·上汽商用车迎“大考”:跃进60周年或成重生前奏    ·中国重汽集团与长久集团签署战略合作协议    ·沃尔沃2017年营收创新高 利润率达8%    ·1月份公路固定资产完成投资同比增62%    ·安凯客车人事变动 王保清、董刚请辞公司副总经理    ·2017年我国物流成本下降 物流时效提高    ·全国主要公路气象预报(2月13日20时至2月14日20时)    ·新能源补贴最低降至40% 客货车运营里程需满2万公里    ·北奔重汽2018年目标销售整车16800辆 营收50亿元    ·上汽商用车板块迎“大考”:大通销售渠道待加强    ·我国危化品物流需求旺盛 运输量年均增长10%    ·春运前九日共发送旅客6.53亿人次 84%选择公路出行    ·全国主要公路气象预报(2月12日20时至2月13日20时)    ·联合卡车南宁通超新年签约40台搅拌车订单    ·前瞻布局 江淮全能卡车战略引领未来轻卡方向    ·1月快递发展指数同比增72.1% 资本市场预期增强    ·公安部:初六将现返程高峰 长三角珠三角易堵    ·全国主要公路气象预报(2月11日20时至2月12日20时)    ·鸡年年度字——旺 重卡领涨商用车行业    ·联合卡车举办2018年生产动员大会 挑战13500台目标   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

7月重卡销量环比再降 解放端坐冠军再现双增长

2017年08月14日 07:23    来源: 中国商用汽车网     马瀚明

  7月重卡销售9.02万辆,环比下降7.55%,一汽解放再次端坐月度销量冠军的宝座,同比增幅达126.0%,环比增幅11.6%,上汽红岩210%的同比增幅居首,徐工汽车同比下降。在9月份之前,或将仅有8月份会出现大面积同比增长的态势了。

  据中汽协数据显示,7月重型卡车产销9.01万辆和9.02万辆,环比下降5.30%和7.55%,同比增长92.50%和81.42%。从数据中不难看出,环比的下降意味着每到年中传统淡季已到来,但同时与上年同期相比重卡市场仍然出现了大幅增长的局面。

  

  从各重卡企业销售数据来看,一汽解放仍然以22493辆的销量,再次端坐月度销量冠军的宝座,同比增幅达126.0%,环比增幅11.6%,能够在销量高位运行的情况下在淡季实现环比增长,一汽解放在深耕市场方面确实表面抢眼。首先是一汽解放对细分市场的把握精准,推出不同的产品版本;其次是其与壳牌联合开展的“技巧达人赛”,在市场一线进行路演活动的促销效应显现;第三是全新J6产品的面世,对经销商层面有极强的信心提振,从而在销量上保持了同比环比双升的良好局面。

  本月的重卡月度销量榜,在排名上最大也是最引人关注的变化莫过于第二和第三位的改变了。中国重汽以16110辆的销量,反超东风商用车近千台排名第二,同比增长87.9%,环比微降8.6%,与第一名一汽解放的差距为6383辆,差距与上月的2540辆相比有所扩大。日前,中国重汽宣布调整全年销量目标,新的销量目标为全年重卡销售确保17 万辆,力争18 万辆。作为手握德国曼技术的中国重汽,在今年上半年的重卡市场中的表现可圈可点,在下半年伊始实现了月度销量排名的提升,也为下半年的工作开了个好头。

  东风商用车7月销量15161辆排名第三,同比增长66.3%,环比下降19.5%。在下半年伊始,东风就收到了重卡月度销量排名被反超的噩耗。当然,这949辆的月度销量差距,也许在一直保持行业第二的东风看来并不起眼,更不是噩耗,接受现实而已。

  陕汽重卡7月销量14148辆排名第四,同比增长119.1%,增幅在月度销量过万辆的企业中排名第二,环比下降14.7%,与第三名的差距为1013辆,与上月的1029辆几乎相等,不变的是陕汽重卡的月度排名,改变的是前一名的对手。

  本月重卡销量前四名的企业月度销量均在万辆以上,月度销量之和占全行业的64.2%,组成了第一集团。除第一、二名之间的差距为6000余辆外,二、三、四名的差距均为千辆左右。

  福田戴姆勒7月销量为9033辆,依旧排名第五。月销量同比增长48.8%,环比下降9.5%,市场变现稳定,与前一名的差距为5115辆,较上月6611辆的差距再度缩小,领先第六名5523辆,独自组成第二阵营。据各地福田戴姆勒经销商反映,动力切换的影响已经淡化,用户逐步接受的新动力系统的表现并形成较好口碑,福田欧曼新品或将能够拥有更好的市场表现。

  上汽红岩7月销量排名蝉联第六为3510辆,同比大增210.1%,环比下降9.5%,与第五名差距为5523辆,与上月的6101辆相比有所减小。上汽红岩今年各月销量的同比增长率,一直保持令行业瞩目的高位,然而上汽红岩对于同比的高增长率有着清楚的认知,在低基数的情况下,这种数据并不能说明成绩的显著。

  江淮汽车7月销量3248辆继续排名第七,同比增长8.6%,是前十名中增长率最低的,环比增长7.6%,与第六名差距为262辆,与上月的859辆相比大幅缩小。大运汽车7月销量2364辆排名第八,同比增长38.4%。

  北奔重汽销量1109辆排名第九,重归行业前十,同比增长47.5%。徐工汽车7月销量为1079辆,排名第十,同比下降1.2%,环比下降14.4%,是前十名中唯一同比与环比数据双降的重卡企业。华菱重卡7月销量跌出前十。

  7月重卡销量环比数据下降,充分表现了重卡市场的淡季态势,全行业仅有领头军一汽解放,实现了月度销量数据的同比和环比双升。而同比数据的增长又说明了在2016年“9.21”治超之前,市场观望情绪的严重。而从2016年9月开始,重卡市场进入了火爆的局面,或许各家企业在9月份来到之前,仅有8月份能继续看到同比增长的数据了,唯有珍惜了。(中国商用汽车网 马瀚明)

(责任编辑: 郭涛 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...