·全球汽车回收利用与再制造产业链发展国际高峰论坛即将召开    ·五龙电动车集团合资公司Chanje将在美推首款电动商用车    ·新能源汽车不能全靠政策助推    ·安徽:公路建设升级扩容 将实现县县通高速    ·超载不划算!甘肃最新超限认定标准发布    ·补贴限制多 电动重卡发展艰难    ·卡车司机下岗倒计时? Tesla曝光Semi卡车新功能    ·7-11采用丰田氢燃料电池卡车 助力节能减排    ·大众集团作弊丑闻新增嫌疑人 遭调查人数已达38人    ·2023年德国汽车制造商将结束内燃机开发    ·销量下滑背后 上海客车展带来诸多行业思考    ·全国主要公路气象预报(8月14日20时至8月15日20时)    ·创虎车主:家人,是卡车司机永恒的牵挂    ·大运汽车35亿元定增再生波折 股票发行延期认购    ·雄安新区与中车举行对接会 打造绿色交通体系    ·康明斯2019年将发布一款纯电动传动系统    ·河南:出台七项措施遏制重特大交通事故发生    ·公路建设告别飞速增长 公路养护步入高峰发展期    ·7月重卡销量环比再降 解放端坐冠军再现双增长    ·蓝青松:上汽大通给企业和用户都带来价值   
当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
中经搜索

卡特尔指控将坐实 大众、戴姆勒等恐面临巨额罚款

2017年08月01日 11:02    来源: 中国经济网 张羽    

  前情回顾:2017722日,欧盟委员会发表声明称,反垄断监管机构接到密报,德国5家汽车制造商涉嫌在零部件、价格和相关技术上构成垄断。此项指控一旦坐实,将是德国经济史上最严重的一起卡特尔案件。

  事件起源于今年3月份德国调查人员对奥迪办公室的一次突击检查,检查结束两周后,大众集团和戴姆勒不打自招,向监管方披露了几家公司涉嫌通过秘密会议进行非法技术交流的有关事宜,以求宽大处理。

  7月23日,面对“友军”戴姆勒的“出卖”,宝马公开宣布了自己的无辜,并于25日表示将暂停与戴姆勒的合作会谈;大众方面在26日紧急召开了监事会会议,但会后并没有相关细节流出;奥迪方面则因此引发了高层人事动荡,4名高管将面临解雇,CEO施泰德的位置也岌岌可危。

  保时捷工会负责人Uwe Hueck就事件的爆发作出了评论,矛头直指奥迪管理层,而随后,他便遭到了穆勒的公开批评,理由是“评论基调与大众集团的企业文化不符”。

  726日,戴姆勒股份公司董事长蔡澈博士公开发文,表示会配合当局的调查,并表示柴油发动机在其工程师团队的努力下还“大有希望”。

  本次卡特尔指控波及范围甚广:725日,美国司法部官员介入调查,并且,排放作弊门爆发后在美国被捕关押的大众高管也表示将于8月初认罪;受事件影响,大众集团及其他汽车公司的股价均有了不同程度的下跌。

  指控恐坐实 垄断意在对抗硅谷势力

  近日,据欧洲汽车新闻报道,德国卡特尔当局已证实,确实有证据表明这些企业暗中勾结,联合打压竞争对手。

  据提交的调查资料显示,大众、戴姆勒和宝马三家公司的约60个工作小组,自1990年以来就有暗中联系,仅在过去的5年内就“密会”1000余次以就某些决议达成共识,甚至会因某些原因暂停互相之间的竞争,并经常无视自己法律部门提出的建议。

  对此,法国巴黎银行在一份研究报告中写道,“如果欧盟确实查明了这几十年来的问题,那么,罚金很快就会降临到这些公司头上,数额最高可达其全球收入的10%。”

  而这些“暗箱操作”的目的,很可能是联合起来对抗诸如特斯拉、优步和谷歌等公司的“入侵”。据报道称,这三家汽车制造商联合收购了诺基亚的数字地图部门,这是针对科技行业的一项里程碑式的交易。去年11月,他们还与福特合作,建立了可供电动车使用的超级快速充电网络。

  人事变动在即 杜卡迪或遭出售

  此前,路透社和《经理人杂志》均有报道称,奥迪管理层将面临重大人事调整,其财务主管Axel Strotbek、生产主管Hubert Waltl、人力资源主管Thomas Sigi和销售主管冯德睿博士将被取代;德国商报表示,具体人事变动将在929日的奥迪董事会会议后敲定。

  并据《经理人杂志》的报道,大众集团首席执行官马蒂亚斯米勒已在726日向高管们通报了他们即将被解雇的消息。

  另有报道称,大众计划出售摩托车品牌杜卡迪(DUCATI)和变速器制造商伦克(Renk),意在简化运营,以帮助在其柴油排放丑闻后进行战略改革。

  杜卡迪的所有者是大众旗下高档品牌奥迪,但大众集团的监事不得不批准一项可能的出售决议。奥迪对此拒绝置评。

  大众集团已委托银行对杜卡迪和伦克的期权进行了评估,但目前出售的决定并没有在公司的监事会中得到多数支持,反对声音主要来自大众工会和大股东保时捷和皮耶希家族。

  大众集团工作委员会的发言人周六对路透社表示:“大众汽车监事会的员工代表既不会批准DUCATI的出售,也不会批准Renk或MAN Diesel & Turbo的出售。”“所有能读懂大众汽车半年业绩的人都应该知道:我们不需要钱,我们的子公司也不会落入廉价买家之手。”(中国经济网 见习记者张羽编译)

   相关阅读:

   垄断风波:美司法部介入 保时捷高层遭痛批

   垄断风波:大众在押高管将认罪 蔡澈首度发声

   被指垄断:大众开紧急会议 宝马撇清关系

(责任编辑: 龚磊 )

行业精英

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...