·辽宁曙光累计收到政府补贴1230万元    ·多省发起乙醇汽油推广 传统汽油明年陆续停售    ·中国废旧轮胎市场发展现状及供需分析    ·商用车补贴减幅高达40% 强调"侧重"    ·解放新能源基地投产 年产5万辆纯电动卡车    ·新头衔和新面孔 奔驰Arocs全能改装底盘    ·湖北:截至11月底共完成交通固定资产投资924.8亿元    ·全国主要公路气象预报(12月7日20时至12月8日20时)    ·华菱11月销售中重卡1422辆 同比下降15.96%    ·上汽大通11月销售8121辆 红岩再现大幅增长    ·上汽红岩互联网梦想卡车以盲订造势 将于近期上市    ·华北商用车科技产业园二手车市场开业    ·经典碰撞“京”典的一夜 迈特威风尚版正式上市    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(下)    ·田锡桂:结缘江淮轻卡 助推事业全面发展    ·山西三年将建三大板块旅游公路 辐射七成省域面积    ·交通部将实施七大工程 构建三大体系    ·全国主要公路气象预报(12月6日20时至12月7日20时)    ·中集未来制造业数字化产研联合体落户扬州    ·对话大师 克里斯·邦戈详解第四代出行设计(上)   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

上汽领跑 24家汽车及零部件企业入围中国500强

2017年08月03日 13:13    来源: 中国商用汽车网    

  中国商用汽车网8月3日讯 2017年《财富》中国500强榜单日前出炉,其中共有24家汽车及零配件行业公司上榜,相比去年减少一家。

2017年《财富》中国500强榜单:汽车及零配件行业

  2016年,上海汽车集团股份有限公司以7564.16亿元的收入继续领跑汽车行业,并且其领先幅度巨大,上汽集团总收入是排名第二位的东风汽车集团有限公司总收入的约6.18倍;而其排名也较去年提升一位,排名总榜单第4位。上汽集团上半年销售数据显示:2017年上半年,上汽集团销售汽车3174581辆,同比增长5.76%,增速与车市整体增速趋近。其中,上汽集团旗下合资品牌上汽大众、上汽通用、上汽通用五菱等仅维持小幅增长甚至零增长;上汽集团自主品牌表现则比较抢眼,上汽乘用车以翻番的增势成为最大亮点,而正由商用车市场向乘用车市场覆盖的上汽大通在上半年也有出色表现。

  排名汽车及零配件行业第2位的是东风汽车集团股份有限公司,其总收入1224.22亿元,较去年1265.66亿元的总收入有所下滑,排名也下降9位,位列总榜单第55位。

  排名榜单第3位的是2016年首次入榜的北京汽车股份有限公司,今年其以1161.99亿元的总收入继续向前迈进,较去年排名再上升10位,排名总榜单第59位,与东风汽车差距已越来越小。

  值得注意的是,排名第123位的吉利汽车控股有限公司和排名第138位的广州汽车集团股份有限公司成为上升脚步最快的汽车企业,它们排名较上年分别提升63位和52位。

  除上述企业外,比亚迪汽车营业收入为1034.7亿元,由去年的72名上升至65名;长城汽车营业收入为986.15亿元上升6名,位于第70名;长安集团营业收入为785.42亿元,排名上升3名,位于榜单第83位;江淮汽车则凭借525.29亿元的营业收入提升5个名次,位于榜单第126名。

  此外,潍柴动力是汽车榜单前十中唯一一家零部件企业。2016年,潍柴动力共收入931.83亿元,位于总榜单第76名,排名提升3位。另外,零部件企业中耐世特汽车系统公司和宁波均胜电子股份有限公司首次入围榜单,分别以255.21亿元和185.52亿元的成绩位于榜单第251名和329名。

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...