·韩政府敦促现代改革所有权架构 削减郑梦九家族权力    ·未来三年迎峰值 大众600万辆产能何处安放    ·黑客可通过漏洞远程关闭汽车的安全功能    ·大众微型电动巴士确认量产 中国将成主要市场    ·香港特区警队购129辆依维柯New Daily巡逻车    ·上汽大通与上海安吉签SV51物流项目战略合作协议    ·危化品运输高手过招 解放&壳牌首届卡友达人赛收官    ·李小鹏:全面规范交通运输领域罚款检查和涉企收费    ·全国将建2442公里红色旅游公路 中西部占90.8%    ·全国主要公路气象预报(8月17日20时至8月18日20时)    ·本轮油价调整或搁浅 机构预测未来或降价    ·江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展    ·安凯“百城千校”公益行掀关爱校车安全热潮    ·7月MPV:合资涨势依旧 瑞风打响翻身第一枪    ·河南:发出首张具备ETC功能的道路运输证IC卡    ·交通运输部:2020年初步建成长江经济带绿色航运体系    ·四川:汶马高速公路累计完成投资141.9亿元    ·北京市交通委:地铁站外30米内擅自施工将受罚    ·交通运输部核准无为至岳西段等3个高速公路PPP项目    ·青岛:逐步取消公路收费 形成物流大通道   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

华菱星马终止收购新楚风 或与新能源国补调整有关

2017年08月07日 09:57    来源: 中国商用汽车网    

  因股权变更、控股方调整隶属关系、收购新楚风等一直处于媒体视线之内的华菱星马再次披露重大消息,宣布终止收购新楚风。同为中国恒天控股的兄弟公司间收购进程的终止,或许与2016年底新能源国补政策以及控股方业务布局调整有关。

  8月2日晚,华菱星马发布公告消息称,该公司董事会会议决定终止重大资产重组事项,即终止收购商用车资产。原定的国有控股股东股份转让不会受此影响,目前正处于国务院国资委审批流程中。

  众所周知,华菱星马在2014年及2015年度连续两年出现亏损,并于2016年4月被实施退市风险警示。2016年在获得马鞍山市政府约3.6亿补助金额注入后,该公司实现净利润为7544万元,扭亏为盈,并于2017年摘帽,股票简称从“*ST 星马”变更为“华菱星马”。

  随后,安徽省马鞍山市政府为继续扶持当地的汽车产业,意欲将其持有的上市公司华菱星马的股权悉数转让,引进战略合作者。受让方凭此可以入主上市公司平台,但是需要承诺注入商用车资产。

  华菱星马于2017年3月2日起宣布停牌。6月26日,星马集团及华神建材将国有股权通过公开征集受让方的方式协议转让给国资委下属的中国恒天集团有限公司(简称恒天集团),总计8468万股股份转让价款约为6亿元。由此,华菱星马上市公司控股股东由星马集团变更为恒天集团,实际控制人由马鞍山市人民政府变更为国务院国资委。

  而恒天集团在收购华菱新马之后随即展开一系列调整举措,以兑现此前“注入商用车资产”的承诺。计划将恒天集团控股子公司湖北新楚风汽车股份有限公司(简称“新楚风”)装入上市公司。根据原定计划,除了股权转让之外,新楚风还需要完成增资及剥离资产的准备。在收购华菱星马的同时,恒天集团对新楚风汽车进行了现金和债转股增资。新楚风旗下 GINAF 矿车业务剥离事项仍在进行中。

  据了解,新楚风成立于2007年,主要收入来源于新能源商用车的销售。据该官网显示,截至目前,恒天新楚风已有23款车型入选2017年新能源汽车推广应用推荐车型目录,涉及纯电动厢式运输车、纯电动客车、纯电动售货车等。

  6月30日,华菱星马与恒天集团、恒天集团全资子公司恒天汽车有限公司、随州市城市投资集团有限公司、随州市曾都城市开发投资有限公司签订了框架协议,将通过支付现金和/或发行股份的方式购买新楚风100%的股权。

  但目前此项重组宣告终止,计划生变的原因在于“运营端”。2016年12月30日,财政部等四部委发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,其中规定非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),补贴标准和技术要求按照车辆获得行驶证年度执行。

  新能源国补政策调整,意味着国补下发与“运营端是否达到3万公里”相关。目前新楚风未对外公布具体业务规模。根据公开信息显示,2017年3月7日,恒天集团与中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟正式签署协议,双方共同向市场推广销售2万辆搭载沃特玛电池的纯电动商用车,新楚风将采购联盟核心企业深圳沃特玛电池有限公司2万套动力电池。

  华菱星马在终止公告中亦表明了对新楚风运营情况的判断:新楚风汽车目前的新能源商用车产品订单情况良好,但新能源汽车政策调整后的运营时间相对较短,标的公司的业务发展和经营业绩尚需时间进一步提升。

  值得注意的是,6月29日,国资委在官网宣布:经报国务院批准,中国恒天集团有限公司整体并入中国机械工业集团公司(以下简称“国机集团”),成为其全资子企业。中国恒天集团有限公司不再作为国资委直接监管企业。作为此前由国资委监管的中国恒天集团有限公司成立于1998年,是国内唯一以纺织装备为核心主业的中央企业。目前拥有二级全资及控股子公司21家,境内外上市公司3家。

  而在整体并入国机集团后,恒天集团以及包括华菱星马在内或将作为国机集团通盘考量的业务板块,未来一段时间内或将面临更多的各方面调整。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...