者说。“当然,在这个8年时间里,我们不断地学习和消化这个技术”。

富奥泵业总经理张立德

  人们常说,发动机是汽车的心脏,而泵类产品在汽车当中同样也是“心脏”。从用户的角度看,当你启动汽车的一刹那,油泵要通过自己的动力,把比较黏稠的机油迅速地“遍布全身”,起到润滑的作用。当然,难点也在这里。此外,还有一个效率问题,如在高速行驶时,如何把耗能降至最低。而“水泵也同样重要,如果水泵不灵了,温度一旦上来,发动机可能就烧了”张立德形象地“破解”了泵类产品在一辆汽车中的重要作用。

  2006年,一汽-大众的产品开始升级,EA113发动机升级换代。当时,大众面向全球征集供应商,要求必须具备研发能力,同时商务上也要满足要求。对于这一产品的结构,由于熟练掌握了之前EA113发动机的油泵结构,“我们的研发人员用两种方法破解了齿轮里面摆线的齿形。所以在多家竞标中,我们获得独家配套权”,张立德介绍说,“这个产品从那年开始,一直到2014年生命周期才结束”。

  2013年,德国大众的发动机产品再次升级,其产品技术含量就更高了。它的油泵产品由原来的“定量”转到“变量”,但富奥泵业只用了一年的时间就通过了德国认证。“这个泵是我们产的,在国内也是首先批量生产,一汽-大众和上海大众都是我们配套。到现在为止,已经生产了近180万台套”,张立德继续说。

富奥泵业的产品

  尽管张立德没有多谈,但经济日报-中国经济网记者还了解到其中的故事:富奥泵业战胜国外竞争对手,进而成为这一零部件的首家供应商。

  当时,有国内外多家企业参与竞标。其中一家国外供应商是全球著名的供应商,通常都是占据第一供应商的位置,而富奥泵业只能是第二供应商。什么叫第一供应商呢?就是最早能够开发出来满足主机厂需求,且具有良好信誉和长久合作的供应商。而第一家供应商供货一年之后,第二供应商才被允许供货。如果说“一供”喝的是头啖汤,投资回报较高;而“二供”也就是跟着喝点儿粥,满足一下温饱而已。但是,此次这家著名供应商的方案竟然没有得到德国的认可,而富奥泵业一直都在默默地做实验,并提前一年满足了主机厂的全部要求,自然而然地获得批量供货。

富奥泵业的员工在工作

  仅一汽-大众,采用这一产品一年就降低成本近4000万元。今年,在一汽集团“降本增效”评比中,这个案例被评为二等奖,而此次评比一等奖一个,二等奖也只有两个,富奥泵业就占了一个。这个著名的“二供”变“一供”的例子,不但励志,也让富奥泵业在业内赢得声誉。 

  类似的例子不胜枚举。以往,当新车型换代时,国外一些主机厂的技术部门根本不给中国零部件企业“发包”,因为他们认为“你没这个开发能力”。局面打开后,富奥泵业不断得到更多主机厂的认可。2015年,德国大众急于开发一种新的泵,该产品不但技术含量非常高,而且要求在技术上、商务上都要满足要求才能“发包”。当时,有4家国外供应商、3家国内供应商积极竞标。

富奥泵业车间一角

  富奥泵业为这个产品做了详细、周密的技术方案,并得到96.2分的高分,一次性通过厂家认证,这在富奥泵业乃至国内零部件企业当中也是首次。所以,在多家竞标中,富奥泵业获得了独家配套权,现在已开始批量生产。明年将有50多万台套的供应量,整个生命周期是近230万台套。

  此外,富奥泵业为奥迪汽车开发的一款水泵产品,完全是企业自己设计的“原创”,得到德国奥迪公司设计部门的认可,并在去年开始批量生产,今年的供货量达到40万台套,明年计划达到50万台套。

  现在,富奥泵业已经成为一汽-大众的核心供应商。本着宁缺毋滥的原则,一汽-大众共有11家核心供应商,而富奥泵业首批被大众评为核心供应商,且连续三年被一汽-大众评为“十佳供应商”。此外,在富奥泵业的公司介绍中,多家国内外著名主机厂“上榜”:产品不仅是一汽解放公司本部、一汽-大众、上海大众、大连(道依茨)发动机、一汽轿车、通用汽车、重汽集团、潍坊柴油机厂、大连柴油机厂、无锡柴油机厂、奇瑞公司、天津一汽、吉利汽车、保定长城、上海日野、重庆红岩、沈阳华晨、上汽菲亚特等著名企业汽车用泵首选供应商,而且还远销南非、美国、法国、巴西等OEM市场。初步完成了国内外市场的合理布局。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

零部件企业发展的关键是具有独立研发能力

——对话富奥泵业总经理张立德                   

富奥泵业总经理张立德

  虽说从事汽车泵类的生产较早,但10年前的富奥泵业还是一家亏损严重的零部件企业。1998年到2007年,企业累计亏损将近4亿元。其中,最高亏损的时候,全年销售收入是4600多万元,亏损额也与此相当。2016年企业销售收入达7.2亿元,实现盈利近1亿元。

  那么,短短十几年时间,富奥泵业靠什么打了一场漂亮的“翻身仗”呢?带着这一问题,经济日报-中国经济网记者采访了富奥汽车零部件有限公司泵业分公司总经理张立德。

  张立德认为,关键还在于我们具有独立的产品研发能力,有完善的流程。同时,我们拥有一支70多人组成的设计团队,有独立的产品。企业已经拥有17项专利,有两项发明专利。

  至于开发、设计和研究方面的优势,我们有五个方面的总结,张立德说。

  首先是有研发历史的优势。企业划归一汽后,集团唯有“三泵”产品,就是卡车和汽油机的气泵、水泵、油泵下放到分公司。从那时起,我们就有研发技术部门,就有实验室,一直坚持到现在。

  其次是生存理念的优势。1998年—2007年,企业累计亏损近4亿元。现实逼着我们出去“找饭吃”,而开发新客户、新市场,就必须具有很强的研发能力。否则,企业就没有根基,就变成了一个生产工厂,你的产品附加值就低。

  第三是研发储备的优势。表现在技术上、人才储备上和经验上。如技术储备方面,我们在13个产品平台的“三泵”核心技术,包括工艺、实验方法等。为此,我们还总结了企业的24项核心技术。

  第四是研发投入的优势。一汽集团、富奥公司对研发方面非常重视。集团不断加大零部件企业的实验能力;富奥公司提出要注重研发、自主研发。从2001年到现在,企业在研发方面的投资近7000多万元。

  最后是研发手段的优势,我们具有各种开发管理软件,如PRO/E、CATIA、UG和CFD等;同时,母公司——富奥还有一个研发团队,如果重大问题或者有些问题我们解决不了,他们也能提供帮助。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...